Трех украинцев заморозили в ожидании лучших времен

Трех украинцев заморозили в ожидании лучших времен

Комментарии: 72
Гости из будущего. Основатель сообщества украинских трансгуманистов Ксения Кирилишина (в центре) уверена: в ближайшие полвека учёные победят смерть Фото: Максим Левин

В криохранилище под Москвой в жидком азоте ждут лучших времён тела трёх украинцев. Их родственники уверены, что наступит момент, когда наука позволит оживить близких

В начале мая российская крио-фирма обнародовала информацию о том, что заморожено тело 72-летнего киевлянина, умершего от инсульта. Родственники решили его не хоронить, а заключить договор с криохранилищем. По сути это тот же морг, только тело сохраняется в жидком азоте при температуре минус 196 градусов до тех пор, пока не появится технология его «оживления». Звучит фантастически, но есть люди – как правило, продвинутые технари, которые в это верят.

«Уж лучше так, чем отдавать на съедение червям», – считает дочь умершего Екатерина. По специальности она системный аналитик, аспирантка КПИ. В науку верит как в Бога, и для неё вполне очевидна перспектива второй земной жизни отца. Главный аргумент: то, что этого не могут сделать сейчас, не означает, что это в принципе невозможно.

«Ведь уже выращивают искусственные органы, хотя когда-то это считалось фантастикой», – доказывает девушка. Её муж, программист Алексей, с ней согласен. Он не сомневается, что когда криоконсервация потребуется им самим, такая процедура станет обыденной.

Подобных процедур сделали еще две.

За телами в Киев приезжали специалисты. В частности за отцом Екатерины, который тоже решил довериться крионике, приехал глава первой российской криофирмы Данила Медведев. С собой он привёз 40 литров криопротектора. Это незамерзающая жидкость, которая закачивается в тело вместо крови, чтобы оно не пострадало от низких температур. Но в Киеве проводить эту процедуру в последний момент отказались. Обложенное 150 килограммами льда тело отправили в Подмосковье. Там после необходимой подготовки его поместили в камеру с жидким азотом. Как уверяют в фирме, в таких условиях тело может храниться сотни лет. По договору оно будет там находиться 99 лет с автоматическим продлением срока. За этот сервис родственники покойного заплатили 30 тысяч долларов, передает Фокус.

«Я думаю, что лет через сто начнут работать реабилитационные центры, в которых «восстановленных» людей будут вводить в новую реальность», – описывает своё понимание будущего Екатерина. Они с мужем, понятое дело, завещают себя заморозить.

Похожим образом рассуждает и 21-летняя киевская переводчица Ксения Кирилишина, которая не так давно в сети организовала сообщество бессмертных.

Впрочем, многие ученые относятся к этой затее со скептицизмом. Так, директор Института проблем криобиологии и криомедицины Валентин Грищенко также считает идею крионирования тела бесперспективной. Каждой ткани и органу, по его словам, необходим свой режим заморозки. А крионика использует один температурный режим для всего тела.

«Мы сейчас бьёмся над тем, чтобы хотя бы почку заморозить так, чтобы её можно было разморозить при необходимости. И не удаётся. Потому что почечные канальца и кровеносные сосуды имеют разные режимы охлаждения», – объясняет он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт