Марина РЫБИНА (8 июня 2010)

Дадут ли матери-одиночке дополнительный отпуск

- Я воспитываю дочь самостоятельно. Весной мне пришлось взять отпуск, чтобы отвезти ее в клинику в другой город. Хотелось бы отдохнуть с ребенком летом на море, но не знаю, дадут ли мне дополнительный отпуск как матери-одиночке.
Ирина, г. Киев.

За консультацией мы обратились к руководителю Лиги защиты гражданских прав Эдуарду Багирову. Вот что он нам рассказал:

- По закону женщинам, которые самостоятельно воспитывают ребенка, положено десять оплачиваемых дополнительных дней отдыха. 

Это право прописано законодательно и регламентируется Законом Украины «Об отпусках». Дополнительный отпуск не зависит от режима и стажа работы. Чтобы получить отпуск, одиноким матери или отцу, которые работают и имеют детей в возрасте до 15 лет, необходимо по месту работы предоставить заявление на дополнительный отпуск, копию свидетельства о рождении ребенка и справку из загса об основаниях внесения в Книгу регистрации рождений сведений об отце (матери). В случае если второй родитель указан в свидетельстве о рождении, помимо вышеуказанных документов для получения отпуска также необходимо предъявить свидетельство о расторжении брака, справку из жэка о раздельном проживании, а также один из следующих документов: определение суда о розыске второго родителя, решение суда о лишении его родительских прав или решение органов опеки о его неучастии в воспитании ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 148

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 557

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.