Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (4 июня 2010)

Ветерана, который повесился в День Победы, не поздравляли два года Комментарии: 128

Предысторию читайте здесь>

Его даже хоронить было некому: жена умерла 4 года назад, дети - еще во время войны. Соседки скинулись по 20 гривен и проводили героя войны в последний путь, как смогли…

Эта пронзительная история, которую мы опубликовали в номере от 27 мая, никого не оставила равнодушным. На нашем сайте kp.ua читатели оставили больше сотни откликов: люди просили прощения у Федора Игнатенко и других ветеранов за то, что мы не умеем уважать стариков, клеймили бездушных чиновников, «потерявших» фронтовика… На момент первой публикации и ветеранские организации, и городские власти говорили, что и сами в шоке, и обещали разобраться, как такое получилось. Выждав неделю, мы снова задали всем тот же вопрос: кто пригласил ветерана на парад, но так и не отвез?

«Ему приносили медаль, но дома не застали»

- Нашей вины здесь нет, но лично я все равно чувствую себя виноватой, потому что всю жизнь старалась помогать ветеранам, а тут - такая трагедия, - говорит заммэра Керчи Ольга Солодилова. - Составлением списков ветеранов занимался Совет ветеранов города, там и надо искать виновных. Мы никого наказывать не будем, но считаем, что это дело должна расследовать милиция. А в следующем году, когда будут составляться списки, обязательно расставим приоритеты: вначале в реестре будут идти герои войны, им же предоставим и материальную помощь, а потом все остальные. Кроме того, списки будем делать в двух вариантах: один - для мэрии, другой - для Совета ветеранов.

В мэрии уверяют, что ветерана поздравили.

- Денежную помощь в размере тысячи гривен Федору Ивановичу принесли по месту жительства и отдали лично в руки, - говорит главный специалист по делам инвалидов и ветеранов войны Управления труда и соцзащиты населения Керченского горсовета Наталья Леонова. - Он расписался за них в ведомости. Никаких претензий к управлению у него нет - мы ведем книгу жалоб для ветеранов. А еще всем ветеранам медали разносили. И к Игнатенко приходили, чтобы вручить награду, но дверь никто не открыл. Видимо, он выходил за хлебом в тот момент. У нас живет восемь с половиной тысяч ветеранов, каждого за руку не поздравишь. Этот человек должен был сообщить, что хочет быть на параде. Но он этого не сделал...

«Ехать он должен был сам»

Соседки по дому припомнили: Федор Иванович говорил, что за ним должны приехать и отвезти на парад. Одни поняли с его слов, что старику кто-то звонил и пообещал это лично. Другие - что о подвозе он узнал из местных газет. Эти же газеты пенсионер в сердцах выбросил в мусорку перед тем, как свести счеты с жизнью.

- Было извещение о времени и месте проведения парада Победы в газете «Керченский рабочий» и по радио «Бриз», - подтвердил Николай Китиков, председатель ветеранской организации Керчи. - На совещании мы отобрали среди наших членов 450 фронтовиков для участия в параде. Из них 18 человек подали заявки на такси. Остальных отвозили на специально заказанных автобусах. Те, кто не попал в список участников парада, добирались своим ходом. Мы не звонили Федору Ивановичу и не приглашали на парад, соответственно, и ехать туда он должен был самостоятельно. Нашей вины в гибели фронтовика нет. Это несчастный случай.

Объяснение - не придерешься. Получается, ветеран сам виноват в том, что не попал на парад. Что-то не дочитал в газете, недопонял… 96 лет человеку все-таки! Остальным ветеранам тоже не 20.

А парад, как известно, состоялся. Как же другие на него попали?

Федор Игнатенко прошел всю войну и был награжден более чем 20 медалями и орденами.

Федор Игнатенко прошел всю войну и был награжден более чем 20 медалями и орденами.

«Хочешь на парад? Пиши заявку!»

- Парад мне очень понравился, все прошло по высшему разряду! - говорит ветеран Вениамин Рахманов. - Только вот со списками и подвозом не все ладно было. Во-первых, пришлось заранее отправлять письменную заявку в Совет ветеранов Керчи, чтобы меня отвезли и дали пропуск на парад. А о том, что такая заявка нужна, я узнал от жены. Она у меня постоянно общается с социальными службами и всегда в курсе таких дел. Я ехал в специальном автобусе, но он был набит людьми. Мест почти не было, и многие ветераны стояли. Для тех, кто не может ходить, государство выделяло такси, но опять же по личной заявке, отправленной заранее...

Но вот вопрос: а зачем держать многолюдные соцслужбы и ветеранские организации, если даже такую важную для ветеранов информацию - о параде к 65-летию Победы! - старики должны были сами узнавать? Из газет, от знакомых, звонить куда-то... В голове не укладывается: это и есть забота о ветеранах? Но ведь очевидные же вещи: каждого фронтовика нужно было лично поздравить и пригласить на парад. И заполнить вместе с ними ту злополучную заявку, если надо. И это все - простое человеческое уважение.

- Старик повесился определенно из-за обиды, - убеждены соседи. - Его два года подряд никто не поздравлял с праздниками! Он очень надеялся, что его поздравят в этот раз…

На скромной могиле героя нет даже фотографии.

На скромной могиле героя нет даже фотографии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 27

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3217

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 10423 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 39

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 546

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО
Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО 802 4

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал имена подорвавшихся на противотанковой мине в Луганской области членов ОБСЕ. Также он сообщил детали происшествия.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 655 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 895 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 303 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня]

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 108

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 716

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 166

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 473 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 1167 2

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 47

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 240

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 63

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок