Александр ШЕВЧЕНКО (27 мая 2010, 10:39)
Украина удерживает лидерство по количеству смертей на дорогах

Украина удерживает лидерство по количеству смертей на дорогах

Комментарии: 8

За последние два года Украина в ДТП потеряла более 20 тысяч молодых людей, еще 40 тысяч травмировано. Такую печальную статистику вчера озвучил представитель Всемирного банка Патрицио Маркес в своем докладе "Смерть на колесах". Специалист отметил, что в Украине смертность на дорогах в 5 раз выше, нежели в странах ЕС. А виной всему - низкая культура вождения.

- Ежегодно Украина тратит около 5 млрд долларов на обслуживание дорог, функционирование структур, лечение людей, получивших травмы, для возмещения страховок", - отметил Маркес, - Потеря более 20 тыс. молодых, здоровых людей - это серьезный удар по экономике страны. Статистика говорит, что на дорогах, как правило, гибнут люди от 15 до 44 лет. А ведь все они могли с успехом работать и приносить государству прибыль.

По словам Маркеса, если в Украине количество смертей на дорогах только растет, то в странах ЕС этот показатель постоянно падает. В лидерах по улучшению ситуации на дорогах Нидерланды, Швеция, Норвегия. И это при том, что автомобилей на душу населения в этих странах стало значительно больше.

Всемирный банк рекомендует странам Восточной Европы и центральной Азии усовершенствовать систему безопасности на дорогах, усилить контроль над дорожными и милицейскими службами, спасателями, медиками, чтобы они лучше координировали свои действия по безопасности движения и оказывали первую медпомощь.

Кроме этого, специалисты советуют внедрить в образовательные программы для школьников и студентов специальный предмет. Чтобы люди с детства уже учили культуру на дорогах.

- Страшные пробки на дорогах в Киеве - это проявление культуры, когда часто водитель едет на красный свет, сбивает пешехода, а все стоят и ждут, отметил Маркес, -  Все это влияет на экономику страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт