За годы независимости мы потеряли 6 миллионов человек

За годы независимости мы потеряли 6 миллионов человек

Комментарии: 12
Из-за экономического кризиса заводить детей отваживается не каждая украинская семья.

Статистика сухо констатирует, что численность населения страны сокращается: за последние двадцать лет государство потеряло 5,9 миллиона граждан (население Дании) и продолжает их терять. А незначительный приток мигрантов не в силах поправить ситуацию...

Согласно данным Госкомстата, смертность в нашей стране превышает рождаемость с того самого 1991 года, когда Украина стала суверенным государством. И годы независимости не привели к тому, что украинцы стали любить друг друга больше: свадеб и младенцев в стране, увы, не прибавилось. А демографический показатель «естественный прирост населения» уже впору переименовывать в «естественное сокращение»…

Демографической ситуацией в стране озабочен даже президент. Напомним, что в своей предвыборной программе Виктор Янукович заявлял о намерении преломить печальные демографические тенденции, говоря о том, что его цель - «50 миллионов граждан Украины уже в 2020 году». Правда, эксперты говорят, что столь быстро изменить ситуацию не удастся. Демографические тенденции очень устойчивы, и мы идем, что называется, в ногу с европейскими странами.

- Население сокращается по всей Европе, - говорит директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова. - Но если там это компенсируется миграционным притоком, то к нам иностранная рабочая сила такими темпами не стремится.

А еще население Украины стареет. За два десятилетия количество детей до 14 лет сократилось почти вдвое, а количество стариков, напротив, выросло приблизительно на 20 процентов. Так демографические проблемы перерастают в экономические. Сейчас на 10 работающих украинцев приходятся 9 пенсионеров. По оценкам международных экспертов, в будущем ситуация только ухудшится: к 2050 году 10 трудящихся будут вынуждены «содержать» 14 пенсионеров.

ВНЕБРАЧНЫХ ДЕТЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ

Отдельный разговор - бракоразводная статистика. Количество разводов уменьшается, но и женятся украинцы гораздо реже. В 1990 году на 483 тысячи браков приходилось 193 тысячи разводов, а в прошлом году это соотношение составляло 318 тысяч к 145 тысячам. Неудивительно, что растет количество внебрачных детей. Если в 1990-м вне брака рождался каждый 9-й ребенок, в 1997-м - каждый 7-й, то сейчас - каждый 5-й новорожденный.

- Рост числа так называемых гражданских браков, а вслед за этим и увеличение количества внебрачных детей - это если не общемировая, то по крайней мере общеевропейская тенденция, - говорит заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

По его словам, традиционные институты семьи ослабляются, и если говорить о ближайшей перспективе, то число внебрачных детей будет только расти.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Специалисты отмечают, что демографические процессы очень чувствительны к любым изменениям в обществе. Таковыми стали распад СССР и кризис начала 1990-х. И ситуация остается печальной по сей день - длительные экономический и политический кризисы в стране только еще больше усугубили положение.

Для того чтобы демографические тенденции повернули вспять, сначала должны произойти кардинальные экономические изменения, говорят эксперты.

- Неготовность украинцев иметь больше детей связана прежде всего с экономической нестабильностью - низкими зарплатами, безработицей, - уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В цивилизованном мире прекрасно понимают, что недостаточно просто родить ребенка - нужно обеспечить ему достойную жизнь, дать хорошее образование, что требует немалых расходов.

По словам эксперта, рождаемость в Украине перекроет смертность не раньше, чем повысится благосостояние людей, сократится безработица, заработают программы поддержки многодетных семей, молодежные жилищные программы. Причем все это должно происходить не на бумаге, а в реальности - демография не реагирует на обещания. А пока Украина по-прежнему занимает свое место среди стран с минимальным естественным приростом, и, согласно прогнозам отдела народонаселения Департамента экономических и социальных дел Секретариата ООН (DESA), данная тенденция сохранится вплоть до 2045-2050 годов.

С экспертами ООН полностью согласны в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины. По прогнозам экспертов института, население нашей страны будет сокращаться и дальше и к началу 2050-го составит всего 37,7 млн человек…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт