Подготовил Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. Фото с официального сайта Министерства обороны Украины. (28 мая 2010)
Сколько Украина платит своим солдатам и генералам?

Сколько Украина платит своим солдатам и генералам?

Комментарии: 15
Сейчас остается только надеяться, что у нашей армии есть будущее. Светлое и материально обеспеченное.

Сразу заметим, что заработки украинских военных примерно вдвое ниже, чем у соседей-россиян, и ни в какое сравнение не идут с доходами коллег из США. Но мы и не собирались их сравнивать - это не совсем корректно, ведь у каждого государства своя налоговая и ценовая политика, разные военные бюджеты, разные задачи. Поэтому мы просто констатируем факты…

Как считают «бабки»

ДД военнослужащих Вооруженных сил Украины состоит из должностного оклада (ДО), оклада за воинское звание (ОВЗ) и ежемесячных дополнительных выплат (надбавки, доплаты, вознаграждения, которые имеют постоянный характер, премии) и единоразовых дополнительных выплат.

И если за воинское звание (будь ты подполковник или капитан второго ранга) и за выслугу лет сумма и проценты начисляются одинаковые, то должностные оклады имеют вилку. Разница в 100, а то и 200 гривен. Например, ДО командира взвода в СБР (силы быстрого реагирования) составит 850 гривен, в то время как его коллега из линейной части может рассчитывать на 750.

Возьмем для примера майора-карьериста, который присягнул аккурат в год объявления независимости Украины, то есть имеет выслугу 19 лет:

  • должностной оклад - 1075 гривен,
  • оклад за воинское звание - 125 гривен,
  • надбавка за выслугу лет - 360 гривен (30% от ДО+ОВЗ),
  • надбавка за вклад в выполнение особо важных задач - 780 гривен (50% от ДО+ОВЗ+надбавка за выслугу лет),
  • премия - 107,5 гривны (10% от ДО - определяется ежемесячным приказом командира части).
  • ИТОГО: 2447,5 гривны.

Да, к этому может быть еще:

  • надбавка за секретность - до 20% от должностного оклада,
  • надбавка за классность - до 11% от должностного оклада.

Надбавки, доплаты, вознаграждения…

Когда-то, на рубеже ХХ и ХХI веков, были премиальные 33,3% и «президентские» 3-5-процентные надбавки. Но потом их отменили, поскольку отдельные командиры лишали подчиненных этих самых премий, а образовавшиеся в этом фонде излишки добавляли себе и своим замам якобы на «представительские» расходы.

С января 2008 года ввели единую ставку - 50% («Надбавка за вклад в выполнение особо важных задач»). Как оказалось, в целом подкинули немного. Например, прапорщики вовсе остались при своих деньгах, а контрактники получили небольшую прибавку около 200 гривен.


И на суше, и на море за усердную службу платят исправно, но мало.

И на суше, и на море за усердную службу платят исправно, но мало.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко попытался дифференцировать оплату подчиненных, а потому те, кто служит в силах быстрого реагирования, получают больше коллег - до 40% к окладу. Морпехи немного меньше - 35% к ДО.

Среди дополнительных выплат остались:

  • надбавка за особые условия службы, связанные с повышенным риском  для жизни, - от 15 до 45% от ДО,
  • надбавка за знание и использовании иностранных языков - от 10 до 25% (от ДО),
  • надбавка за работу с личным составом, в войсках называют «старшинские» - от 10 до 20% (от ДО),
  • надбавка за квалификацию (классность) - от 5 до 11% (от ДО),
  • надбавка за почетные звания - от 5% до 40% (от ДО),
  • надбавка за спортивные звания - от 10 до 20% (от ДО),
  • надбавка за службу в высокогорной местности - 25% (от ДО),
  • доплата за научную степень и ученое звание - от 5 до 25% (от ДО),
  • вознаграждение за прыжки с парашютом - от 5 до 11% (от ДО) за каждый прыжок,
  • одноразовая помощь на обустройство (что-то наподобие «подъемных» выплачивается солдатам срочной службы, подписавшим первый контракт) - ДО + ОВЗ в двойном размере,
  • вознаграждение за боевое дежурство - от 3% за каждое БД, но не более 30% от ДО в месяц.

Оставили «подъемные» и вернули расчетные книжки


Остались и «подъемные». Офицеру, прибывшему к новому месту службы, выплатят еще одну получку (100% ДД) и по 50% на каждого члена семьи, следующего с ним.

Грех жаловаться военным на задержку выплат. С 13-го по 20-е число каждого месяца им на карточки перечисляются деньги. По желанию их можно получить и в кассе. Причем в прошлом году бухгалтеры вернулись к так называемой расчетной книжке с отрывными талончиками (как при Союзе). Только вот схему получения денег «усовершенствовали»: сдаешь талончик, расписываешься в ведомости, сверяешь цифры и… бежишь к банкомату.

Как говорится, кто в армии служил… Тот поймет.

Получи за инфляцию…

Несмотря на самые пессимистические прогнозы скептиков в погонах, прижилась и индексация ДД в войсках. Ее хоть и с задержкой, но выплачивают. Так, например, некоторые прапорщики и мичманы в месяц сейчас получают до 400 гривен «инфляционных».


…а на матпомощь - не рассчитывай!

Поправить материальное положение можно, отправляясь в отпуск. Военному, который едет отдыхать, выплачивают «оздоровительные» - еще одна полноценная получка (100% ДД).

А вот с реальной материальной помощью (раньше состояла из ДО+ОВЗ) - «засада». Ее вот уже два года никто в глаза не видел. А ведь когда-то каждый мог раз в год написать рапорт и попросить денежку на «решение бытовых вопросов». Сегодня этих сумм в кассах наскрести не могут. Даже в таких экстренных радостных случаях, как рождение ребенка, или трагических - смерть близких.

За преданность

Зато если ты исправно тянешь лямку, то жди прибавки к ДД в зависимости от выслуги лет (начисляется от ДО+ОВЗ):

  •  от 1 до 2 лет - 5%,
  •  от 2 до 5 лет - 10%,
  •  от 5 - 10 лет - 20%,
  •  от 10 до 15 лет - 25%,
  •  от 15 до 20 лет - 30%,
  •  от 20 до 25 лет - 35%,
  •  от 25 лет - 40%.

Для самых преданных есть еще и «вознаграждение за длительную непрерывную военную службу»:

  • оттарабанил 15 «календарей» - получи 1 оклад, состоящий из ДО+ОВЗ,
  • 20 лет - 1,5 таких оклада,
  • 25 лет - 2 оклада,
  • 30 лет и каждые последующие 5 лет - 3 оклада.

Пайковые и «тринадцатую» - зажали

Была в армии так называемая «тринадцатая» получка. Но с 2008 года такой выплатой (ДО+ОВЗ в двойном размере) офицеров и прапорщиков не балуют.

Как, впрочем, и пайковыми. Выдачу продуктового набора приостановили в марте 2000 года. Денежную компенсацию взамен тушенки и сахара также не выплачивают.


Неизвестно, куда делась и компенсация за поднаем жилья. Самое интересное, что официально ее никто не отменял. По слухам, кто-то, где-то и как-то ее получает. А потому холостые офицеры живут вскладчину, женатые снимают квартиры (в маленьких городках) и комнаты (в крупных городах на аренду квартиры хватает не всем)...

Контракт на бедность

Грандиозные планы перевести все Вооруженные силы на профессиональную основу пока успехом не увенчались. И финансовый вопрос тут - один из главных.

Рядовой-срочник в украинской армии получает 150 гривен, контрактник первого года службы - 893 гривны. В частях быстрого реагирования (с надбавкой 20-40%) дотягивает до 1100 - 1200 грн. Морякам накидывают еще и «морские» (до 20%). Но таких кораблей - раз два и обчелся (БДК «К.Ольшанский» и фрегат «Г. Сагайдачный»).

Соблазняют молодежь льготной пенсией (в 18 пошел служить, а в 38 уже имеешь право на пенсию) и возможностью бесплатно учиться в вузе (до бакалавра) на заочном отделении.

Экономят контрактники на оплате коммунальных услуг, если живут в казарме улучшенного типа. Свет, газ, вода - бесплатно. И не называет командование подобные комфортабельные кубрики «общежитием» лишь потому, что тогда придется менять статус жилья и различные фискальные органы просто замучают воинские части проверками.

Выходное пособие

По увольнению в запас выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы.

То есть наш майор, с которого мы начинали эту заметку, получит около 25 000 гривен. Купит телевизор, пылесос, стиральную машинку и будет радоваться жизни… 

30 МАЯ - ДЕНЬ МИРОТВОРЦА!

Миссия неперспективна

Долгое время, начиная с 1992 года, хорошим подспорьем в финансовом плане была служба в различных миротворческих миссиях. Чтобы вырваться за рубеж и получать от $600 (рядовые) до $1200 (офицеры) в месяц, военнослужащие даже давали взятки в размере оклада. Всего за годы независимости за кордоном послужили около 50 тысяч военных. Некоторые отправлялись туда по несколько раз.

- Ничего там уже не заработаешь, - говорит представитель Международной ассоциации «Солдаты мира» в Восточной Европе и Азии Юрий Донской. - 600 долларов за разминирование в Ливане? Сегодня и в Украине можно больше зарабатывать. Тем более все миссии практически свернуты. Наши подразделения остались лишь в Либерии и Косово, есть еще несколько десятков наблюдателей. А почему бы не заменить польский транспортный батальон, который с 1956 года бессменно несет вахту на голландских высотах? 20 миллионов долларов в год компенсации - разве лишние для страны?

Кстати, по оплате украинские миротворцы - на уровне самых бедных стран, таких как Гана, Нигерия. Представители Индии, Казахстана получают в три раза больше. Не говоря уж о странах Европы.

Миротворцы это видят и справедливо считают обдираловкой со стороны государства, ведь ООН начисляет и генералу, и солдату любой страны одинаково - 1028 долларов. И уже национальное правительство специальным постановлением определяет сумму денежного вознаграждения воинов. А у нас еще и умудрялись вычитать из их денежного обеспечения (начисляющегося от суммы, получаемой ими в Украине на последней должности) 33% премиальных.

ИТОГО: Кто и сколько получает?

  •  Рядовые, к.с*. 893-1300 грн.
  •  Сержанты, к.с.          1100-1850 грн.
  •  Прапорщики   1500-2000 грн.
  •  Мл. офицерский состав  1800-2500 грн.
  •  Ст. офицерский состав   2400-5500 грн.
  •  Генералы         5000-12000 грн. 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Деньжат подкинут

Контрактникам премиальные уже увеличили с 10% до 35%. Всем остальным повысят с 1 октября

Об этом во вторник сообщил журналистам замминистра обороны Борис Андресюк.

- Низкие размеры денежного довольствия военнослужащих, которое последний раз повышалось более двух лет назад, не обеспечивают конкурентоспособности воинской службы на рынке труда, - отметил он. - Проблемы в этой сфере влекут недовольство людей и являются одним из главных факторов потери существующего кадрового потенциала.

Мизерные оклады по воинским званиям не изменялись с 1999 года. И вот Кабмин подал на рассмотрение Верховной Рады проект, в котором предусмотрено повышение уровня денежного обеспечения военнослужащих.

С 1 октября предусматривается увеличить должностные оклады военнослужащих до уровня должностных окладов госслужащих, то есть на 55%. А с нового года планируется увеличение окладов по воинским званиям в 8 раз. 

ПЕРСПЕКТИВА

Почему бегут из армии

Во-первых, потому что получка контрактника сейчас находится примерно на уровне минимальной заработной платы. Это позор для молодого человека. Сводить девушку на «Аватар» в 3D-формате - значит, неделю сидеть на голодном пайке. Не говоря уже про хороший мобильный телефон, который тянет на две зарплаты.

- Выгоднее устроиться грузчиком на рынке, - признаются контрактники. - Утром завез товар, вечером - собрал, остальное время пей пиво, играй в карты, и зарплата та же...

И это касается не только солдат. На сегодня, по разным данным, в ВС почти 10 тысяч вакантных офицерских должностей. Еще год назад их было 8 тысяч. В войсках ходят упорные слухи о том, что со дня на день в верхах увеличат стаж, необходимый для получения пенсии военнослужащим. То есть служил ты 20 лет, а помощь от государства будешь получать только с 55. В Кабмине эти слухи опровергают. Но те офицеры, кто уже отпахал 20 лет, стараются уйти на дембель. Правда, шансов у них мизер. Ведь в 2006 году всех обязали подписать контракт сроком на 5 лет. То есть сегодня снять погоны можно лишь по сокращению или состоянию здоровья.

В следующей «толстушке» читайте, как обстоят дела с денежным довольствием в армиях экс-республик СССР и стран бывшего соцлагеря. Также мы заглянем в кошелек вояк Великобритании, Германии, Франции, Израиля и Индии.

КСТАТИ

Офицеру платят, как слесарю-сантехнику

Командир роты, который воспитывает сотню бойцов, отвечает за состояние боевых машин, оружия, техники и прочих инструментов службы, получает сегодня чуть больше двух тысяч гривен. Для сравнения: в областном центре занятости вакансия квалифицированного слесаря-сантехника оценивается в 2100 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт