На Марс - без женщин!

В 60-х годах прошлого века на территории только создаваемого института медико-биологических проблем (ИМБП) собрали наземный испытательный комплекс: в обиходе - «марсолет». Гениальный Королев еще тогда, больше 40 лет назад, планировал проводить здесь репетиции полета на Марс.  Но только спустя почти полвека «марсолет» используют так, как мечталось Сергею Павловичу. Правда, всю начинку старых модулей-цистерн переделали. Стены обили деревом, сантехнику установили из нержавейки, пристроили новые модули для «реальной марсианской деятельности».

Главная задача осталась - посмотреть, как пятьсот дней и ночей (столько лететь к Марсу, а потом возвращаться на Землю реальной марисанской экспедиции) будут уживаться в корабле космонавты из разных стран.

В экипаже шестеро: трое россиян, француз, итальянец и (веяние времени!) китаец. Когда эксперимент замысливали, ни о каких китайцах  никто и не подумывал. Партнер проекта  - Европейское космическое агентство. А вот теперь - пожалуйста. И, думаю, это провидческое решение организаторов «Марса-500». Когда лет через двадцать пять состоится реальная экспедиция к Красной планете (по крайней мере американцы эти сроки для себя определили), думаю, одной из главных космических держав станет Китай. И, может быть, в «марсолете-2035» пропорции будут  другие - трое китайцев, европейцы и один русский.

Чем займется «в полете» марсианский экипаж? Отработает систему связи с Землей. Для управления экспедицией построен почти что настоящий ЦУП.  А еще ребята постараются использовать только запасенные или выращенные в оранжерее корабля продукты. «Прилетев на Марс», они опробуют на особой «марсианской» поверхности специально сконструированные скафандры и даже запустят по «барханам» неизведанной планеты небольшой марсоходик (для этого и построен дополнительный модуль).

Так что, привет, марсиане!

Почему экипаж мужской

Поначалу в эксперимент отбирали девушек. Но пару лет назад психологи отрезали: экспедиция будет сугубо мужской, потому как женщины добавляют в и без того сложную обстановку замкнутого пространства дополнительную нервозность. Если будут три пары мужчин и женщин, велика вероятность того, что в полете пары начнут менять партнеров, вот и конфликт. Если мужчины и женщины будут самостоятельны - опять же неизбежно возникнут пары и снова... конфликт.

Правда, не очень ясно, удастся ли избежать конфликтов в мужском коллективе? И - вопрос не праздный: как здоровые и крепкие мужики будут 520 дней решать свои физиологические проблемы? Ребята, работавшие в длительных экспедициях на «Мире» и МКС, утверждают: в космосе такой вопрос не стоит - работы много, к вечеру выматываешься настолько, что не до фривольностей. А как будет в «марсолете»?

ЭКИПАЖ 520-суточников:

1. Командир Алексей Ситёв, 38 лет.

Инженер-кораблестроитель.

2. Врач Сухроб Камолов, 37 лет.  Хирург.

3. Исследователь Александр Смолеевский,

32 года.  Военный врач.

4. Бортинженер Ромен Шарль (Франция),

31 год. Инженер.

5. Исследователь Диего Урбина (Италия),

27 лет. Инженер.

6. Исследователь Ванг Ю (Китай), 27 лет.

Врач-физиолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт