Ночные перекусы могут лишить человека зубов

Датские исследователи нашли доказательства того, что ночные перекусы повышают риск выпадения зубов, вне зависимости от того, какую пищу, человек потребляет.

Причиной тому - разная интенсивность слюноотделения в течение суток. Если днем оно довольно сильное, то ночью, как правило, во рту пересыхает, а для удаления же остатков пищи изо рта необходимо достаточное количество слюны, сообщает Би-би-си.

Команда исследователей из Университета Копенгагена вместе с коллегами из США изучила состояние здоровья 2217 датчан, из них 173 человека, то есть 8%, оказались полуночными едоками.

При употреблении пищи ночью, когда слюноотделения мало, усиливается негативный эффект от потребления сладких и кислых продуктов и напитков

С точки зрения исследователей это означает, что человек потребляет 25% или больше своей ежедневной нормы калорий после ужина или просыпается среди ночи, по меньшей мере, дважды в неделю, чтобы заморить червячка.

Спустя шесть лет ученые отследили состояние здоровья всех принимавших участие в эксперименте. Выяснилось, что те, кто питался по ночам, потеряли больше зубов, чем остальные - даже с учетом таких факторов, как возрастные изменения, привычка курить и потребление сахара/углеводов.

И хотя стоматологи не могут помешать своим пациентам наедаться среди ночи, доктор Дженнифер Лундгрен и ее коллеги считают, что дантисты должны предупреждать о рисках, связанных с такой привычкой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19620 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт