Земля все-таки столкнется с Марсом

Ученые сообщили, что существует вероятность столкновения Земли с ее ближайшими соседями – Марсом или Венерой. И хотя возможность такого развития событий в нашей Вселенной достаточно невелика (1:2500), астрономы решили высчитать время, когда оно может произойти, сообщают novostinauki.

Этим космическим апокалипсисом ученые пугают давно. Почти год назад астрономы из Парижской обсерватории смоделировали эволюцию орбит планет в Солнечной системе. И выявили факт, пугающий своими предположительными последствиями. Дело  в том, что долгое время астрономы полагали, что орбиты планет в Солнечной системе стабильны и неизменны.

Но при более детальном изучении вопроса оказалось, что на заре зарождения системы орбиты ряда планет сильно отличались от нынешних и претерпевали большие изменения, прежде чем все «устаканилось». И сейчас орбиты планет испытывают колебания. Как будто бы крошечные. Например, всего лишь на малую толику меняется их эксцентриситет -числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности. Однако ученых насторожила тогда рисующаяся перспектива: если эти колебания будут в будущем усиливаться, то что может произойти? И каковы будут последствия изменения орбит из-за гравитационного притяжения планет друг к другу?

Тогда, год назад, профессоры Жак Ласкар и Микаэль Гастино выполнили подробнейшее численное моделирование эволюции орбит в Солнечной системе и получили результат: около 3 миллиарда лет. Именно тогда Марс столкнется с Землей. Конечно, это очень далекое будущее, потому и мало пугает. Однако от мысли, что нашу родную планету постигнет такая страшная участь, все же становится не по себе. Особенно, астрономам. Поэтому еще на год профессора погрузились в математические вычисления. И вот на днях представили новые результаты.

- К сожалению, а может, и к счастью, наши расчеты подтвердились, - сказал на пресс-конференции Жак Ласкар. - Наиболее вероятно, что возникновение орбитального хаоса произойдет не раньше, чем через 3 миллиардов лет. Но произойдет обязательно.

Избежать же столкновения двух планет может помочь только… Меркурий. По словам астронома, если эта планета каким-то образом исчезнет со своей орбиты, тогда за счет изменения углового момента изменятся орбиты и других планет. Но куда же может самостоятельно «улететь»?

Проводя вычисления, ученые разработали больше 2000 сценарий возможной гибели нашей планеты. Но оптимисты надеются на то, что стабильность нашей Солнечной системы очень высока, и скорее всего Солнце, благодаря своей гравитации, сможет удержать планеты в их теперешнем состоянии.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Венера – дочь Марса?

Известный американский ученый Иммануил Великовский (1895 – 1979) в серии книг «Века в хаосе» исследовал тысячи источников – исторических, мифологических, геологических, палеонтологических. И пришел к выводу, что планета Венера в Солнечной системе – самая младшая. В преданиях многих народов разных континентов сохранилась память о стародавних временах, когда на небе не было ни Утренней, ни Вечерней звезды, а значит, и не было Венеры. Она появилась сравнительно недавно и возникла при столкновении Марса с пролетавшей мимо кометой. Последовал космический взрыв, сравнимый с мощностью тысяч термоядерных бомб. Будущая Венера прошла вблизи Земли, что как раз и повлекло смещение ее оси.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа Одесса стоматолог