В Украине снова может вырасти количество курильщиков

В Украине снова может вырасти количество курильщиков

Соответствующая поправка была принята по предложению фракции Компартии.

Как эта поправка скажется на качестве сигарет, «Комсомолка» уже рассказывала в одном из предыдущих номеров. Но ключевым остается другой момент: депутаты своим решением сделали сигареты более доступными, в том числе для детей и молодежи. Ведь продукты питания, проезд, коммунальные услуги дорожают, а сигаретам теперь дорожать запрещено.

По мнению эксперта межфракционной депутатской группы «За духовность, моральность и здоровье Украины» Олега Ивченко, именно резкий рост цен на сигареты за последние два года помог Украине серьезно снизить уровень курения.

- Опыт Украины однозначно показывает: чем больше цена на сигареты, тем меньше украинцев курит. За последние два года из-за повышения акциза стоимость пачки дешевых сигарет выросла с 1 до 5 гривен. Благодаря этому, с одной стороны, мы получили 9 миллиардов гривен в прошлом году от акциза на сигареты. С другой стороны, уровень курения в Украине снизился практически до европейского уровня - сейчас курят примерно 47% мужчин и 7% женщин. Но если цены на сигареты будут заморожены, тогда количество курильщиков может снова вырасти, - считает Ивченко.

Эксперт также напоминает, что, ратифицировав Рамочную конвенцию по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения, Украина еще с 2006 г. взяла на себя обязательство постепенно повышать цены на сигареты.

Правда, желание заморозить стоимость сигарет возникло не только у коммунистов. Так, недавно Минэкономики предложило ввести льготные отпускные цены на сигареты. От этого нововведения выиграли бы продавцы табачных изделий. Но проблема в том, что контролировать их сегодня довольно сложно - достаточно вспомнить о том, как не выполняются многочисленные запреты продавать сигареты детям. Показательно, Еврокомиссия уже официально осудила введение таких «льготных цен» на сигареты в Австрии и ряде других стран Евросоюза, поскольку эта схема может стимулировать продажи контрабандных и поддельных сигарет, несет риск снижения налоговых поступлений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт