Могут ли штрафовать за пиво в пакете?

Могут ли штрафовать за пиво в пакете?

Комментарии: 34
Бумажный пакет от наказания не спасет.

Недавно в парке меня оштрафовал милиционер за то, что я пил пиво. Но дело в том, что бутылка была спрятана в бумажный пакет, и это, казалось бы, должно было сработать. Хотелось бы узнать, правомерно ли поступил милиционер?
Дмитрий, Киев.

Как рассказал нам специалист правоведческого объединения «Ваш юрист» Валерий Пономаренко, в соответствии с действующим в Украине законодательством бумажный пакет, в который любители пива прячут бутылки, никак не может уберечь от привлечения к ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Оснований тому есть несколько. Так, ст. 178 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает состав административного правонарушения и меру ответственности за него, но не предполагает никаких исключений на случай ее применения. 

Соответственно, нужно понимать, что не важно, из чего пьется алкоголь - бутылки, пакета или баночки от детского питания. Важно, что он пьется, и если это происходит в общественном месте, то нарушается закон и применяется соответствующая санкция. Сокрытие правонарушения никак от ответственности не освобождает.

Пакет или даже сумка, конечно же, - личные вещи владельца. Но в соответствии с КоАП «с целью прекращения административного правонарушения, когда исчерпаны другие меры влияния… и в случае невозможности составления протокола на месте совершения правонарушения… органы правопорядка могут осуществить административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов». Именно в этом наше законодательство отличается от, к примеру, американского - в Штатах досматривать вещи полисмен не имеет права. 

Досмотр проводится в присутствии собственника или двух понятых. Более того, распитие «чего-то», что спрятано в бумажном пакете, и наличие соответствующего запаха или состояния алкогольного опьянения дает основания для проведения досмотра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт