Ольга МУСАФИРОВА (7 июня 2010)

Дачная политика

В субботу я проснулась куда раньше, чем в мобильном проснулся будильник. И еще какое-то время лежала с закрытыми глазами, уговаривая совесть еще подремать. «Ты поздно вернулась с телеэфира. Можно не спешить. Сегодня - выходной», - твердила я совести. Но она ныла, как комар без «Раптора»: «Ты на даче давно была? Там клумбы, наверное, уже напоминают заповедник с дикими травами, которых не касалась рука человека. Подъем!» 

Обещанного синоптиками дождя со шквальным ветром и близко не было. Солнце, сонно потягиваясь, интересовалось окнами нашего шестого этажа. Короче, ни единой причины, позволяющей в очередной раз пренебречь поездкой…

Вообще-то дачу я люблю. Находится она у Киевского моря, рядом с обводным каналом и сосновым лесом, неподалеку от села с не особо внятным названием Ровжи. Дальше по трассе есть Рожны, с которыми исторически все более-менее ясно (давние их обитатели то ли обладали буйным нравом и в любом споре что называется лезли на рожон, то ли не особо приветливо встречали гостей вопросом «Какого рожна?..»).

А у нас в кооперативе публика собралась интеллигентная. Лет 30 назад здешние участки раздали личному составу столичного НИИ свекловодства и сотрудникам консерватории. «Свекловоды» обучили музыкантов премудростям выращивания богатых урожаев разных плодов и овощей на бедных песчаных землях (прежде здесь располагался танкодром). Музыканты в ответ привили коллегам по меже любовь к хоровому пению. Так что даже спустя годы, когда контингент первых владельцев дачных соток значительно разбавился гражданами со стороны, традиции продолжали существовать. 

На базарчике возле станции метро «Героев Днепра» решила купить рассаду астр и бархатцев - надо же чем-то заменить цветы, до срока засохшие из-за моей работы и политических катаклизмов. (Под выходные всякий раз оказывалось, что надо писать материал либо о разборках в Раде, либо о деятельности президента, короче, оставлять клумбы без полива, газон без стрижки, а соседей - без общения и песен под гитару.)

…Тетка в панамке, взяв 50 гривен, отсчитывала сдачу и параллельно зорко наблюдала, как я, присев, перекладываю из ящика в свой пакет зеленые стебельки, выбирая те, что на вид жизнеспособнее. В таких условиях придется расти и цвести вам, ребята… Готовьтесь!

- Стоп, женщина. Я вас где-то видела! - теткин голос прозвучал так торжествующе, что заставил обратить внимание и ее напарниц по ряду: украла, злодейка, астры, что ли?!

Сдвинув панамку на затылок, тетка тоже присела на корточки и, рассматривая меня в упор, принялась перебирать возможные варианты:

- Лицо знакомое. Вы в каком-то конкурсе по телевизору участвовали… Нет? Ой, и голос знакомый. Ну-ка еще поговорите…

Больше всего мне сейчас хотелось смыться, даже не взяв сдачу. Поскольку традиционная мизансцена, которая должна была сейчас развернуться во всю ширь, не оставляла шансов успеть на автобус. Годы в газете не приносят журналисту такой популярности, как минутные появления на телевизионных политических ток-шоу. А уж если пришлось задавать вопрос президенту или премьер-министру, то за деятельность Януковича и Азарова отдуваешься по полной программе - народ в Украине политизирован безмерно.

В общем, мы обсудили плюсы и минусы харьковских договоренностей, надо ли повышать в угоду МВФ пенсионный возраст и получится ли к 2014 году увидеть плоды экономических реформ. Автобус, конечно, показал хвост. Доехала с попутной.

К моему удивлению и умилению, клумбы оказались не настолько в плачевном состоянии, как воображалось. Соседи справа и слева, проявляя чудеса изобретательности, пристраивали шланги для полива таким образом, чтоб вода «добивала» и на нашу территорию. Правда, посреди главного цветника образовался темно-зеленый островок укропа, хоть на пакетах с семенами, которые я здесь рассеивала в мае, было написано «Мальва «Черный принц».

- Привет! Появилась наконец! Давай кофе пить! - приятельница с абсолютным музыкальным слухом помахала рукой. С ее веранды вкусно пахло свежим пирогом с клубникой. Я, схоронив рассаду в тени, побежала на звук и запах, предвкушая длинный-длинный, прекрасный дачный день... 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Дорогие читатели, а как вы проводите свои выходные этим летом? Как справляетесь с жарой и скукой? Если вам есть что рассказать и есть чем удивить - пишите в нашу рубрику «Как я провел выходные». Самые интересные рассказы будут опубликованы в «КП» (в понедельничных выпусках).

Пишите сюда: alexeys@kp.ua (с примечанием «Как я провел выходные»).

Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии тренер Одессапогода ЛипецкКомпай Сегундо