Татьяна КОСТЕНКО (21 марта 2007)
Первая в Украине девочка из пробирки получила паспорт

Первая в Украине девочка из пробирки получила паспорт

- Это было Божье благословение, - разводит руками директор Института репродуктивной медицины Федор Дахно, заведовавший в 1991 году проблемной лабораторией кафедры акушерства и гинекологии Харьковского медуниверситета, где занимались проблемой бесплодия. - У нас было много попыток, но все беременности прерывались. Сами понимаете, какое в то время использовали оборудование и реактивы. Почему получилось у Валентины, точно не можем сказать до сих пор.

Шесть лет мама Кати и Александр безуспешно пытались зачать ребенка.

- Накануне операции, когда мне должны были подсадить оплодотворенную яйцеклетку, моей матери приснился сон: наседка ведет за собой цыпленка, - вспоминает Валентина. - Она пришла ко мне и сказала: «Все у тебя получится».

В семье мечтали о девочке. Даже имя придумали - в честь бабушки, которой вещий сон приснился. Но врачи до родов не сообщали счастливой маме, кто у нее будет.

- Я и сейчас против того, чтобы объявлять пол ребенка до родов, - говорит Федор Дахно. - Зачем? Если родится мальчик, вы что, потом его переделывать будете? А вдруг в минуту слабости женщина захочет сделать аборт?

Сама Катя с детства знала историю своего рождения.

- Мама сначала как сказку все рассказывала, а когда я подросла, поняла, о ком идет речь. Но меня это никогда не смущало. Руки-ноги на месте, я такая же, как все, чего переживать? - призналась девушка «КП».

- Катя удивительный ребенок, - улыбается мама. - Очень общительная, умная, за что ни берется, все выходит. Сейчас мечтает поступить в Киевский институт культуры.

«Дедушка Дахно» - так называют в семье Федора Власовича - привез своей подопечной в подарок на день рождения ноутбук.

- Он очень любит нашу девочку, - признается Валентина. - Приезжал, когда Кате исполнился год, два, пять, десять лет... Стал для нее настоящим дедушкой.

СПРАВКА «КП»

Проблемой искусственного оплодотворения в СССР занялись еще в середине 80-х. Были выделены средства для научных разработок в трех центрах - Москве, Санкт-Петербурге и Харькове. Первый в Союзе ребенок из пробирки появился в столице СССР в 1987 году. А спустя четыре года удача улыбнулась харьковским медикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт