Наталья МАЛКИНА (2 июня 2010)

Технический директор ЗАО «Сармат» Джон КАТКАРТ: «Мы хотим, чтобы украинцы пили исключительно вкусное и качественное пиво»

- Приехал к вам прямо из аэропорта, жаль, не успел пройтись по городу, - сказал г-н Каткарт, едва переступив порог уютного паба, где проходило интервью. Он широко улыбнулся, и стало ясно - в жизни Джон точь-в-точь такой, как в рекламном ролике - жизнерадостный и общительный… 

- Киев - удивительно красивый город, я бывал тут ранее. А украинцы - очень открытые и добрые люди… 

ПРИВЕЗ ОПЫТ 27 СТРАН

- Вы довольно гармонично смотритесь в кадре, хоть и не профессиональный актер. Легко согласились на съемки?

- Если честно, то когда директор по маркетингу компании «Сармат» Джей Мэйлинг предложил мне сняться в рекламе, были некоторые сомнения. Люди, которые привыкли делать свое дело «за кулисами», не очень-то любят оказываться под софитами. Но поскольку создатели ролика хотели, чтобы я сыграл самого себя, а я более 50 лет репетировал эту роль, то принял приглашение. Для меня это стало интереснейшим экспериментом. 

- А вот интересно, могли бы вы в реальной жизни подойти к компании молодых людей и порекомендовать им пиво «Сармат»?

- Я очень люблю общаться с новыми людьми. А в качестве пива «Сармат» уверен на 100 процентов, иначе бы просто не стал его рекламировать. 

- Вы работали в 27 странах. Почему решили перебраться в Украину?

- Еще в самом начале своей карьеры я принимал предложения поработать за рубежом, впитал в себя опыт пивоварения большого количества стран и культур. 

Пару лет назад директор «Сармата» Игорь Тихонов предложил мне возглавить процесс интеграции «Сармата» в компанию SABMiller. И я с радостью согласился. Позже оказалось, что на заводе работают очень открытые, дружелюбные люди, понравился мне и сам Донецк. Потому, когда мне предложили должность технического директора, я долго не раздумывал… 

- Джон, а если честно, пиво, которое пьют украинцы, сильно отличается от того, к которому вы привыкли в Европе? 

- Прежде всего стоит отметить, что украинцы предпочитают «лагер», то есть светлое пиво. В Ирландии же светлое пиво занимает лишь половину рынка, 25% - плотное и темное пиво, еще 25% - эль, это красновато-коричневое пиво. В Украине его практически не найти. Ну а вообще качество хорошего пива в Украине не уступает европейскому. Главное - сделать правильный выбор. 

НАТУРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ И ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ

- Что такое Баварский закон о чистоте пива?

- Это первый законодательный акт, который был принят для защиты потребителя в Германии еще в 1516 году. Там сказано: «… мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды…». Хотя его вообще-то внедрили для защиты хлебопекарей - он запрещал пивоварам использовать пшеницу и рожь, потому что она была необходима для изготовления хлеба.

Изначально закон был не идеален. Он запрещал использовать некоторые ингредиенты, которые могли пригодиться в производстве пива и, следовательно, сильно ограничивал количество сортов, которые можно было произвести. Потому в 1993 году его заменили законом, который называют Provisional German Beer Law of 1993 - Проект Закона о немецком пиве от 1993 г. Он разрешил пивоварам использовать пшеничный солод и тростниковый сахар. И что важно - поставил под запрет несоложенное сырье. (Выходит, обычный несоложенный ячмень, который добавляют некоторые украинские производители (см. этикетки) - персона нон грата в пиве. - Авт.). От возможности использовать пшеничный солод и тростниковый сахар качество пива только выиграло. Все пиво компании «Сармат» соответствует этим законам, и потому с полной уверенностью говорю: приобретая пиво линейки ТМ «Сармат», «Велкопоповицкий козел» и «Золотая бочка» (с недавних пор эти известные сорта чешского и российского пива тоже производятся на донецком пивзаводе. - Авт.), вы непременно получите продукт высочайшего качества. 

Джон Каткарт в пабе «Сундук» на Прорезной, где снимался новый ролик ТМ «Сармат».

Джон Каткарт в пабе «Сундук» на Прорезной, где снимался новый ролик ТМ «Сармат».

- За последние полтора года на заводе «Сармат» произошло множество позитивных изменений… 

- В первую очередь благодаря смене собственника. Компания SABMiller - пивоваренный гигант №2 в мире, она производит более 200 сортов пива. 

Сейчас на заводе работают профессионалы мирового уровня. И мы очень внимательно контролируем качество сырья, из которого производится продукция - это высококачественный украинский солод, лучший хмель из Германии и Чехии и, конечно же, очищенная и подготовленная мягкая вода. Во всем мире качество воды, которую использует SABMiller для производства пива, обязано быть выше качества обычной питьевой воды. И потому я с гордостью говорю о том, что на заводе «Сармат» работает лучшая в своем роде станция водоподготовки. Лучшая в Украине. А недавно мы начали проект по увеличению мощностей станции - зная, что мы предлагаем нашим покупателям продукт исключительного качества и вкуса, заранее готовимся к росту производства. 

Кроме того, на заводе провели модернизацию оборудования в соответствии с международными стандартами компании SABMiller и внедрили новые процедуры контроля, потому что пивоварение - это естественный процесс. А значит, всегда возможны мелкие отклонения во вкусе конечного продукта. Наша задача - практически их исключить. 

- Иными словами, вкус «Сармата» не изменится?

- Нет. У нас есть независимое подтверждение Международного института дегустации и качества (International Taste & Quality Institute) о том, что «Сармат» - очень хорошее пиво. Сертификат Международного стандарта ISO 22000:2005 - это свидетельство безупречной работы системы управления безопасностью продукции на предприятии. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся и всеми силами боремся за то, чтобы украинцы употребляли только качественное и вкусное пиво.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4269

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3729

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 14232 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 157

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1240

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 329

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 681 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 932 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 317 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 480

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 131

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 334

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1120

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 496

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1619 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 566

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 38

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 140

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

резюме Киев продажи металлопроката