Нина ПРИЩЕП («КП» - Санкт-Петербург») (31 мая 2010)

Задорнов заплатил за памятник няне Пушкина [Фото]

Идея создать композицию родилась у скульптора Валерия Шевченко еще в начале 90-х годов прошлого века. Он набросал эскиз и искал спонсора. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда средства на создание монумента выделил из своего фонда известный сатирик Михаил Задорнов.

- Прошлой весной мне позвонила знакомая, - вспоминает Шевченко. - Рассказала, что прочитала интервью Задорнова, в котором он признался, что хотел бы поставить памятник няне поэта. Я связался с ним по телефону, и работа пошла. Он же большой поклонник Пушкина. Уже профинансировал два памятника Арине Родионовне - в селе Болдино и в Калужской области.

Сегодня памятник полностью готов. Скульптура выполнена из бронзы, постамент - из красного гранита. По задумке скульптора, женщина склонилась над маленьким кудрявым мальчиком лет семи.

«Где же кружка?» - придирчиво поинтересовался Михаил Задорнов. Но потом вспомнил, что кружка возникла в жизни великого поэта намного позже, когда за ним уже не присматривала няня.

«Где же кружка?» - придирчиво поинтересовался Михаил Задорнов. Но потом вспомнил, что кружка возникла в жизни великого поэта намного позже, когда за ним уже не присматривала няня.

Проверить, каким получился памятник, Задорнов приехал лично.

- Проект был готов уже давно, но на изготовление все денег не могли собрать… Какие там деньги! Меньше миллиона рублей! Для государственной организации это много, а для меня - нет. Потому что я откатов никому не даю, живу в безоткатной экономике, - признался Михаил Задорнов.

Монумент откроют 5 июня, накануне дня рождения Пушкина, в селе Воскресенское Ленинградской области.

Фото Владислава ТОЛЧИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 427

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.