Юрий СТОЛЕТОВ, Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (3 июня 2010)

Чока из Павлограда - лучшая собака-спасатель Украины

В Павлограде Днепропетровской области прошли международные соревнования собак-спасателей. Судьи - из Японии, Германии и Чехии (комиссия Международной организации спасательных собак IRO) - смогли оценить подготовку украинских кинологов и их питомцев.

Бельгийскую овчарку тервюрен (см. Ликбез «КП») Чоку из Павлограда признали лучшей собакой-спасателем Украины и пригласили на чемпионат мира. Впервые наша страна получила шанс принять участие в соревнованиях такого уровня. Кроме того, Чоку занесли в реестр Международной организации собак-спасателей, и теперь в случае масштабных катастроф в любом уголке земного шара ее будут привлекать на спасательные работы.  

- Для последующего участия в чемпионате мира, который пройдет с 30 июня по 4 июля в Чехии, нам с Чокой нужно было набрать 270 баллов из 300 возможных, - рассказывает «КП» Лариса Борисенко. - После трех этапов (работа на снарядах, послушание и поиск трех пострадавших в лесу) у нас набралось 272. Чока однозначно является лучшей в поиске пострадавших в лесу. За 15 минут ей удается обыскать около 3 тысяч квадратных метров леса и найти там всех людей. Только представьте, сколько времени необходимо, чтобы проделать такую работу! А с ней справляется одна собака! Кстати, Чока выступала с травмой. За два дня до начала состязаний на тренировке она проколола гвоздем лапу.

Кстати, Чока не только сама спасает людей, но большинство ее щенков забирают, чтобы воспитать из них собак-спасателей.  

Кинолог Лариса Борисенко и ее напарница Чока.

Кинолог Лариса Борисенко и ее напарница Чока.


ЛИКБЕЗ «КП»

Тервюрен - разновидность бельгийской овчарки. Название получила от деревни Тервюрен, где этой породой занимался местный пивовар Корбель. Целенаправленное разведение породы началось в 1891 году.

Фото предоставлено Ларисой Борисенко

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 66

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия it директор Львовздесьhttp://kinoafisha.ua/persons/zelenskiy-vladimir