Банки намерены выселять должников из квартир

Банки намерены выселять должников из квартир

Комментарии: 8

Об этом сообщает компания SV Development со ссылкой на издание «Коммерсант-Украина».

Проект был инициирован банками, пытающимися снизить убытки от действий заемщиков, которые уклоняются от уплаты долгов различными методами. Документ, в частности, предлагает лишать заемщиков права распоряжаться предметом залога в случае неплатежей по кредиту больше двух месяцев, разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога.

Кроме того, проектом предполагается запретить популярную схему признания банкротом физлица-предпринимателя по его личным обязательствам. Причем владельцы и руководители компаний-должников, а также их родственники, не смогут создавать новые компании. Должники, среди прочего, не смогут совершать расчетные операции до уплаты обязательств по кредиту, а банкротство компаний не лишит банки прав на залоговое имущество проблемных компаний.

Юристы отмечают, что хотя подобные нормы применяются в США и многих странах Европы, ряд нововведений может вызвать рост социального напряжения в украинском обществе, что вполне может привести к коллапсу во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами. Ведь должников, неспособных платить по кредитам, не несколько человек, а сотни тысяч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1846

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт