Екатерина ФОНТАНИЙ (7 июня 2010, 14:59)
«КП» выясняла, насколько честно проводится жеребьевка по выбору тем для школьных экзаменов

«КП» выясняла, насколько честно проводится жеребьевка по выбору тем для школьных экзаменов [А был ли мячик?]

Комментарии: 2
Из года в год экзаменационная кампания в украинских школах обрастает новыми слухами и домыслами. На прошлой неделе родители девятиклассников делились друг с другом очередной конспирологической версией: шарик с номером темы диктанта был «меченым». Мол, школьник, который тянул его из круглого аквариума выбирал специально охлажденный мячик.

Чтобы выяснить, как проходит жеребьевка, «КП» отправилась в Государственный институт инновационных технологий и содержания образования.

«В РУКАВАХ НИЧЕГО НЕ БЫЛО»

- Заверяю вас, что в аквариуме во время выбора номера диктанта для 9-го класса было 100 шариков – ровно столько, сколько диктантов с сборнике, -  заявил корреспонденту «КП» Александр Удод, директор института. – И даю гарантию, что у 10-классника Антона Ментарского, отличника из лицея №100, который выбирал мячик, было ничего ни в рукавах, ни в карманах. Поскольку жеребьевка традиционно проходит за несколько минут до экзамена в прямом эфире, парень продемонстрировал это перед камерами. Так что никаких подтасовок не было.

На вопрос, мог ли быть мячик с номером «91», который вытянул лицеист, охлажденным, Александр Андреевич удивился:

- А зачем? Какой смысл в таких махинациях, если речь идет даже не о материалах для выпускного экзамена в 11 классе?

БЫСТРО НАГРЕЛСЯ И ОСТЫЛ

Чтобы показать нам шарики, которые уже три года используют для жеребьевок, сотрудники института принесли их из сейфа. В обычном круглом аквариуме сотня белых теннисных мячиков, пронумерованных черной краской от 1 до 100. Все одинаковые по форме, цвету и весу. Корреспондент «КП» попыталась нагреть (холодильников поблизости не оказалось) один из мячиков, чтобы оценить его способность удерживать температуру, и разочаровалась: теплый шарик остыл буквально за пару секунд. То же самое произошло бы и с охлажденным мячом. А потому утверждать, что один из жеребьевочных шаров охладили, просто смешно. Можно, конечно, предположить, что кто-то приехал в студию, где проходила жеребьевка, с мини-холодильником, в котором замораживался мячик с номером заветного диктанта, а затем незаметно для всех, при помощи какого-то фокуса, бросил его в аквариум. Но, поверьте, среди сотни шаров за секунды, отведенные школьнику на выбор, сложно откопать даже обледеневший мяч.

- Каждые два года Министерство образования Украины издает новый сборник экзаменационных диктантов для 9-х классов, - рассказала Нионила Шинкарук, зав сектором общественно-гуманитарного образования Государственного института инновационных технологий и содержания образования. – Соответственно количеству текстов в этой книжке в аквариум кладем прономерованные шарики, тщательно перепроверяя их перед жеребьевкой - чтобы не повторялись цифры. Я двадцать лет проработала в аппарате Министерства образования - тема школьных экзаменов всегда обрастала слухами. Да, несколько лет назад, когда материалы выбирались в конвертах, было больше шансов на утечку информации. Теперь же никто не знает, какой номер шара выберет ребенок. Думаю, возможность подтасовок здесь сведена на нет.

Откуда тогда появляются слухи о подтасовках в выборе экзаменационных материалов? Все просто. Зайдите в Интернет и почитайте форумы 9-классников и выпускников: главная тема обсуждения – номер диктанта (сочинения и т .д.) на будущих экзаменах. Этим школьники провоцируют тех, кто готов подпортить кому-то репутацию ложной информацией.

КСТАТИ

Материалы по математике выбирают в мэриях Если выбор номера диктанта по украинскому языку происходит на государственном уровне, жеребьевка материалов для экзаменов по математике проводится главными управлениями образования при городских администрациях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу администратора торгового зала в Одессе