Донецкие зоологи случайно вывели уникального питона [Фото] Комментарии: 4

На первом этаже высотки в центре Донецка есть мини-зоопарк, где живут пауки-птицееды, палочники, вараны, богомолы, питоны, гигантские сверчки, тараканы и еще сотни удивительнейших насекомых и гадов. А недавно в этом семействе произошло очень необычное пополнение, которое претендует на научную сенсацию, - появился на свет питончик неизвестного доселе вида!

А вышло все совершенно случайно.

- У нас жили две разновидности питонов - ковровые и зеленые. Однажды студенты-биологи, которые у нас практикуются, не нашли лишнего террариума и временно пересадили зеленого питона к ковровому, - рассказал директор донецкого мини-зоопарка Юрий Чернодуб. - Ну кто же знал, что у них там начнется любовь?! Эти виды обычно не спариваются друг с другом! А через несколько месяцев у них вылупилась змейка, которая похожа одновременно и на папу, и на маму. То есть новый вид!

Таких в Украине точно нет, заверил «КП» Юрий Чернодуб. А может - и во всем мире. То есть получается, что в донецком зооуголке сами того не зная ученые вывели уникальный вид?

- Это действительно уникальное явление, потому что у двух разных видов потомство рождается крайне редко, - подтвердил Альфред Панченко, заведующий лабораторией кафедры зоологии биологического факультета ДонНУ. - Только родившуюся змею я бы назвал не новым видом, а гибридом. Кстати, один из самых известных примеров гибрида - ишак. Он получился благодаря скрещиванию лошади и осла. Жаль только, коврово-зеленый питон, вероятно, останется без потомства. Дело в том, что гибриды, как правило, рождаются стерильными. Впрочем, это лишь подчеркивает его уникальность.

Уникальному питону (это самец) недавно стукнуло три года. Только когда он вырос и полностью сформировался, стало видно, что этот парень - особенный. Вымахав почти до 1,5 метра в длину, он обогнал по росту своего метрового папу - зеленого питона. А вот до мамы - ковровой питонихи - ему еще расти и расти, ведь она у него - трехметровая. Рацион питания у необычного питомца тоже особый. На обед ему подают цыплят и мышек, тогда как мамаша запросто заглатывает целого кролика. В остальном же уникум ничем не отличается от своих сородичей: любит свернуться клубком, подремать, подумать о вечном…

Юрий Чернодуб показывает уникального питомца, родившегося в результате скрещивания желтого и коврового питонов.

Юрий Чернодуб показывает уникального питомца, родившегося в результате скрещивания желтого и коврового питонов.


Фото Константина БУНОВСКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фотокорреспондента в Харьковеудобный сервисАнтон Шурцов