В Украине даже дети - герои!

В Украине даже дети - герои!

Комментарии: 6

Самый юный из тех, кого пригласили к президенту, - Андрюша Семенюк из села Романово Хмельницкой области. Ему 8 лет. Этой зимой с друзьями он пошел на речку, и один из мальчишек провалился под лед.  

- Он сразу кричать начал: «Боженька, спаси меня!» А мы ему в полынью санки бросали, чтобы он ухватился. Он первый раз оборвался, второй раз оборвался, а на четвертый его вытянули, - рассказывает Андрей.  

Мальчик говорит, больше всего боялся, что влетит от родителей, - взрослые ведь на речку не разрешали ходить. А потому, когда вернулся домой вместе со спасенным, вместо похвалы получил от родителей нагоняй. 

- Пришлось пообещать, что на речку мы больше ни ногой, - улыбается Андрей. 

- А у тебя мечта есть? - спрашиваем на прощание у мальчишки. 

- Собаку очень хочу - боксера, - улыбается герой. 

Но в этот день собаку ему так и не подарили. В качестве награды все участники встречи с президентом получили медали «За спасенную жизнь» и цифровые фотоаппараты. Носить свою медаль Андрей стесняется, говорит: «Пусть лежит на память».

Фото Михаила МАРКИВА

КАДРЫ ДЛЯ МЧС

- Я пригласил вас, чтобы наградить за ваши взрослые поступки… Возможно, среди вас есть будущие министры, премьеры или, быть может, президенты, - с улыбкой обратился к детям Янукович.

15-летняя Наташа Ленко из Горловки - старшая из пяти детей в семье. Два года назад во время пожара в квартире она вынесла из огня трех братьев, сестру и бабушку. Мама в тот вечер ушла на работу. Оставшись с детьми, бабушка решила поставить свечу у портрета любимого мужа, который умер за несколько дней до пожара. 

- Я проснулась ночью от того, что дышать было тяжело, - вспоминает Наташа. Первое, на что упал ее взгляд, был горящий стол, на котором с вечера стояла свеча. 

- Бежать? Даже мысли не было, сначала надо малышей вынести, - рассказывает девочка. Так, по старшинству, начиная с самых маленьких, она и выносила всех на улицу по лестнице с пятого этажа, каждый раз возвращаясь бегом за остальными. Последней в квартире оставалась бабушка (она потеряла сознание), которую Наташа, столкнув с дивана, из последних сил вытащила в коридор из объятой пламенем комнаты.

- Неужели страшно не было? - спрашиваем у девочки.

- Было, конечно, я плакала очень и кричала, – ответила Наталья.

Ныне она вспоминает все это с улыбкой, хотя прошедшие два года были для нее нелегкими. Оставшись без квартиры и имущества, семья еле выстояла войну с чиновниками, которые даже хотели забрать детей у матери. Теперь Наташа собирается работать в МЧС. Так решила после пожара.

- Нестор Иванович, вам кадры не нужны? - спрашиваем у пришедшего на встречу руководителя этого ведомства. 

- Пусть поступает, поможем! - улыбнулся в ответ Шуфрич.  

Кстати, дети, награжденные за героизм и отвагу, имеют право внеконкурсного поступления в Харьковский университет гражданской защиты или Академию пожарной безопасности. Вот только для девочек выбор специальностей небольшой. В основном это психологи и врачи. 

8-летняя Анна Войцеховская получила из рук президента награду за спасение тонущей подруги.

8-летняя Анна Войцеховская получила из рук президента награду за спасение тонущей подруги.


ВСЕ ИЗ-ЗА НЕВНИМАНИЯ ВЗРОСЛЫХ

14-летний Толик Жураковский из Черновицкой области прошлым летом отдыхал на пруду с родителями. Именно он первым заметил в воде тонущего мальчишку - как оказалось позже, это был их сосед. Пока взрослые пытались понять, что происходит в воде, восьмиклассник уже тянул пацана на берег, где и оказал ему первую помощь. Врачи говорят, еще минуты две-три - и мальчишке не помочь.

- Нам потом, когда поняли, что произошло, стало страшно: и за того мальчишку, и за моего сына, - вспоминает до сих пор сквозь слезы мама юного героя Елена. Таких, как Анатолий, к президенту пришло несколько человек. 

Пляжи и водоемы - наиболее опасные территории для детей, поясняет министр Нестор Шуфрич. Возможно, потому среди юных героев - наибольшее количество тех, кто спасли утопающих. 

Семиклассник Роман Бережной спас двухлетнего малыша - его оставили без присмотра взрослые. Восьмиклассник Евгений Шатохин вытянул из воды пожилого человека, который, ныряя в воду, потерял сознание. Игорь Атаманюк спас на речке семилетнюю девочку.

- Юные герои в нашей стране появляются каждый год, - с гордостью произнес глава МЧС Нестор Шуфрич и тут же добавил, мол, лучше было бы, чтобы таких опасных ситуаций с детьми происходило как можно реже. 

- Сейчас, когда настали летние каникулы, мы очень просим родителей быть максимально внимательными и следить за тем, где и как отдыхают их дети. Ведь спасателей не хватит на каждый пруд, а главная ответственность лежит именно на родителях, - передал через «Комсомолку» пожелание для взрослых министр. 

Андрюша Семенюк больше всего хотел собаку, а получил медаль.

Андрюша Семенюк больше всего хотел собаку, а получил медаль.


Фото Андрея МОСИЕНКО и Максима ЛЮКОВА

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт