Сегодня 19 февраля +1°C
Екатерина ФОНТАНИЙ (7 июня 2010, 14:59)
«КП» выясняла, насколько честно проводится жеребьевка по выбору тем для школьных экзаменов

«КП» выясняла, насколько честно проводится жеребьевка по выбору тем для школьных экзаменов [А был ли мячик?]

Комментарии: 2
Из года в год экзаменационная кампания в украинских школах обрастает новыми слухами и домыслами. На прошлой неделе родители девятиклассников делились друг с другом очередной конспирологической версией: шарик с номером темы диктанта был «меченым». Мол, школьник, который тянул его из круглого аквариума выбирал специально охлажденный мячик.

Чтобы выяснить, как проходит жеребьевка, «КП» отправилась в Государственный институт инновационных технологий и содержания образования.

«В РУКАВАХ НИЧЕГО НЕ БЫЛО»

- Заверяю вас, что в аквариуме во время выбора номера диктанта для 9-го класса было 100 шариков – ровно столько, сколько диктантов с сборнике, -  заявил корреспонденту «КП» Александр Удод, директор института. – И даю гарантию, что у 10-классника Антона Ментарского, отличника из лицея №100, который выбирал мячик, было ничего ни в рукавах, ни в карманах. Поскольку жеребьевка традиционно проходит за несколько минут до экзамена в прямом эфире, парень продемонстрировал это перед камерами. Так что никаких подтасовок не было.

На вопрос, мог ли быть мячик с номером «91», который вытянул лицеист, охлажденным, Александр Андреевич удивился:

- А зачем? Какой смысл в таких махинациях, если речь идет даже не о материалах для выпускного экзамена в 11 классе?

БЫСТРО НАГРЕЛСЯ И ОСТЫЛ

Чтобы показать нам шарики, которые уже три года используют для жеребьевок, сотрудники института принесли их из сейфа. В обычном круглом аквариуме сотня белых теннисных мячиков, пронумерованных черной краской от 1 до 100. Все одинаковые по форме, цвету и весу. Корреспондент «КП» попыталась нагреть (холодильников поблизости не оказалось) один из мячиков, чтобы оценить его способность удерживать температуру, и разочаровалась: теплый шарик остыл буквально за пару секунд. То же самое произошло бы и с охлажденным мячом. А потому утверждать, что один из жеребьевочных шаров охладили, просто смешно. Можно, конечно, предположить, что кто-то приехал в студию, где проходила жеребьевка, с мини-холодильником, в котором замораживался мячик с номером заветного диктанта, а затем незаметно для всех, при помощи какого-то фокуса, бросил его в аквариум. Но, поверьте, среди сотни шаров за секунды, отведенные школьнику на выбор, сложно откопать даже обледеневший мяч.

- Каждые два года Министерство образования Украины издает новый сборник экзаменационных диктантов для 9-х классов, - рассказала Нионила Шинкарук, зав сектором общественно-гуманитарного образования Государственного института инновационных технологий и содержания образования. – Соответственно количеству текстов в этой книжке в аквариум кладем прономерованные шарики, тщательно перепроверяя их перед жеребьевкой - чтобы не повторялись цифры. Я двадцать лет проработала в аппарате Министерства образования - тема школьных экзаменов всегда обрастала слухами. Да, несколько лет назад, когда материалы выбирались в конвертах, было больше шансов на утечку информации. Теперь же никто не знает, какой номер шара выберет ребенок. Думаю, возможность подтасовок здесь сведена на нет.

Откуда тогда появляются слухи о подтасовках в выборе экзаменационных материалов? Все просто. Зайдите в Интернет и почитайте форумы 9-классников и выпускников: главная тема обсуждения – номер диктанта (сочинения и т .д.) на будущих экзаменах. Этим школьники провоцируют тех, кто готов подпортить кому-то репутацию ложной информацией.

КСТАТИ

Материалы по математике выбирают в мэриях Если выбор номера диктанта по украинскому языку происходит на государственном уровне, жеребьевка материалов для экзаменов по математике проводится главными управлениями образования при городских администрациях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 216

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1793

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 465

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

ищу работу администратора торгового зала в Одессе