Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (5 июня 2010)

Гигантская клубника из шекспировских теплиц [Фото] Комментарии: 6

Маленький поселок Червоное Сакского района может до отвала накормить 45-миллионную Украину - с начала апреля тут уже сорвали более 12 миллионов ягод, каждая из которых весит не меньше 25 граммов (обычная огородная - 10-15 г). Если положить всю эту клубнику на весы, получится 300 тонн. Для сравнения: ракета-носитель «Зенит» весит чуть более 470 тонн. 

СОЛНЦЕ И НАУКА

Сладкий запах буквально висит в сухом горячем воздухе над красным полем.

- В Сакском районе самое большое количество солнечных дней в Крыму, - поясняет директор филиала компании по производству ягод Александр Шамшин. - Поэтому мы и разбили здесь ягодные поля. Сорта «Кляри» и «Алба» занимают 28 гектаров. А еще на пяти гектарах - так называемые «Веронские» теплицы. В них растет особо качественная ягода.

Теплицы неспроста носят название итальянского города, где жили влюбленные Ромео и Джульетта. В Вероне изобрели этот вид конструкции: в отличие от обычных парников, тут кусты растут на высоких клумбах, земля которых покрыта толстой черной пленкой. Она не дает пересыхать почве.

- Весь посадочный материал нам привозят прямиком из Италии, по полторы гривны за саженец, - поясняет директор филиала. - И сбор урожая мы начинаем уже в начале апреля.

- Собираем до 35 тонн с гектара, - хвалятся работники. - А в советское время 7-8 тонн было максимум. 

- Прогресс не стоит на месте, - улыбается «клубничный король». - За ростом кустов следят компьютеры, почва утыкана датчиками влажности и температуры. К каждому растению подведена отдельная трубка для полива, а вода, прежде чем попасть в грунт, проходит очистку и обогащение питательными элементами.

Под белым сводом пленочного потолка пробираемся вглубь клубничной «фазенды». Тропики, а не Крым: температура +50, влажность сто процентов. А чтобы солнце не выжгло весь урожай, полиэтиленовую пленку покрывают специальной смесью из воды, мела и сухого молока.

- Когда мы начинали готовить такой «коктейль» для побелки теплиц, люди крутили пальцем у виска, - вспоминает агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Панков. - Но сухое молоко необходимо для придания смеси липкости. Иначе она «слезет» при первом же дожде.

Крымская клубничка - продукт высоких технологий.

Крымская клубничка - продукт высоких технологий.


С КУСТА - В ХОЛОДИЛЬНИК

Собранную в лотки свежую клубнику отправляют в холодильную камеру, которая стоит прямо на поле.

- Ягоды сразу охлаждают до +4 градусов, чтобы не потекли по дороге в магазин, - поясняет агроном. - В крымских магазинах килограмм клубники стоит около 20 гривен. А вот в Киеве и других городах она, конечно, дороже.

Клубнику выращивают и в других уголках страны, но крымчане уверены, что они - единственные, кто делает это по современным технологиям.

- Таких сортов в Украине нет ни у кого. Могу с уверенностью сказать: 90 процентов всех собранных ягод в стране - наши, - гордится Владимир Панков. - Говорят, будто небольшая часть нашей продукции на специальных грузовиках отправляется сразу в Киев на столы к большим чиновникам.  

БУДЬ В КУРСЕ!

Это не клубника, а земляника!

Сейчас в мире клубнику почти не выращивают. На смену ей пришла земляника. Как ботанический вид земляника более мелкая, но лучше хранится и транспортируется. Клубника, наоборот, более крупная, но быстро портится. В ХХ веке селекционеры занимались улучшением клубники. Но людям требовался более плодовитый и транспортабельный вид ягоды. Поэтому ученые занялись земляникой, и со временем она вытеснила предшественницу. Мы лишь по привычке называем все ягоды красного цвета и определенного запаха клубникой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт