Галина МИХАЙЛОВА (22 марта 2007)
Путешествие в Китай: В баню...с чемоданом!

Путешествие в Китай: В баню...с чемоданом!

Еще на родине мне прожужжали все уши: обязательно сходи в китайскую баню.

Что я, «челнок», что ли, какой, чтоб в баню идти? А Великая Китайская стена? А знаменитые пагоды? А «Запретный город» и храм Неба?

…Но, когда через неделю пребывания в Китае из уст каких-то наших соотечественников я услышала слово «баня» примерно в восьмой раз, стало ясно, что надо что-то делать. Но что? Не покупать же в ближайшем магазине шайку с веником! Идти одной? Страшно!

Счастье привалило неожиданно - в виде одного человека, который давал мне интервью, нервно поглядывая на часы. А потом признался: «Спешу: каждый четверг мы с друзьями ходим в баню». И я отдалась воле судьбы.

То ли министерство, то ли прачечная…

Итак, баня по-китайски - это пятиэтажный сверкающий дворец, в котором каждый этаж строго несет свою функцию. На первом вас раздевают и ласково ведут в помывочную, напоминающую королевские покои (мужчин, соответственно, уводят этажом выше, китайцы - нация целомудренная. - Авт.). А как еще назвать помещение, отделанное редкими минералами, и сидячие душевые с нефритовыми табуретками в виде слоников? Несколько ониксовых и малахитовых бассейнов напоминают цепочку крохотных озер. Азиатский сервис безупречен: пока ты нежишься в теплых водах, чувствуя себя Клеопатрой, тапочки чудодейственным способом незаметно разворачиваются к тебе пятками, чтобы ты, выгружаясь тяжелой уткой, не дай Бог, не испытала на скользком полу ни малейшего дискомфорта. В один из бассейнов, признаюсь, я загрузиться-таки не решилась, потому что он кишмя кишел маленькими красными рыбками. Это называется «рыбный массаж»: они нежно тебя покусывают и съедают омертвевшие клетки кожи. Бр-р-р! Не то чтобы противно - щекотно очень... Но мужчинам, говорят, этот массаж очень нравится - они весело повизгивают и плещутся вместе с рыбками, как русалки, только мужского пола.

Потом две милые девушки вылавливают тебя из бассейнов и ведут на пилинг. Часа полтора они натирают тело морской солью, медом и сливками. Неземное блаженство, если не видеть, как на полу растут горы того, что еще недавно было твоей кожей! Потом тебя ведут в сауну, «нон-стопом» таская свежевыжатые соки и охлажденные салфетки. Еще часа через два ты наконец - чистая и счастливая - выходишь в раздевалку… где выясняется, что это был только первый этап. Потому что после этого тебе выдают одноразовые трусики и смешные пижамки с широкими шортами, и ты - уморительно смешная, как телепузик, - ползешь этажом выше, радуясь встрече с такими же забавно-пижамковыми помытыми мужчинами.

Как сэкономить на отеле?

А там! Мягкие подушки, на которых, попивая зеленый чай, можно думать о смысле жизни. Холл с десятками кушеток с ультрасовременными тонко-экранными телевизорами. Звук от них никому не мешает, поскольку динамики встроены прямо в подушки. Лежишь и слушаешь жабрами музыку… На четвертом этаже - огромный ресторан: чтобы поесть, не отходя от бани. На пятом - видов двадцать массажей и комнаты отдыха. Это правда - в китайскую баню можно прийти с чемоданом, потому что билет дает право оставаться там сутки: помыться, сделать массаж, поесть, посмотреть телевизор, сладко выспаться в отдельной комнатке, чтобы, проснувшись, начать всю программу по новой…

Счет, по нашим меркам, смешной: не помню, удалось ли мне вместе с пилингом, массажем и пивом довести его до 20 долларов? Жалею об одном - что не нашелся человек, который взял бы меня за руку и отвел в этот Банный Храм в самый первый день и что вместо этого я зачем-то стояла под диким ветром на Великой Китайской стене, объедалась пекинской уткой, разглядывала шелкографию и перебирала пальцами бусинки на Жемчужном рынке. Хотя… Как культурное дополнение к основной программе (банной) иногда, знаете ли, тоже не помешает…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана СМИРНОВА, менеджер по туризму:

- Путешествием в Китай остаются довольны все. К его преимуществам можно отнести вполне доступную стоимость тура. К тому же авиакомпании часто проводят акции и цена билетов в Пекин и Шанхай сильно снижается. История, архитектура, культура этой страны настолько интересна, что мало кого оставляет без эмоций. Люди - доброжелательны, кухня - выше всяких похвал, экскурсии - интересны, климат - приятный. Для экскурсионного отдыха могу порекомендовать поездки в Пекин, Сиань, Лоянт, Сучжоу, Ханчжоу, Гонконг. Для пляжного надо ехать на курорт Санья (круглогодично), в летний период - в Циндао, Байдахе, Шеньжень. Поправить здоровье можно, купив лечебные туры в Далянь, Пекин, Санья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 50

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 112

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 34

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 263

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 381

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1637

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1118

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 545 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 68

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 157

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 201 4

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 328

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 455

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1007

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 207

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 917

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 187

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение