Наталья МАЛКИНА (28 мая 2010)
«Не спешите - вы в Греции»

«Не спешите - вы в Греции»

Комментарии: 2
Шеф-повар «Сиртаки» Валериос Асланидис знает в лицо всех гостей таверны, для которых создает кулинарные шедевры.

Настоящей, по-гречески гостеприимной, солнечной, демократичной, заводной!  Сочетание отличной еды и безудержного веселья, что заряжает энергией и создает другое измерение для удовольствия гостей. Старые обеденные нормы разрушены, настроение поднимается с каждой разбитой тарелкой и с каждой салфеткой, которая взлетает в воздух!

ГПВ

Большинство европейцев, оказываясь в Греции, теряются во времени. Ведь греки живут в собственном ритме - по  ГПВ, то есть по «греческому приблизительному времени». 

Немногие знают, что в греческих тавернах человек, сидящий за столиком один, может долго ждать официанта, так как обычно в таверну не ходят без компании. Поэтому официант из вежливости не подойдет к вам, полагая, что вы ожидаете друзей.

 Тот час, когда люди усаживаются за стол, чтобы насладиться совместной трапезой или просто выпить рюмку «Узо» (анисовой водки) в сопровождении разнообразных закусок, пользуется у всех греков особым почтением. Для жителей Греции дружеское застолье как дома, так и в ресторане или таверне является важным актом общественной жизни, имеющим глубокие корни в национальной культуре.

Греция - страна южная, поэтому овощи, фрукты, разнообразная зелень имеются здесь круглый год. Как результат - отличное здоровье местного населения. Ведь греческая кухня - это фактически и есть то, что диетологи во всем мире называют правильным, то есть сбалансированным питанием. Национальная кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд, популярна во многих странах Европы. 

Есть Вы!

Есть Мы!

Есть Праздник!

Греки славятся своим радушием и гостеприимством, а еще - философским отношением к жизни. Многие уверены: в стране Древней Эллады - вечный праздник. На самом деле это не совсем так - греки сами создают себе праздник в любое время года, и главное тут - хорошее настроение и позитивный настрой. В лучших греческих традициях работает таверна «Сиртаки». И потому вовсе не обязательно искать повод для того, чтобы заглянуть сюда - одному или с друзьями, ведь каждый раз встреча с любимыми гостями уже становится праздником для неунывающей команды таверны. И этим праздником они с радостью делятся со всеми.

Танцуют все! Зажигательные ритмы не оставят равнодушными ни студентов, ни солидных бизнесменов.

Танцуют все! Зажигательные ритмы не оставят равнодушными ни студентов, ни солидных бизнесменов.

Ну а если у вас и правда намечается грандиозное празднование - сам бог велел провести его тут. Каждое застолье в таверне «Сиртаки» пропитано духом греческой культуры и традиций - от блюд на компанию до свадебных обрядов, от домашней «Метаксы» до греческого мужского танца «Зимбекико»…

Смеем заверить - уйти в плохом настроении домой у вас просто не получится. Ведь в «Сиртаки» созданы все условия как для любителей комфорта, так и ценителей безумных развлечений. По старой греческой традиции всех гостей при входе осыпают лепестками роз, а настроение в разы поднимают зажигательные танцы, которые по вечерам исполняет команда. Остаться в стороне просто невозможно…

Шоу от шеф-повара

За год своего существования таверна «Сиртаки» завоевала симпатии многих киевлян и гостей столицы. Почитают изысканные, но простые и полезные блюда и греки, работающие или проживающие в нашей столице. Постоянные гости таверны - представители греческого посольства: нужны ли еще доказательства того, что лучшей греческой кухни не найти? Во многом это заслуга шеф-повара таверны Валериоса Асланидиса. Настоящий мастер своего дела на протяжении 15 лет совершенствовал свое мастерство в родной стране, прежде чем открыть секреты умопомрачительного вкуса натуральных блюд украинцам. Стоит ли упоминать о том, что гости таверны души не чают в Валериосе?! Как маленькие дети, они завороженно наблюдают за каждым движением рук шеф-повара. Да-да, именно наблюдают - на втором этаже таверны находится открытая шоу-кухня, где и проходит приготовление всех блюд. Гости, прежде чем сесть за свои столики, обязательно здороваются с Валериосом, а он в свою очередь приветливо кивает. Греческий мастер давно привык к восхищенным взглядам гостей и старается выполнить все их пожелания. Ведь он - один из немногих шеф-поваров, который в лицо знает гостей таверны, для которых и создает свои кулинарные шедевры.

Вкусно и не грустно!

Ценители рыбы и морепродуктов наверняка оценят «Рыбную лавку». Все гости таверны могут насладиться свежей рыбой и морепродуктами, которые выберут сами. Обязательно закажите СВЕЖИЙ УЛОВ С ГРЕЧЕСКИМ АРОМАТОМ - осьминога гриль, всевозможных мидий и креветок, каракатицу, поджаренную с чесночком. Лаврака, дорадо, морского окуня, скумбрию жарят на гриле в присутствии гостей и подают целиком со стаканчиком греческого домашнего «Узо». Мелкую рыбешку - маридку, корюшку, барабульку, бычки - жарят на сковородочке и подают на стол прямо в ней. Изюминкой нового морского меню, как говорит шеф-повар таверны Валериос Асланидис, является свежесть рыбы и непревзойденный греческий соус «Ладолемона». Все как в Греции! Свежо, вкусно, ненавязчиво и быстро!

 А «Сырная лавка» уж точно не оставит равнодушными любителей вин и сыров, да не простых, а домашних - греческих!

Здесь вы можете пропустить пару бокальчиков за разговором с друзьями, пока освободится понравившийся вам столик. А еще - оливки, маслины на любой вкус и цвет! Домашние «Метакса» и «Узо» в бочонках, домашние колбаски, закрытые соленья и ягоды!... Выбор просто поражает.

Также вы можете прихватить с собой угощения из «Сырной лавки» и для домашних, чтобы поделиться неповторимым вкусом греческой таверны!

«Сырная лавка» - любимое место почитателей греческих вин и настоящих домашних сыров.

«Сырная лавка» - любимое место почитателей греческих вин и настоящих домашних сыров.

Девичники по-гречески

В лучших традициях девичников по вторникам в таверне «Сиртаки» организовывают «заседания» Женского клуба. Это закрытые вечеринки для представительниц прекрасного пола - главных почитательниц греческой кухни и философии. У каждой - 30-процентная скидка на все блюда и бар. Веселятся девчонки от души, и каждая получает личный «сервис» от темпераментного шеф-повара: после яркого мастер-класса (Валериос учит девушек готовить для любимых умопомрачительные блюда, которые, во-первых, полезны, а во-вторых, не занимают много времени) шеф-повар поет настоящую греческую балладу под аккомпанемент настоящего бузуки, пока гости наслаждаются трапезой. А еще на вечеринках присутствует специально приглашенный гость - единственный представитель сильного пола. Его шутя называют «мужчиной на разрыв». Как правило, это VIP-персона - известный продюсер, актер, шоумен… Ему девушки задают самые откровенные и провокационные вопросы, а он в свою очередь старается развлечь красавиц и себя сберечь.

Если ты в душе грек…

То, пожалуй, самое необычное развлечение, которое не встретишь нигде в Киеве, - это битье посуды. В «Сиртаки» эту услугу может заказать кто угодно. Неважно, желаете вы выпустить пар, порезвиться или просто пошуметь - тарелки, изготовленные под заказ из глины, всегда к вашим услугам. Главное условие - бить тарелки нужно с умом, не поранившись самому и не поранив окружающих. А в остальном - бейте сколько душе угодно. Тарелки разбиваются в самом центре зала (возле стойки диджея) - ведь в «Сиртаки» собирается большая греческая семья, и важно, чтоб как можно больше людей вас увидели и разделили с вами эти эмоции. Правильно бить тарелки - это тоже искусство. Делают это на вытянутых руках, слегка наклонившись вперед (дабы никого не задеть). Разбивают их одной тарелкой, находящейся перпендикулярно к другим. При этом применять излишнюю силу - опасно. Ну да с техникой безопасности вас обязательно познакомит официант, прежде чем принесет вам новенькую порцию глиняных «позитивов». А еще - обязательно подскажет, как получить от процесса максимальное удовольствие.

 Не оставляют гостей равнодушными и танцы на столах. Они в «Сиртаки» официально разрешены и даже приветствуются администрацией - что, согласитесь, не характерно для киевских заведений. Причем танцуют все - и шумные компании студентов, и компании девчонок, и солидные мужчины в дорогих костюмах, и пары преклонного возраста. Ведь отказать себе в этом удовольствии крайне сложно. Правда, по словам команды, многие гости долго на это не решаются. Зато, исполнив пару па, застенчивые ранее гости не слазят со столов до закрытия заведения. Кстати, за неполный год своего существования в таверне уже успели сломать 6 (!) дубовых столов. Но руководство этот факт скорее радует, чем огорчает - веселиться так веселиться!!!

Большой греческий  секрет!

Ну а напоследок откроем вам небольшой секрет. Есть в таверне «Сиртаки» еще одно удовольствие, о котором команда и руководство скромно умалчивают, а гости, ставшие его свидетелем, называют не иначе как «чудо на Днепре». Каждый вечер в хорошую погоду ровно в 22 часа во всем заведении гаснет свет. Зато из красиво подсвеченных вод Днепра к небу вздымается фонтан воды, играя на свету каплями и раскрываясь веером. Тогда же там появляется трехмерное изображение - и гости могут насладиться грандиозным роликом. Ну да описывать такое чудо - дело неблагодарное. Лучше увидеть все своими глазами.  Тем более что у таверны «Сиртаки» есть одна характерная особенность - сколько бы раз вы сюда ни приезжали, все равно останется чему приятно удивляться. Будь то вкуснейшие новинки меню, изысканные напитки, зажигательные танцы или дружелюбная семейная атмосфера. Приезжайте и убедитесь сами: быть греком - весело! Быть греком - легко!  

НА ЗАМЕТКУ

Кухня с греческим ароматом!

Блюда, которые подают в таверне, достойны целой книги. Пищу готовят исключительно по национальным рецептам Эллады из привезенных греческих продуктов и подают в этнической посуде. В таверне существует культ семьи и дружбы. Потому, наверное, и блюда здесь просто огромные по размеру, можно сказать, семейные. Они придутся по душе как взрослому гурману, так и избалованному ребенку. При всем при этом цены довольно демократичные. А потому в таверне «Сиртаки» можно встретить как людей со средним достатком, так и VIP-персон, которые зачастую забывают об установленном поведении «по протоколу».

Оказавшись в таверне, не откажите себе в удовольствии попробовать Хорьятики - традиционный греческий салат. Его готовят с добавлением настоящей греческой феты, с натуральным оливковым маслом, орегано и Elias (оливки, аналогов которым вы не найдете в столичных супермаркетах).

Вам также предложат отведать Мусаку. Такое блюдо не найти ни в одном из ресторанов мира - традиционно его готовят только дома либо в тавернах. Это горячая греческая закуска из баклажанов, картофеля и телячьего фарша под безумно вкусным соусом. Греки иногда именуют данное угощение «флагом» - ведь компоненты выкладываются слоями, а в разрезе напоминают национальный флаг.

Настоящие ценители греческой кухни рекомендуют новичкам попробовать и разнообразные Питы - сырную, куриную, мясную. Фактически Пита - это ароматный домашний хлеб с начинкой по вашему вкусу. Как правило, помимо мяса и сыра в них добавляют салаты, свежие овощи, соус, пасту из бобов и т.д. 

Ну и, разумеется, греческая кухня немыслима без морепродуктов. Их в таверне - огромный выбор. Большинство блюд жарят или тушат на сковородках - в них же и подают гостям. Немало блюд из морепродуктов готовят под сыром «Саганаки» - без него греки попросту не мыслят своей жизни. И с каждым днем все больше киевлян разделяют их взгляды. Стоит попробовать - и оторваться просто невозможно.

Как известно, Греция также славится своими кондитерскими изделиями. Советуем во что бы то ни стало попробовать пончики с «нескучным» соусом Лукумадес. Их готовят с творогом, греческими орехами, а соус варят на альпийской воде с медом и кленовым соусом по секретному рецепту. Прекрасным дополнением к блюду послужит кофе по-гречески. Этот крепкий ароматный напиток - из лучших сортов кофе, который обжаривают на оливковом масле до идеальной кондиции. В «Сиртаки» его подают с глотком «Метаксы» (греческого бренди) и стаканчиком чистой воды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт