Обнаружен "код Микеланджело"

Писатель Дэн Браун своим романом "Код да Винчи" вдохновил многих на пристальное изучение творении мастеров прошлого.

Скрытый смысл в них ищут не только энтузиасты-любители, но вполне серьезные ученые. Например, американские медики Ян Сук (Ian Suk) и Рафаель Тамарджо (Rafael Tamargo) из всемирно известной медицинской школы университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine in Baltimore) пригляделись к потолку Сикстинской капеллы в Риме, построенной в 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу папы римского Сикста IV. С 1508 по 1512 год по заказу другого папы - Юлия II -  роспись потолка выполнял Микеланджело Буонарроти.

В итоге этот итальянский живописец, скульптор, архитектор, поэт, мыслитель и один из величайших мастеров эпохи Ренессанса изобразил там более 300 фигур, иллюстрирующих библейскую историю от сотворения мира до потопа.


Сцена с шифровкой - помечена кругом
Сцена с шифровкой - помечена кругом

Исследователи нашли скрытый смысл в сцене (крайняя в центральном пролете), на которой Бог отделяет свет от тьмы. Его фигура показалась странной - в смысле ракурса и освещения отдельных деталей. Словно бы живописец специально привлекал к ним внимание.


Для тайного рисунка мастер выбрал шею Господа, отделяющего свет от тьмы
Для тайного рисунка мастер выбрал шею Господа, отделяющего свет от тьмы

Сук и Тамарджо решили, что Микеланджело, изображая шею Господа, имел в виду нечто другое. А именно мозг. Его анатомию.

Иными словами, шея - лишь прикрытие. А тайное назначение росписи - показать хитроумное устройство человеческого мозга. И это удалось очень точно. Устройство не противоречит современным знаниям о нем.


На шее Бога ученые увидели рисунок отделов человеческого мозга
На шее Бога ученые увидели рисунок отделов человеческого мозга

Американские медики доложили о своем открытии на страницах научного журнала "Нейрохирургия" (Neurosurgery). И уверяют, что их подозрения вполне обоснованы. Ведь Микеланджело обучался медицине и анатомии.

Известно также, что мастер вскрывал трупы. Делал при этом зарисовки, которые могут хранится в архивах Ватикана. Ни одна до сих пор не найдена. И не исключено, что Микеланджело зачем-то лично уничтожил их все. Как считается. 

Если американцам не привиделись мозги на шее Господа и они там действительно изображены, то окажется, что мастер с какой-то загадочной целью сохранил как минимум один из своих анатомических рисунков. Но что он хотел сказать им?

Кстати, в 1990 году физик Фрэнк Мешбергер увидел поперечное сечение мозга на центральной фреске Сикстинской капеллы, на которой изображено сотворение Адама.  Может быть, Микеланджело был тайным противником креационизма?


Физики видят
Физики видят "зашифрованный" мозг и на этой фреске
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт