Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (4 июня 2010)

Ветерана, который повесился в День Победы, не поздравляли два года Комментарии: 128

Предысторию читайте здесь>

Его даже хоронить было некому: жена умерла 4 года назад, дети - еще во время войны. Соседки скинулись по 20 гривен и проводили героя войны в последний путь, как смогли…

Эта пронзительная история, которую мы опубликовали в номере от 27 мая, никого не оставила равнодушным. На нашем сайте kp.ua читатели оставили больше сотни откликов: люди просили прощения у Федора Игнатенко и других ветеранов за то, что мы не умеем уважать стариков, клеймили бездушных чиновников, «потерявших» фронтовика… На момент первой публикации и ветеранские организации, и городские власти говорили, что и сами в шоке, и обещали разобраться, как такое получилось. Выждав неделю, мы снова задали всем тот же вопрос: кто пригласил ветерана на парад, но так и не отвез?

«Ему приносили медаль, но дома не застали»

- Нашей вины здесь нет, но лично я все равно чувствую себя виноватой, потому что всю жизнь старалась помогать ветеранам, а тут - такая трагедия, - говорит заммэра Керчи Ольга Солодилова. - Составлением списков ветеранов занимался Совет ветеранов города, там и надо искать виновных. Мы никого наказывать не будем, но считаем, что это дело должна расследовать милиция. А в следующем году, когда будут составляться списки, обязательно расставим приоритеты: вначале в реестре будут идти герои войны, им же предоставим и материальную помощь, а потом все остальные. Кроме того, списки будем делать в двух вариантах: один - для мэрии, другой - для Совета ветеранов.

В мэрии уверяют, что ветерана поздравили.

- Денежную помощь в размере тысячи гривен Федору Ивановичу принесли по месту жительства и отдали лично в руки, - говорит главный специалист по делам инвалидов и ветеранов войны Управления труда и соцзащиты населения Керченского горсовета Наталья Леонова. - Он расписался за них в ведомости. Никаких претензий к управлению у него нет - мы ведем книгу жалоб для ветеранов. А еще всем ветеранам медали разносили. И к Игнатенко приходили, чтобы вручить награду, но дверь никто не открыл. Видимо, он выходил за хлебом в тот момент. У нас живет восемь с половиной тысяч ветеранов, каждого за руку не поздравишь. Этот человек должен был сообщить, что хочет быть на параде. Но он этого не сделал...

«Ехать он должен был сам»

Соседки по дому припомнили: Федор Иванович говорил, что за ним должны приехать и отвезти на парад. Одни поняли с его слов, что старику кто-то звонил и пообещал это лично. Другие - что о подвозе он узнал из местных газет. Эти же газеты пенсионер в сердцах выбросил в мусорку перед тем, как свести счеты с жизнью.

- Было извещение о времени и месте проведения парада Победы в газете «Керченский рабочий» и по радио «Бриз», - подтвердил Николай Китиков, председатель ветеранской организации Керчи. - На совещании мы отобрали среди наших членов 450 фронтовиков для участия в параде. Из них 18 человек подали заявки на такси. Остальных отвозили на специально заказанных автобусах. Те, кто не попал в список участников парада, добирались своим ходом. Мы не звонили Федору Ивановичу и не приглашали на парад, соответственно, и ехать туда он должен был самостоятельно. Нашей вины в гибели фронтовика нет. Это несчастный случай.

Объяснение - не придерешься. Получается, ветеран сам виноват в том, что не попал на парад. Что-то не дочитал в газете, недопонял… 96 лет человеку все-таки! Остальным ветеранам тоже не 20.

А парад, как известно, состоялся. Как же другие на него попали?

Федор Игнатенко прошел всю войну и был награжден более чем 20 медалями и орденами.

Федор Игнатенко прошел всю войну и был награжден более чем 20 медалями и орденами.

«Хочешь на парад? Пиши заявку!»

- Парад мне очень понравился, все прошло по высшему разряду! - говорит ветеран Вениамин Рахманов. - Только вот со списками и подвозом не все ладно было. Во-первых, пришлось заранее отправлять письменную заявку в Совет ветеранов Керчи, чтобы меня отвезли и дали пропуск на парад. А о том, что такая заявка нужна, я узнал от жены. Она у меня постоянно общается с социальными службами и всегда в курсе таких дел. Я ехал в специальном автобусе, но он был набит людьми. Мест почти не было, и многие ветераны стояли. Для тех, кто не может ходить, государство выделяло такси, но опять же по личной заявке, отправленной заранее...

Но вот вопрос: а зачем держать многолюдные соцслужбы и ветеранские организации, если даже такую важную для ветеранов информацию - о параде к 65-летию Победы! - старики должны были сами узнавать? Из газет, от знакомых, звонить куда-то... В голове не укладывается: это и есть забота о ветеранах? Но ведь очевидные же вещи: каждого фронтовика нужно было лично поздравить и пригласить на парад. И заполнить вместе с ними ту злополучную заявку, если надо. И это все - простое человеческое уважение.

- Старик повесился определенно из-за обиды, - убеждены соседи. - Его два года подряд никто не поздравлял с праздниками! Он очень надеялся, что его поздравят в этот раз…

На скромной могиле героя нет даже фотографии.

На скромной могиле героя нет даже фотографии.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 314

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 340 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 116 2

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам 89

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 474

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 270

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 268

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1806 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2661 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 54

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 135

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 166

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 503

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2100

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 713

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 428

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1169

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 317

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами