Украинцы готовы проходить детектор лжи при трудоустройстве

Украинцы готовы проходить детектор лжи при трудоустройстве

Комментарии: 2

Проверку на детекторе лжи при приёме на работу согласны пройти 72% экономически активных жителей Украины. Однако тестирование соискателей на полиграфе не слишком распространено среди украинских работодателей – его применяют только в 7% компаний. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ua.

Судя по результатам опроса, проверка соискателей на детекторе лжи – нечастое явление в украинских компаниях: лишь 2% организаций применяет этот метод для проверки всех потенциальных сотрудников и ещё 5% используют полиграф при найме специального персонала (охранники, сотрудники службы безопасности и т. п.). Подавляющее же большинство работодателей (93%) считает тестирование кандидатов на детекторе лжи излишним и не практикует данную процедуру.

При этом 14% украинских кадровиков считают тестирование на полиграфе необходимым для всех категорий соискателей, а 36% уверены, что проверять на честность стоит только сотрудников специальных подразделений и претендентов на руководящие должности.

Ещё 40% кадровых работников убеждены в абсолютной ненужности проверки соискателей на детекторе лжи: «Зачем начинать отношения с недоверия? Если человек соврал на собеседовании, то это всё равно откроется на испытательном сроке»; «Мы свободные люди, это в разведке пусть применяют детектор».

Среди соискателей проверку на полиграфе согласны пройти 72%. Стоит отметить, что среди мужчин таких больше, чем среди женщин (76% против 67%).

Категорически возражают против подобной проверки на честность 14% наших сограждан. По их мнению, применение детектора лжи на собеседовании – это нарушение прав человека и признак недоверия работодателя к потенциальному сотруднику. «Считаю это унизительным для соискателей, работа которых не подразумевает режима секретности»; «Это нарушение прав человека!» - возмущаются участники исследования.

Столько же украинцев (14%) затруднились с ответом: «Вообще-то мне нечего скрывать, но ведь при проверке задают не всегда корректные вопросы…»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт