Елена КАЛАЧЕВА, аlenka.p@kp.kiev.ua (21 марта 2007)

На Киевщине двое детей умерли от дифтерии

Очаг дифтерии возник в селе Ракитное Киевской области. От болезни уже погибли двое детей: один в январе этого года, второй - в марте. Сейчас семеро жителей села госпитализированы с диагнозом «дифтерия». Все они члены двух многодетных семей: пятеро детей и один взрослый - из одной семьи и ребенок из другой. Об этом «КП» сообщила заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.

По ее словам, очаг заболевания, скорее всего, возник по вине многодетной мамы. В 1988 году она переболела дифтерией и могла быть носителем инфекции. Когда у ее 9-летнего ребенка ухудшилось здоровье, она вовремя не обратилась к врачу. Он был в тяжелом состоянии, однако женщина запретила переводить его в киевскую больницу. В январе мальчик умер.

Случай с пятилетним малышом - аналогичный: ребенок погиб из-за халатности родителей.

- Людмила Мирославовна, в чем заключается опасность?

- Являясь носителем инфекции, люди не лечатся, бывают в общественных местах и могут заразить других, - говорит Людмила Мухарская. - Ведь дифтерия передается воздушно-капельным путем. В 1994-1996 годах в Украине была эпидемия, но благодаря вакцинации и профилактике удалось свести заболеваемость к единичным случаям. В 2006 году в Украине зарегистрировано всего 68 заболеваний дифтерией.

СПРАВКА «КП»

Дифтерия - инфекционное заболевание. Возбудитель - дифтерийная палочка, которая устойчива к высоким и низким температурам, долго сохраняется на предметах, в воздухе. Передается воздушно-капельным путем. Воспалительный процесс чаще всего локализуется в зеве, токсины дифтерийной палочки поражают сердечно-сосудистую и нервную системы. Первые признаки болезни очень похожи на легкие формы ОРВИ или ангины: начинает болеть горло, незначительно увеличивается температура (редко поднимается выше 38 градусов), при этом нет насморка. Важный признак: симптомы развиваются медленно, заметно меняется голос.

Единственный способ профилактики дифтерии - регулярная вакцинация. Дети прививаются несколько раз по специальной схеме. Взрослые (после 18 лет) должны делать прививки не реже чем один раз в десять лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ