Испытано на себе: Как я варил пиво

За что я люблю пиво? За тончайшие переливы цвета и вкуса, за атмосферу непринужденности в веселой компании друзей… Словом, за то же, что и большинство из нас.

А вот как к этому хмельному напитку относится потомственный пивовар? Да, еще и урожденный ирландец, влюбленный в оперу и парусный спорт, уже два года живущий в шахтерской столице? Это мне и предстояло узнать, несколько часов поработав на ЗАО «Сармат» в роли ученика главного хранителя вкуса донецкого пива.

Секрет на бочку!

На русском Джон говорит немногим лучше, чем я на английском. Что, впрочем, абсолютно не мешает ему в поте лица трудиться над совершенствованием качества украинского пива. А для общения с прессой природа создала прелестных переводчиц. Так что языковой барьер - не помеха. И ваш покорный слуга взял с места в карьер.

- Джон, так в чем же секрет настоящего пива?

- Секрет? Да никакого секрета, – ответил мой ирландский гуру устами ассистента Вики. – Просто оптимальное сочетание воды, солода и хмеля. Все что сверх…

- От лукавого производителя. – закончил я и тут же с удивлением посмотрел на принесенные нам одноразовые медицинские халаты.

Как пояснил Джон, это для того, «чтобы защитить пиво от меня» - то бишь, от микробов и прочей невидимой глазу живности, которую я случайно могу пронести с собой на завод.

- Раньше еда была едой, а пиво – пивом, – заметил мастер. – Теперь к нему предъявляются такие же жесточайшие европейские стандарты безопасности производства, как и к продуктам питания. А я как технический директор «Сармата» и представитель компании «SABMiller plc», в которую входит и бывший донецкий пивзавод, обязан неукоснительно следить за этим. Прошу за мной!

«Без воды – и ни туды, и ни сюды»

Я-то думал, меня сразу поведут в варницу. Однако мой сэнсей взял курс в сторону высокой черной колонны, возвышавшейся (как выяснилось) за цехом водоочистки. Кто бы мог подумать, что именно от работы этого странного сооружения во многом зависит вкус и популярность в народе таких известных пивных марок как «Жигулевское», «Золотая Бочка», «Velkopopovicky Kozel» и других сортов, производящихся в Донецке.

- Вода – важнейшая составляющая пива, – поучает мистер Каткарт. – Без нее его не будет. Плохая вода – это очень и очень плохо для такого благородного напитка. Не секрет, что в вашей стране (Украина - седьмое по счету государство, где живет и работает Джон. – прим. авт.) ее качество, конечно, отвечает ГОСТу, но не отвечает международным требованиям по качеству сырья для настоящего пива. Эта колонна, вернее ее оснащение, и позволяет очищать воду до идеального состояния. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Видите, вон там, неподалеку, большой железный каркас? Основа нового цеха водоочистки.

Последнюю фразу он произнес с нескрываемой гордостью. А я тем временем старательно скрывал неуемное желание нажать хоть на какую-нибудь кнопку. Но чувство ответственности перед всеми украинскими почитателями пива не давало совершить задуманное: ненароком испортишь партию воды – и любители «Сармата» летом умрут от жажды.

Ладно, с водой все ясно. А что там мастер говорил насчет хмеля и солода?

Вот была бы вечеринка!

С этими благородными ингредиентами мы встретились уже в варнице, где в громадных танках первоклассный украинский солод, высококачественный германский хмель и кристально чистая вода превращались в любимое пиво дончан. Аромат, прямо скажем, необыкновенный. И мы с моим ирландским учителем вдыхали его чуть ли не с благоговением.

- Джон, знаю, что вы начинали свою карьеру со знаменитого «Guinness», ассистентом пивовара. Сколько же сортов пива вы сварили за свою жизнь?

- Это все равно, что если бы я спросил: сколько заметок за годы работы в журналистике написали вы, – прозвучал ответ. – Сотни…

Впрочем, удивляться тут нечему - «SABMiller plc» владеет 150 предприятиями в 75 странах мира, которые производят свыше 210 млн. гектолитров пива в год.

-… Здесь под присмотром опытнейших технологов напиток «дозревает». Весь же процесс приготовления пива до получения конечного продукта занимает не менее 16 дней, - вернул меня в реальность голос сэнсэя. – После этого его можно разливать на радость людям.

- И сколько пива бродит сейчас в одном таком танке?

- На сорок тысяч бутылок. Вполне достаточно для хорошей вечеринки.

Да, шикарная была бы вечеринка! И опять на глаза мне не попалось ни одной кнопки. Все компьютеризировано и находится под неусыпным контролем технологов. Ох уж эти мне европейские технологии!

По усам текло, да в рот не попало

Так говорили на Руси испокон веков. Примерно то же самое мне довелось испытать на линии розлива. Впрочем, Джон предупреждал меня об этом еще в самом начале знакомства.

- Многие разочаровываются, не видя, как льется пиво, практически не ощущая его запаха. И это хорошо. Если его нет – значит, линия работает нормально и нет никаких утечек продукта.

В самом деле, на моих глазах стерильно чистые стеклянные бутылки бодро следовали по конвейерной ленте, заполняясь пенным напитком, которому через час-другой предстоит разъехаться в фурах по городам и весям Украины. В соседнем зале то же самое происходило и с компактными небьющимися ПЭТ-бутылками.

Напоследок я задал наставнику неожиданный для него вопрос:

- Так что же общего между оперой, балетом и пивом?

- Традиции и впечатляющая гармония, – ответил он.

После такого поистине королевского ответа оставалось только чокнуться с ирландским мастером бутылочкой свежесваренного им пива. Какого? Ну, конечно же, «Сармата».

Фото Константина БУНОВСКОГО

Сказано

Генеральный директор ЗАО «Сармат» Игорь ТИХОНОВ:

- Влившись в семью брендов SABMiller plc, пиво «Сармат» стало качественно новым продуктом. Новое оборудование, новая система водоподготовки, современные технологии пивоварения и система жестких стандартов качества SABMiller подняли «Сармат» на новый уровень. Ведь мы понимаем, насколько важным для наших потребителей является постоянство качества и вкусовых характеристик продукта. В качестве технического директора Джон возглавляет новую, компетентную во всех отношениях команду, которая изо дня в день работает над созданием превосходного пенного напитка – пива «Сармат».

Из досье «КП»

По рассказам ветеранов производства, идея строительства пивоваренного завода в Донбассе возникла в 1951 году - на встрече делегации донецких шахтеров со Сталиным. Вождь прибыл воодушевлять шахтеров на трудовые подвиги - разрушенная войной промышленность требовала для восстановления много угля. Под конец встречи Сталин спросил шахтеров: "Чего бы вам хотелось?». Один из них, собравшись с духом, сказал: «Нам бы пивка, Иосиф Виссарионович!". В том же 1951-м году был подписан документ о строительстве в городе Сталино пивоваренного завода.

В следующем году разработали проект и начали строительство, которое завершилось к октябрю 1962-го. В середине 1990-х завод первым из украинских производителей начал выпуск пива в ПЭТ-бутылках и кегах. В 2002 году завод впервые в Украине выпустил пшеничное пиво.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 5

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 510

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.