Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (22 марта 2007)
«С любовью, твоя баба Яга»

«С любовью, твоя баба Яга»

Графиня из старинного украинского рода... Марии Капнист не было и тридцати, когда за дворянское происхождение ее на 8 лет сослали в лагеря. Молодой женщине пришлось пройти через угольные рудники Казахстана и лесоповалы Сибири, прежде чем она стала известной актрисой.

Дочь артистки Рада, живущая в Харькове, рассказала «КП» об удивительной судьбе матери.

Дитя без матери

- Беременная мной, она таскала на лесоповале бревна, - рассказывает Рада. - За нарушения режима ее наказывали ледяными ваннами, часто избивали. Мама поражалась, как я вообще смогла появиться на свет.

Долгожданную и выстраданную дочь Мария оберегала, как могла. И второй срок - десять лет - получила за то, что ударила воспитательницу детского сада, которая издевалась над ее двухлетним ребенком.

Когда они встретились снова, Раде, успевшей к тому времени побывать в восьми детдомах, уже внушили, что у хороших матерей дети не живут в приютах.

- Мне постоянно твердили: «Не та родная, которая на свет произвела, а та, что воспитала». Поэтому когда после амнистии мама начала меня навещать, я от нее пряталась. Меня всем миром искали и тащили к ней силой. Представляете, что она чувствовала? - грустно говорит Рада. - К тому же я привыкла считать своей матерью другую женщину - Валентину Ивановну Базавлук, также отбывавшую наказание в Сибири. Освобождаясь, она пообещала маме обо мне заботиться и, приехав в Харьков, перевела меня в местный детдом. Правда, забрать меня ей не позволили, но все равно она дала мне очень много. Потому я и считала, что не должна предавать Валентину Ивановну.

Мария Капнист тоже не смогла забрать Раду к себе: из лагерей она вернулась со справкой, запрещающей ей воспитывать детей. Квартиры своей у нее в Киеве не было. Ее приютили родственники. Подрабатывала массажисткой, уборщицей, дворником.

- Когда я в 15 лет впервые приехала к маме в Киев на день рождения, - продолжает Рада, - то вдруг поняла, какой она замечательный человек. В ее маленькую однокомнатную квартирку все время шли люди. И всем находилось место, все чувствовали себя уютно. Она была очень доброй, светлой, мудрой женщиной. А когда я сама стала матерью, окончательно поняла, что она не виновата в моем сиротском детстве.

«Режиссеры от мамы были в восторге»

После лагерных мытарств Мария Капнист в свои 44 года выглядела на 90. Это и помогло ей получить первую роль. Она стояла в фуфайке около касс кинотеатра им. Довженко, подбежал молодой режиссер Юрий Лысенко и со словами: «В каком фильме вы снимаетесь?» потащил на съемочную площадку картины «Таврия».

Режиссеры приходили в восторг от ее выразительной внешности и заваливали предложениями сыграть аристократок, монахинь, ведьм… В «Новых приключениях янки при дворе короля Артура» она вообще исполнила сразу три роли: Фатум, рыцаря и игуменьи.

- Фильм снимали в Таджикистане как раз во время землетрясения, и многие актеры отказались в нем участвовать, - вспоминает Рада. - Но маму после лагерной жизни мало что могло испугать.

С потерей красоты и молодости, которые у нее забрали лагеря, Мария Капнист довольно быстро смирилась и даже относилась к этому с юмором. На фотографиях дочери она подписывалась: «С любовью, твоя баба Яга».

- Когда мама приезжала в Харьков, соседская детвора тут же обступала ее с криками и смехом. Она с ними прыгала, бегала, разыгрывала представления, могла схватить метлу и носиться с ней по двору, - вспоминает Рада. - При этом даже в 70 у нее была великолепная фигура! С легкостью делала «березку», превосходно плавала. Часто меня упрекала: «Рада, почему ты сутулишься? Ходи прямо, меньше болеть будешь!» И сама, хотя на рудниках повредила позвоночник, всегда держала спину ровной. А еще никогда не ругалась. Если слышала от меня бранное словцо, реагировала мгновенно: «Рада, я 15 лет провела с уголовниками, и ко мне это не пристало. Как же ты можешь позволять себе такое?!»

«Моим отцом оказался польский шляхтич»

Кто был ее отцом, Радислава узнала только перед смертью матери.

- Ходило много слухов. Говорили даже, что она забеременела от охранника. Это маму очень оскорбляло, - признается Рада. - И все равно не открывала историю моего рождения. Только перед смертью она назвала имя родителя. Оказывается, моим отцом стал польский шляхтич Ян Волконский, которого тоже сослали в Сибирь. Когда мне исполнилось три года, его расстреляли.

Зато о роде Капнистов Мария Ростиславовна могла говорить часами. Едва мать и дочь начали общаться, она стала прививать Раде чувство гордости за ее фамилию.

…Сама Рада не стала актрисой. Окончила политехнический институт, уже более 30 лет работает инженером на Харьковском авиазаводе. Хотя семейная тяга к искусству сказывается: женщина по собственной инициативе распространяет на предприятии билеты в концертные залы города.

- Меня называют «министром культуры завода», - смеется Рада.

Она вырастила двоих сыновей - Ростислава и Георгия, и у нее уже два внука. Причем младший, родившийся 22 марта, в один день со своей знаменитой прабабушкой, - похож на нее поразительно.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Заслуженная артистка Украины Мария Капнист родилась в 1913 году. Отца Марии после революции расстреляли в Крыму, а семья перебралась в Ленинград. Из-за дворянского происхождения Марию выгнали из театрального института и запретили жить в городе на Неве.

Некоторое время Мария Капнист работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми. В 1941 году репрессирована.

После амнистии приехала в Киев. Трагически погибла в 1993-м - ее сбил автомобиль. Похоронена в родовом имении графов Капнистов в Обуховке (Полтавская обл.).

РЕЙТИНГ

Десятка наиболее известных фильмов (всего их более 120) с участием актрисы

 1. «Иванна» (1959)

 2. «Пропавшая грамота» (1972)

 3. «Руслан и Людмила» (1972)

 4. «Бронзовая птица» (1974)

 5. «Табор уходит в небо» (1976)

 6. «Дикая охота короля Стаха» (1979)

 7. «Цыган» (1979)

 8. «Прощай, шпана замоскворецкая…» (1987)

 9. «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988)

10. «Сердца трех» (1992)

БЫЛО ДЕЛО

Тигра прогнала взглядом

И все-таки однажды Марию Ростиславовну довели до состояния шока.

- Это случилось на съемках «Руслана и Людмилы». Помните, там ее знаменитый «колдовской» взгляд? - спрашивает дочка актрисы. - Мой первый муж еще шутил: «Каково такую тещу иметь?»

Так вот по сценарию в фильме должен был появиться живой волк. Но режиссер Птушко захотел заменить его тигром. Маму об этом не предупредили. Заходит она в павильон и вдруг слышит рычание, оборачивается, а перед ней изготовившаяся к прыжку огромная кошка! Именно в этот момент взгляд, которым она мысленно посылает бесчинствовать полчища татар, и запечатлела камера. Он оказался такой силы, что зверь развернулся и удрал в клетку. Но чего это стоило маме!

Когда Птушко подошел к ней со словами: «Ну, Капнист, ты молодец!» - она бросила ему: «Но вы же подлец!». А потом, не помня себя, прямо в лохмотьях Наины бросилась в гостиницу «Москва». Там на своем этаже потеряла сознание и несколько дней пролежала в постели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ