Деньги будут делать из крыльев бабочки

Британские физики из Кембриджского и Эксетерского университетов создали искусственную структуру, по оптическим свойствам и форме, а также расположению отдельных наноразмерных элементов соответствующую крыльям индонезийской бабочки Papilio blumei. Крылья этой бабочки кажутся ярко-зелеными или синими. Сама бабочка легко замечает своих ярко-синих сородичей, а хищники видят лишь зеленые пятна на зеленом фоне.

Структура поверхности нового материала, воссоздающая уникальный переливающийся окрас крыльев насекомых, напоминает картонную коробку для яиц. Образовавшиеся неровности с нанесенными на них слоями оксидов алюминия и титана по своим характеристикам напоминают структуру крыла насекомого, позволяющую ему переливаться всеми цветами радуги, сообщает CPV.ru.

В лабораторных условиях возможно заранее запрограммировать характеристики такого переливания. После чего защитный слой может быть перенесен на ценные бумаги, которые необходимо защитить от подделки. А после незначительных доработок этого метода, по заверениям ученых, яркие структуры, покрытые оксидами алюминия и титана, могут украсить купюры и паспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для кардиолога в ДнепропетровскесюдаСтэйси Эдвардс