Тайна долговечности Великой китайской стены раскрыта

Химики нашли вещество, которое обладает высокой механической прочностью

Анализ, проведённый химиками из университета Чжецзян (Zhejiang University), показал, что в составе цемента, скрепляющего каменные блоки Великой Китайской стены, входил удивительный ингредиент, повседневный, однако, для того времени.

Рабочие, которые возводили стену во время правления династии Мин (около 600 лет назад), готовили раствор для скрепления блоков из варёного риса и гашёной извести – вполне нормальная практика для строительства той эпохи.

Секрет удивительной прочности такого раствора – в особом сочетании органических и неорганических веществ. Амилопектин (из риса) и карбонат кальция (из извести) в соединении дают материал крайне результативного действия. Есть красивая легенда, что на участках почвы, где когда-то упали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.

Занятный факт: тот же рис, из которого готовился состав для Великой стены, китайские рабочие употребляли в пищу. Вообще же "рисовый цемент", как теперь выясняется, использовался довольно широко, в том числе для строительства гробниц и храмов времён династии Мин. (Читайте также о захватывающей одним своим масштабом идее перемерить Великую стену заново и о секрете древних китайских деревень-крепостей.)

КСТАТИ

Определена длина Великой китайской стены

Государственное картографическое управление Китая определило точную длину Великой китайской стены. Согласно последним исследованиям, длина Великой стены составляет 8 тыс. 851 км и 800 м. При этом 6260 км стены состоят из кирпичной кладки, 2232,5 км - из естественного горного массива. Наконец, около 360 км вообще являются не стеной, а заполненными водой рвами.

В словарях до последнего времени указывалось, что протяженность всей Великой стены составляет от 4 до 6,7 тысяч километров.

Строительство Великой стены началось в III веке до нашей эры. Сейчас же сохранились в основном участки стены, построенные 600 лет назад во времена династии Мин. Изначально стена была предназначена для того, чтобы уберечь территорию Китая от нападений кочевников. В наши дни она признана одним из немногих рукотворных сооружений на Земле, которое невооруженным глазом видно из космоса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт