Татьяна ОГНЕВА (5 июня 2010)

30 лет - женский расцвет или повод для паники?

А 30 лет - много это или мало?

Сейчас, когда я пишу эти строки, мне еще 29 лет. А в день выхода газеты уже будет 30. Это моя последняя статья, которую я пишу еще практически девчонкой, неоперившимся птенцом. Потому что 29 и 30 - это две большие разницы. 21 и 29 - это примерно одно и то же. Так-то ты 20-летняя. А тут уже четвертый десяток разменяла.

- Знаешь, какой у меня был кризис в преддверии 30-летия! - рассказала мне подруга Наташа, когда мы на днях плавали в фитнес-клубе. - Даже моя начальница это заметила. Так и сказала: «Наташа, ты на все реагируешь не так, как раньше».  

Не знаю, может быть, у тех, кто родился в 90-х, ощущение от 30-летия будет кардинально другим. А мы, дети 80-х, еще помним это название вечеринок знакомств: «Кому за 30». От него так и веет неудачами да попытками вскочить в последний вагон.

Когда моей маме исполнилось 30, у нее уже было трое детей. Своего принца, то есть моего папу, она давно встретила, и они к тому моменту построили маленькое королевство.

Я же своего последнего принца встретила месяц назад. Детей у меня еще нет, я их только планирую. В советское время меня бы засмеяли за такую беспечность. Но сегодня нас таких много. Мы носим одежду девчачьего размера S и шпильки высотой 12 см, порой ходим в клубы, где с нами пытаются знакомиться старшеклассники. Одна моя подружка 32 лет закрутила роман с отличным парнем, а ему оказалось всего 22. Так она от него три месяца паспорт прятала. Он все это время думал, что Женька - его ровесница. И даже то, что она руководит крупным отделом в большой компании, его не насторожило. Наоборот, стало стимулом самому чего-то добиться. А когда он случайно заглянул в ее документы, то вышел большой скандал. Все это время он отпускал шуточки в сторону 30-летних «старушек», а она над ними даже смеялась. Терпела, но смеялась. 

Впрочем, и в 50 лет можно молодо выглядеть, нравиться мужчинам и превосходно себя чувствовать. Но цифра в паспорте все же влияет на женское настроение.

«Мне 26 лет, и, как подумаю, что уже через 4 года 30, просто плакать хочется. Хотя уже состоялась - и муж, и ребенок, карьера, в деньгах не нуждаюсь. Вот если бы была волшебная палочка, застряла бы на 25!
Наталья».

«А меня в 31 переклинило. Постоянные мысли о смысле жизни: для чего все, почему? Вроде и понимаю все, но философствую постоянно. Больше тревог появилось, страхов. В личной жизни все хорошо, муж, ребенок. С работой тоже все ОК. Но что-то после 30 произошло, перелом какой-то!
Елена».

Да уж, помню, как-то в канун своего 30-летия Даша Асламова, наша комсомольская звезда, писала с ноткой отчаяния: «Мне осталось всего каких-то 10 лет молодости и красоты, а потом - все!»

Ой, все, долой пессимизм, срочно искать плюсы!

БЕБИ-БУМ, БЕБИ-БУМ!

Есть один важный момент, почему женщины с тревогой поглядывают на цифру 30.

«Кризисы только у бездетных. Я в 34 родила. Потом встречаешь дни рождения спокойно», - пишет Виктория.

Дети! Если их нет, это серьезная причина для беспокойства. Но все ли так страшно?

Недавно я вернулась из Италии, со свадьбы своей подруги Нелли. Это ее первая и единственная - я уверена! - свадьба. Скоро ожидается первенец. Нелли - шикарная успешная блондинка, и ей всего 40 лет. Да-да, именно всего! У нее столько энергии и юмора, что впереди как минимум еще лет 20 молодости и красоты. 

- Вообще-то к 30 годам у женщины только завершается формирование молочных желез и эндокринной системы в целом, - говорит акушер-гинеколог, психолог Светла Вавилонская. - В советское время на 27-летних роженицах ставили клеймо «старородящая». От него уже давно надо отказаться. Условия жизни, ее качество сильно изменились. Понимаете, психологическое состояние женщины очень влияет на плод. Будущая мама должна чувствовать себя очень гармонично. Если женщина уже удовлетворила свои амбиции, чего-то достигла, состоялась и реализовалась, она подходит к материнству более осмысленно, рожает более здорового ребенка. У 30 - 34-летних рожениц практически не бывает депрессий. Потому что для них ребенок - это огромная радость и желанное событие. Не потому, что надо, а потому, что это уже самореализация себя как личности, она подходит к этому трезво, не сбрасывает малютку на воспитание своим маме-папе. Она психологически готова воспитывать ребенка. И это подтверждают многие исследования. К примеру, в феврале этого года в Риме проходил Международный конгресс урологов и гинекологов, где ученые снова сделали вывод, что по всем показателям рожать лучше в 30. Это самый идеальный возраст. 

ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

- Многие вещи начинаешь ощущать только после 30 лет, - говорит психолог Юлия Урушадзе. - Надо относиться к этому как к переходу в новую, более интересную реальность. Да, кризис 30 лет у женщин есть. Но кризис - это не всегда плохо. Это иногда и очень хорошо. Происходит переоценка ценностей. После 30 время ускоряется. Прожитые годы дают о себе знать, есть и опыт, и мудрость, и уже некоторая усталость от жизни. Именно такая смесь добавляет особой остроты в ощущение себя.

Если смотреть на 30-летнюю женщину сквозь призму отношений с мужчинами, то здесь вообще сплошные плюсы. Она больше понимает, что собой представляет. Умеет подать себя, и это уже более сложная добыча для мужчин, чем совсем молодая девушка. Мужчин это заводит. Именно сейчас заканчивается ее становление как женщины, дорисовываются последние штрихи к ее портрету. Она уже цельный образ. 

Наши читательницы подтверждают правоту слов Юлии.

«Мне 35. Муж меня никогда не ревновал, спокойно отпускал к подругам. А последнее время проходу не дает, как хвостик за мной ходит, одаривает комплиментами, чего сроду не было. А все потому, что видит, как другие мужчины на меня заглядываются. Ревность у него проснулась. Алина».

«Самый классный возраст - после 30! Ты красивая, умная, опыт за плечами. Ощущение полета! В 20, 25 еще дура дурой. Мозги бы 30-летней, сколько бы ошибок можно было избежать! Мне 43. Сыну 20, дочке 3 годика!
Людмила».

«Девочки, мне 41, но я точно могу сказать, что самый классный возраст у женщины начинается с 33 лет! Поверьте и проверьте, кто его еще не достиг. Перестаешь по любому пустяку переживать и начинаешь ловить кайф от жизни, знаешь, чего хочешь, кого хочешь, и от этого становишься очень красивой. Противоположный пол это видит, чувствует. И, конечно, море внимания. А вот мужчина начинается с 40 лет, тут он тоже в полной красе, перестает комплексовать и выпячивать свое Я. А делится вниманием и заботой не потому, что НАДО, а потому что хочется.
Ольга, Пермь».

«Мне к 30. И я понимаю: вот сейчас и начинается самый СОК! Кризис был в подростковом возрасте - там себе выдумываешь проблемы на ровном месте и живешь лишь ими. А в 30: и внешность в расцвете, и ума накоплено, и опыта хватает - как правильно себя подать (и в работе, и в отношениях). Уже два вуза за плечами, отличные коллеги, проверенные друзья, семья любимая. В ресторане приглашают на медленные танцы и сыплют комплиментами, пропуская мимо глаз молоденьких девчат. Сейчас самое счастье и начинается! Многое открывается с новых сторон, начинаешь ценить мелочи. А мужчины вьются вокруг больше, чем когда мне было 18 - 20 лет. Мужчины, они ведь чувствуют, что тебя не надо бояться, с тобой можно общаться с удовольствием и не ожидая подвохов. А ты уже знаешь, что от мужчин нельзя требовать - с ними можно договориться, остальное сами отдадут. Счастье есть - это 30 лет и дальше по жизни!
Мэм».

ИТОГО

А вот для меня лично стало открытием, что с возрастом перестаешь спешить куда-то успеть. Верно говорят, что «кто понял жизнь, тот не торопится». Уж не знаю, насколько мне удалось ее понять, но и этих малых процентов хватает, чтобы не бояться старения. Ведь за эти годы я узнала, что лучший крем от морщин - это искренняя радость бытия. Ну и плавание, конечно. 

Счастье внутри, а не снаружи. И если оно в тебе есть, то никто и ничто не способны на него повлиять.

Ну а когда придет время лучиков вокруг глаз, я вспомню слова Джульетты Мазины, великой актрисы, жены Федерико Феллини: «Мне незачем стесняться моих морщин, они слишком дорого мне дались!»

Уф!

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт