Сегодня 20 февраля -1°C
В Одессе открыли мемориал в честь Леха Качиньского

В Одессе открыли мемориал в честь Леха Качиньского

В Одессе открыли Мемориальную доску погибшему Президенту Польши Леху Качинскому. Фото: Униан

В Одессе открыли Мемориальную доску погибшему президенту Польши Леху Качиньскому.

Как передает УНИАН, торжественное открытие Мемориальной доски в честь президента Республики Польша, погибшего 10 апреля в авиакатастрофе, состоялось у дома №1 улицы имени Качиньского с участием министра канцелярии президента Польши Анджея Дуды и секретаря Одесского горсовета Александра Прокопенко.

Как отметил Прокопенко, одесситы высоко ценят вклад, внесенный в развитие города представителями польского народа, первые из которых жили в городе с его основания.

«Тысячи поляков, проживавших в Одессе, считали ее родным городом. Сегодня в Одессе есть польская диаспора, и город дружит со многими польскими городами. Решение о присвоении улице имени Качиньского было принято в знак скорби и как символ единения с народом Польши», - подчеркнул секретарь горсовета.

Слова благодарности Одессе от брата-близнеца Ярослава Качиньского передал Дуда.

«Президент очень уважал украинский народ и украинское государство, - подчеркнул он. - Он считал, что они чрезвычайно важны для Польши. Он говорил, что нет свободной Польши без свободной Украины. Мы сохраним в сердце благодарность Одессе и Украине за этот жест».

Напомним, недавно российские и польские специалисты, занимающиеся расследованием авиакатастрофы самолета президента Польши под Смоленском, воссоздали с помощью компьютерной симуляции последний полет лайнера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 462 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 313

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2117

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 528

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".