Умер Лесь Сердюк

Умер Лесь Сердюк

Комментарии: 2

Весной прошлого года у Леся Сердюка обнаружили рак легких. Год ушел на борьбу со страшной болезнью. И вот актера не стало.

Он был из когорты тех актеров, по которым можно было идентифицировать украинское кино. Его лицо - настоящего украинского казака, мужественного и волевого - не спутаешь ни с каким другим. Это лицо любила кинокамера времен расцвета нашего кинематографа.

Оттого в фильмографии Сердюка не меньше сотни фильмов. Большинство из них сняты в 70-80-х: «Хлеб и соль», «Живая вода», «Вавилон ХХ», «Легенда о княгине Ольге», «Дума о Ковпаке», «Такая тихая, такая поздняя осень», «Гетманские клейноды».


В 90-х Лесь Александрович был задействован как актер в популярном сериале «Роксолана» и снимался в российском кино. Последнюю же свою роль - казака Товкача - Лесь Сердюк сыграл в фильме «Тарас Бульба», что стало достойной точкой в его длинной кинокарьере.

Многие годы Лесь Александрович преподавал актерское мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, воспитывая новое поколение украинских актеров, хотя сам не верил в скорое возрождение украинского кино. Может, потому два года назад после 37 лет перерыва и вернулся в когда-то оставленный ради кино Национальный театр им. Ивана Франко.

Прощание с Лесем Сердюком состоится в пятницу в Театре им. Франко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт