С 27 мая по 2 июня землян будет «штормить»

С 27 мая по 2 июня землян будет «штормить»

Первое солнечное возмущение многие испытают уже сегодня, а вот вторая буря начнется 31 мая.

 - Сейчас на Солнце наблюдается очень интересная ситуация, - рассказал сотрудник Института земного магнетизма, моносферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) Анатолий Белов. -  Солнечная активность низкая, заметных вспышек почти нет, но за этим, казалось бы, отсутствием событий скрываются опасные для Земли процессы.

Как известно, наиболее сильные геомагнитные возмущения вызывают вспышки на Солнце, однако прогнозируемая магнитная буря не связана со вспышками. Накануне 23 и 24 мая, проявили активность солнечные волокна, вышедшие в межпланетное пространство. В итоге 27 - 28-го числа ожидается первое геомагнитное возмущение, которое вполне может вылиться в малую или даже умеренную магнитную бурю. Поскольку выбросы большие, но медленные, до сильного шторма не ожидается. Но буквально через несколько дней на Землю обрушится еще один геомагнитный «шторм».

 - «Виновником» возникновения второй бури может стать корональная дыра, - сообщил ученый. - Эффект от выброса солнечного вещества жители Земли почувствуют 31 числа. Продлятся возмущения несколько дней - примерно до 2 июня.

Уровень геомагнитной активности, который прогнозируют ученые, на этот раз тоже окажется минимальным. Однако, не исключаю геофизики, люди с повышенной чувствительностью могут среагировать и на такой уровень активности (см. СПРАВКА «КП»).

СПРАВКА «КП»

Как «солнечные капризы» влияют на организм

 Люди с крепкими адаптационными способностями, а таких большинство, практически не ощущают влияния магнитных бурь. А вот тех, чей иммунитет ослаблен,  мучают:

- головные боли, мигрень, головокружение;

- нарушения в работе сердца, обострения сердечнососудистых заболеваний (ишемической болезни, атеросклероза и так далее);

-  раздражительное или подавленное настроение из-за чрезмерного выброса в кровь кортизола (гормона стресса);

- десинхроз – сбой в естественных биоритмах, как следствие – бессонница.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как уберечься от магнитной атаки:

- Избегайте переутомления и недосыпания.

- Исключите чрезмерные физические нагрузки. Для тренировки сердечно-сосудистой системы, гуляйте пешком на свежем воздухе не меньше часа.

- Начинайте день с контрастного душа. 

- Перед каждым приемом пищи выпивайте овощной или фруктовый фреш, не ешьте перед сном. 

- Обращайте внимание на одежду – лучше отказаться от синтетики.

- Если имеете возможности, поспите час-полтора днем после обеда.

- Перед магнитной бурей можете принять таблетку аспирина, она разжижает кровь и снимает неприятные и болевые ощущения. Аспирин следует пить после еды, чтобы не раздражать желудок.

- Слишком эмоциональным людям, следует принимать натуральные успокаивающие средства - валериану, настой пустырника, боярышника.

- «Сердечникам», страдающим аритмиями, ишемической болезнью сердца, перенесшими инфаркт, инсульт, следует соблюдать предписания врача и всегда иметь необходимые лекарства под рукой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт