Донецкие химики научились растворять камни в почках Комментарии: 11

Специалисты Института физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко НАН Украины изобрели щадящий способ без операции и дробления (два основных метода, которые сейчас практикуют при лечении мочекаменной болезни) удалять крупные камни из почек. Хирургический скальпель и ультразвук ученые предлагают заменить специальными растворами.

- Процедура выглядит следующим образом: по анализу мочи при помощи разработанного нами метода определяется природа камней, подбирается состав, который способен растворить камни именно этого вида (для каждого свой). Затем в мочеточник больного вводится катетер, через который и поступает необходимый раствор (впрочем, есть и более современная методика: раствор вводится в организм с помощью перкутанных (чрескожных) процедур, - объяснил «Комсомолке» директор института академик  НАН Украины Анатолий Попов. - Пациент в это время не испытывает никаких неприятных ощущений, сидит, лежит, читает… С катетером «гуляет» максимум неделю. А в это время камни вымываются через мочеточник. В то время как после обычного дробления из больного полтора-два месяца мучительно выходит «щебенка».

Есть множество способов избавиться от камней в почках.

Есть множество способов избавиться от камней в почках.

- Клинические испытания проходили в Киевском институте урологии. Предложенным нами способом пролечили примерно 300 человек, и только у одного наблюдался рецидив. А при оперативном вмешательстве рецидивы встречаются почти у 50 процентов пациентов, - подчеркнул старший научный сотрудник этого института, кандидат химических наук, доцент кафедры биофизики Донецкого национального университета Владимир Билобров. - Кроме того, при дроблении поражается паренхима почки - ткань, которая продуцирует мочу. В нашем же случае реактивы не всасываются и выходят вместе с растворенными камнями. Травматизм нулевой.

За эту разработку донецкие химики получили специальную награду международного форума «Высокие технологии XXI века», который недавно проходил в Москве. А вот на родине ученые пока признания не нашли. Официальная медицина со скепсисом восприняла известие о новой разработке.

Академик Попов с медалью из Москвы.

Академик Попов с медалью из Москвы.


- Единственное, что полезно для медицины в этой разработке, - это химический анализ состава камней, на основе которого можно составить рекомендации, как дальше вести себя конкретному пациенту. Но и это не 100-процентная профилактика, - считает главный уролог Донецкой области Валентин Кобец.

Впрочем, авторы ноу-хау готовы доказывать свою правоту. Они надеются, что после всех необходимых испытаний методика все же будет одобрена и начнет применяться в Украине. Пока врачи решают судьбу изобретения, его разработчики приступили к созданию метода для определения природы и удаления из организма человека отложений в желчных протоках и в кровеносных сосудах. Есть ли у этих открытий будущее, покажет время. Но то, что это изобретение принадлежит не шарлатанам, а признанным ученым, вселяет определенные надежды.

Фото Константина БУНОВСКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт