Что делать, если наследство наследникам не нужно?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАСЛЕДСТВО НАСЛЕДНИКАМ НЕ НУЖНО?

После отца остался садовый участок с постройкой, мы с братом и мамой не хотим его наследовать. Нам нужно написать отказ или можно просто не указывать его как имущество, оставшееся после отца? Но тогда не заставят ли нас платить налог на землю - как наследников, пусть даже и не вступивших в наследство? На данный момент долгов по наследству нет.
Елена.


Все зависит от того, есть ли еще иное имущество отца, которое вы хотите или уже приняли как наследники. Это важно, потому что по закону отказ от части наследства не допускается.

Для отказа от наследства вам нужно подать по месту открытия наследства нотариусу заявление об отказе от наследства.

Если заявление пересылается по почте, вашу подпись как наследника на таком заявлении нужно нотариально заверить.

В случае отказа от принятия наследства вы не будете уплачивать необходимые налоги, поскольку собственником наследства вы не станете.


МОЖНО ЛИ «ПЕРЕИГРАТЬ» СВОЙ ОТКАЗ ОТ ДОЛИ В КВАРТИРЕ?

Когда мамы не стало и пришло время вступать в наследство, отец пригласил меня к нотариусу, где мне подсунули для подписи документы, в которых говорилось, что я отказываюсь от материнской доли на квартиру (в свое время мы ее приватизировали на троих). Сказали: так надо. Я не знал закона и поверил, что все будет хорошо. А теперь мой отец, имея две доли в квартире, требует от меня продажи жилья. Считаю, что меня обманули. Могу ли я изменить свой отказ?
Александр.


Согласно ч.6 ст.1273 Гражданского кодекса Украины отказ от принятия наследства может быть отозван на протяжении срока, установленного для его принятия (в течение шести месяцев с момента открытия наследства).

Что же касается вашего беспокойства по поводу продажи квартиры, в которой у вас одна треть, а у отца две трети: без вашего согласия как собственника квартиру продать невозможно. Чисто теоретически отец может продать две трети, принадлежащие ему, но только после того, как он предложит их вам и вы откажетесь их выкупить.

Заставить же собственника продать свою долю нельзя. Такое решение он принимает добровольно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт