Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (28 мая 2010)
Пограничная «матрица»: Украинские кордоны охраняет суперкомпьютер!

Пограничная «матрица»: Украинские кордоны охраняет суперкомпьютер!

В центре Киева выросли «секретные апартаменты»

Старинное здание на улице Владимирской в центре Киева уже давно стало домом для администрации украинской погранслужбы. А два года назад четырехэтажное строение вдруг выросло на целый этаж. Причем предназначение новых апартаментов никто не афишировал. Только немногие знают, что именно здесь находится уникальный мультимедийный центр управления пограничной службой.

Прорваться в «секретные апартаменты» оказалось нелегко. На лестничной площадке пятого этажа - огромная железная дверь. За порогом - словно штаб Пентагона: десятки мониторов, новейшая компьютерная техника, мультимедийная стена. На многочисленных дисплеях - онлайн-трансляции из пограничных пунктов всех уголков Украины.

Вся страна - на одном экране

- Этот центр уникален. C помощью единой системы мы можем видеть картинку со всех пограничных застав Украины, аэропортов, морских портов и даже отслеживать морскую границу, - рассказывает полковник Леонид Баран, начальник Главного центра управления пограничной службой. - Наши видеокамеры установлены на 171 пограничном пункте. Кроме картинки с границ система дает возможность следить за объектами на море и в воздухе. Все корабли и самолеты оснащены датчиками GPS. На электронной карте мы видим перемещение каждого объекта. Рыбацкие шхуны и контрабандистов, которых запеленговать невозможно, отслеживает наша пограничная авиация. Благодаря этому оборудованию мы можем отследить все, что движется в приграничной зоне…

Оказалось, компьютерная система позволяет не только «подсматривать» за нарушителями границы, но и контролировать каждый пограничный наряд вплоть до конкретного человека.

- Мы всегда знаем, в каком месте находится тот или иной сотрудник, - продолжает Леонид Баран. - В каждую радиостанцию вмонтированы передатчики. Естественно, контроль подстегивает ребят к добросовестной службе.

Картинки из глубинки: курьезы и конфузы

Пока полковник рассказывал о возможностях новой системы, на огромном экране появилась живописная морская картина: солнце плещется в голубой воде, бликуя на бортах боевых кораблей.

- Это Севастополь, причал, - прокомментировал полковник. Морской план сменила картинка с лентой грузовиков и автобусов на трассе. - А это польско-украинская граница. Очередь машин небольшая - значит, ребята работают исправно. Если же появляется пробка, тут же связываемся с дежурным, решаем, как исправить ситуацию. На самом деле с помощью этого суперкомпьютера можно заглянуть во все уголки Украины. Даже на остров Змеиный...

На экране появляются небольшие постройки среди деревьев. Ветки то и дело клонит сильный ветер с проливным дождем. На другой картинке - молодой парень активно грызет огурец.

- Видите, они даже не знают, что мы за ними наблюдаем, - усмехаясь, говорит начальник центра управления. - За год работы этой системы операторам всякое приходилось видеть. К примеру, в пункте Солотвино контрабандисты на грузовике решили спрятать ящики с сигаретами. Не знаю, нашли бы их пограничники при осмотре, но наш оператор на экране заметил «левый» груз наверху машины, связался с заставой. Оказалось, под тентом кузова был двойной верх.

Бывали и курьезы. Однажды мы наблюдали, как девушка на иномарке едва не разбила КПП! Как только она заехала на пропускной пункт, что-то ее испугало: она врезала по газам и въехала в нашу будку, затем ударила рядом стоящую машину. После этого рванула в сторону, где помяла еще одно авто. За этим «слаломом» мы наблюдали всем нарядом. И тогда было не смешно…


Передачу данных обеспечивают космические технологии

По словам полковника, скорость передачи данных и видео обеспечивает система космической связи. Радиоточки установлены в Харькове, Симферополе, Одессе, Львове и Житомире. Они передают информацию на центральный спутник. Сами пограничники утверждают, что эта система значительно упростила и ускорила их работу. К примеру, чтобы пробить по номерам автомобиль, теперь нужно всего несколько секунд. Система подает запросы в базы МВД и других служб, затем представляет раскладку на ту или иную машину. И проскочить границу, надеясь на авось и плохое зрение пограничников, уже не получится…

ВСЕГО ЗАДЕРЖАНО «ЛЕВЫХ» ТОВАРОВ**

  • Мясопродукты - 80 212 тонн
  • Сигареты - 1 425 093 пачки
  • Автозапчасти - 46 199 единиц
  • Одежда - 126 802 наименования

Валюта:

  • доллар - конфисковано 350 506 у.е.
  • евро - 212 210 у.е.

**C начала 2010 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ