Марина РЫБИНА (3 июня 2010)

Первый тест сдан: ответы знает только компьютер

БЕЗ ПАСПОРТА НЕ ПУСКАЛИ

В столичной гимназии «Академия» с пяти часов утра кипит работа. На рассвете сюда доставили опломбированную коробку с тестовыми заданиями. Представители Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) занесли ее в комнату, опечатали помещение, и до 10.30 утра никто не имел права в него войти. 

Пока тетради с заданиями и тестовые бланки ждут своего часа, в пункте тестирования готовятся принять участников тестирования. Члены комиссии развешивают списки зарегистрированных, маркируют аудитории и пломбируют классы, в которых тесты проводиться не будут. 

Пока педагоги подготавливают аудитории, вчерашние выпускники толпятся под зданием школы, нервно теребя в руках папки с документами. Один из ребят забыл дома паспорт. Без него он даже в школу не войдет - не положено. До начала остается 50 минут - парень сломя голову несется домой за удостоверением личности. Также в пункты тестирования не пустят без введенного в этом году сертификата, в котором ставится отметка о том, что абитуриент прошел тесты.

- Я очень волнуюсь, хотя и чувствую, что подготовилась хорошо. Раньше, когда были экзамены, дети по крайней мере могли точно выучить ответы по билетам. А мы даже не знаем, что за вопросы нам попадутся, - говорит выпускница одной из школ Святошинского района Маша Свинцицкая. - Но я думаю все-таки, что тесты - это для нас лучший выход. Здесь невозможно кого-то «завалить» или «вытянуть». Все объективно: знаешь - 200 баллов, не знаешь - провалишься.

ЗАДАНИЯ ГОТОВИТ МАШИНА

Наконец из «секретной» комнаты приносят коробку с заданиями, похожую на те, в которых на избирательные участки привозят бюллетени. Она обмотана синим скотчем (специальная маркировка тестов по украинскому языку - в этом году все предметы маркируются своим цветом. - Прим. авт.). На коробке размером с микроволновку - 5 пломб, внутри - полиэтиленовые пакеты, которые вскроют уже в классах.

- Тесты для абитуриентов составляет машина. Причем делается это непосредственно накануне проверки знаний. Так что узнать вопросы и ответы невозможно, - объясняет директор гимназии «Академия» Светлана Петрашенко.

Тем не менее еще весной на просторах Интернета появились объявления о продаже правильных ответов на тестовые задания. Однако в эти «сказки» не верят даже дети.

- Во-первых, на тестах нереально списать. Все вещи мы оставляем на столе у доски, пользоваться ими не можем. Так что даже на шпаргалках эти ответы не запишешь. Во-вторых, все прекрасно знают, что это просто попытка заработать деньги. Нас тысячу раз предупреждали, что ответы не знает никто, - уверена абитуриентка Анна Марчук.

Аня собралась поступать в Институт культуры и искусств. Сегодня она рассчитывает получить проходные 170 баллов.

- Хорошо, что в этом году стали учитывать баллы аттестатов. Это поможет мне при поступлении, - считает девушка.

Но не все так уверены в своих силах, как Аня. Выпускник Саша Бойко говорит, что с гуманитарными науками не дружит.

- Я собираюсь поступать в КПИ, буду учиться на связиста. Мне эти сочинения ни к чему. Мне бы тест хоть на минимальный балл сдать, чтобы была возможность поступать, - говорит юноша. - Думаю, тесты - хорошая идея. Правильно, что их не отменили - снова бы начали брать взятки за экзамены.

Все только начинается - впереди еще несколько тестов.

Все только начинается - впереди еще несколько тестов.


СПИСАТЬ НЕ ДАЮТ ИНСТРУКТОРЫ 

В 11 часов учителя вскрывают пакеты с заданиями. Перепутать их невозможно - на каждой парте наклейка с номером и фамилией абитуриента. Всего в пакетах 15 вариантов заданий, за подсказками к соседу обратиться нельзя - дети сидят по одному, переговариваться им не разрешают.

- Я лично слежу за каждым. Нас в кабинете двое: я и ассистент - проконтролировать детей несложно, - говорит старший инструктор тестирования Бронислава Косоговская. - Кстати, должна сказать, что сам процесс тестирования проще и для учителей - мы больше не выслушиваем по 30 человек на устном экзамене. После тестов не так устаешь, да и детям легче - они знают, что не провалятся на дополнительных вопросах.
…В течение трех часов будущие студенты старательно заполняют «окошки» бланков с ответами. После того как тест готов, дети приступают к сочинению на заданную тему. У каждого она своя. 

- Для меня очень сложным оказался тест по украинской литературе. Школьная программа насыщенная, всех героев и авторов запомнить почти невозможно, - делится впечатлениями Яна Пинчук, выпускница техникума связи. - Думаю, с заданиями я справилась процентов на 60-70. Этого достаточно, чтобы поступить в Университет информационных и коммуникационных технологий, куда я собираюсь.

После теста учителя собирают заполненные бланки и снова пакуют их в коробку. На проверку результаты тех, кто сдавал тесты в гимназии «Академия», отправятся в одну из школ Ивано-Франковска. Остальных киевлян тоже проверят в регионах. И уже через несколько недель результаты каждого появятся на официальном сайте Украинского центра оценивания качества образования - testportal.gov.ua.

Фото Артема ПАСТУХА

БУДЬ В КУРСЕ!

График проведения тестирования

* 3, 4 июня - украинский язык и литература
* 7 июня - иностранный язык
* 9 июня - биология
* 11 июня - география
* 14, 15 июня - математика
* 17, 18 июня - история Украины
* 21 июня - химия
* 23 июня - физика
Начало - 11.00.

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт