Астроном-любитель засек секретный орбитальный самолет

Как оказалось, астроном-любитель сфотографировал полет беспилотного орбитального самолета X-37B. Снимок был сделан 26 мая 2010 года при помощи домашнего телескопа. Обработанные фотографии астроном послал непосредственно Universe Today. Примечательно, что сообщается только имя астронома - Брент, и его никнейм на сайте - HelloBozos.

Астрономам-любителям и ранее удавалось сфотографировать X-37B, однако на снимках аппарат получался в виде точки. Брент стал первым, кому удалось сделать снимки орбитального самолета в деталях, передает Lenta.ru.

Запуск космического беспилотного аппарата состоялся 22 апреля 2010 года. На орбиту X-37B вывела ракета-носитель Atlas 5. Из соображений секретности длительность миссии не разглашается, однако известно, что аппарат может оставаться на орбите на протяжение 270 дней.

Разработка X-37 была начата еще в 50-х годах. Испытания аппарата с перерывами проводились более 20 лет - с 1986 по 2007 годы. Назначение орбитального самолета не разглашается - согласно официальной версии, он будет использоваться для доставки на орбиту грузов. По другой версии, X-37 может использоваться в качестве разведчика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт