Британец утверждает, что заразился компьютерным вирусом

Британец утверждает, что заразился компьютерным вирусом

Доктор Марк Гассон из Университета Рединга заявил, что стал первым человеком, инфицированным компьютерным вирусом, пишет bbc .

Британский ученый вживил себе в руку чип, на котором содержится компьютерный вирус. Использованный чип – доработанная версия устройства, которое вживляют домашним животным.

В принципе устройство довольно безобидное – оно позволяет открывать автоматические двери и включать мобильный телефон.

Но, говорит исследователь, если к тем же системам, с которыми взаимодействует его чип подключить другие аналогичные устройства, их работа может быть нарушена.

Гассон признает, что проведенный им эксперимент лишь демонстрирует принципиальные возможности: в будущем, когда медицинские устройства станут более сложными, подобный сценарий может привести к нарушению работы таких вживляемых аппаратов как электрокардиостимуляторы или кохлеарные имплантаты, позволяющие вернуть слух.

"С плюсами, которые несут эти новые технологии, появляются и новые риски, - говорит Марк Гассон. - Мы можем некоторым образом улучшить самих себя, но точно также как и в случае с другими технологиями, например, с мобильными телефонами, развитие технологий делает нас менее защищенными перед рисками, связанными с проблемами безопасности и компьютерными вирусами".

По прогнозу исследователя, технологии вживления различных аппаратов будут распространяться.

"Этот тип технологий уже коммерциолизирован в Соединенных Штатах. Например, существуют так называемые браслеты медицинской помощи – если вас найдут без сознания, ваша медицинская история может быть моментально сканирована", - рассказывает Гассон.

Профессор Рафаэл Капурро из германского Института информационной этики Штайнбайс-Трансфер назвал исследование британца интересным.

"Если кто-то [посторонний] может получить онлайн-доступ к вживленным имплантатам, это может быть серьезно", - считает германский ученый.

Профессор Капурро принимал участие в исследовании, проведенном в 2005 году по заказу Еврокомиссии, целью которого было понять направление развития технологий имплантатов и возможные злоупотребления ими.

"С этической точки зрения, наблюдение за имплантатами может иметь как положительный, так и отрицательный характер, - говорит Рафаэл Капурро. - Наблюдение может быть медицинской необходимостью, но если кто-то захочет навредить вам, это может стать проблемой".

Кроме того, указывает Капурро, следует очень внимательно относиться к тому, что имплантаты с возможностью внешнего слежения могут начать использоваться и без медицинских показателей.

В свою очередь, доктор Гассон уверен, что в будущем вживление различных имплантатов может получить такое же распространение как косметическая хирургия.

"Если мы найдем вариант улучшать память или IQ, то существует реальная возможность того, что люди захотят такую на подобную процедуру", - полагает британский ученый.

Подробные результаты исследования Марка Гассона будут представлены на международном симпозиуме о влиянии технологий на общество, который пройдет в июне в Австралии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт