За годы независимости мы потеряли 6 миллионов человек

За годы независимости мы потеряли 6 миллионов человек

Комментарии: 12
Из-за экономического кризиса заводить детей отваживается не каждая украинская семья.

Статистика сухо констатирует, что численность населения страны сокращается: за последние двадцать лет государство потеряло 5,9 миллиона граждан (население Дании) и продолжает их терять. А незначительный приток мигрантов не в силах поправить ситуацию...

Согласно данным Госкомстата, смертность в нашей стране превышает рождаемость с того самого 1991 года, когда Украина стала суверенным государством. И годы независимости не привели к тому, что украинцы стали любить друг друга больше: свадеб и младенцев в стране, увы, не прибавилось. А демографический показатель «естественный прирост населения» уже впору переименовывать в «естественное сокращение»…

Демографической ситуацией в стране озабочен даже президент. Напомним, что в своей предвыборной программе Виктор Янукович заявлял о намерении преломить печальные демографические тенденции, говоря о том, что его цель - «50 миллионов граждан Украины уже в 2020 году». Правда, эксперты говорят, что столь быстро изменить ситуацию не удастся. Демографические тенденции очень устойчивы, и мы идем, что называется, в ногу с европейскими странами.

- Население сокращается по всей Европе, - говорит директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова. - Но если там это компенсируется миграционным притоком, то к нам иностранная рабочая сила такими темпами не стремится.

А еще население Украины стареет. За два десятилетия количество детей до 14 лет сократилось почти вдвое, а количество стариков, напротив, выросло приблизительно на 20 процентов. Так демографические проблемы перерастают в экономические. Сейчас на 10 работающих украинцев приходятся 9 пенсионеров. По оценкам международных экспертов, в будущем ситуация только ухудшится: к 2050 году 10 трудящихся будут вынуждены «содержать» 14 пенсионеров.

ВНЕБРАЧНЫХ ДЕТЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ

Отдельный разговор - бракоразводная статистика. Количество разводов уменьшается, но и женятся украинцы гораздо реже. В 1990 году на 483 тысячи браков приходилось 193 тысячи разводов, а в прошлом году это соотношение составляло 318 тысяч к 145 тысячам. Неудивительно, что растет количество внебрачных детей. Если в 1990-м вне брака рождался каждый 9-й ребенок, в 1997-м - каждый 7-й, то сейчас - каждый 5-й новорожденный.

- Рост числа так называемых гражданских браков, а вслед за этим и увеличение количества внебрачных детей - это если не общемировая, то по крайней мере общеевропейская тенденция, - говорит заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

По его словам, традиционные институты семьи ослабляются, и если говорить о ближайшей перспективе, то число внебрачных детей будет только расти.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Специалисты отмечают, что демографические процессы очень чувствительны к любым изменениям в обществе. Таковыми стали распад СССР и кризис начала 1990-х. И ситуация остается печальной по сей день - длительные экономический и политический кризисы в стране только еще больше усугубили положение.

Для того чтобы демографические тенденции повернули вспять, сначала должны произойти кардинальные экономические изменения, говорят эксперты.

- Неготовность украинцев иметь больше детей связана прежде всего с экономической нестабильностью - низкими зарплатами, безработицей, - уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В цивилизованном мире прекрасно понимают, что недостаточно просто родить ребенка - нужно обеспечить ему достойную жизнь, дать хорошее образование, что требует немалых расходов.

По словам эксперта, рождаемость в Украине перекроет смертность не раньше, чем повысится благосостояние людей, сократится безработица, заработают программы поддержки многодетных семей, молодежные жилищные программы. Причем все это должно происходить не на бумаге, а в реальности - демография не реагирует на обещания. А пока Украина по-прежнему занимает свое место среди стран с минимальным естественным приростом, и, согласно прогнозам отдела народонаселения Департамента экономических и социальных дел Секретариата ООН (DESA), данная тенденция сохранится вплоть до 2045-2050 годов.

С экспертами ООН полностью согласны в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины. По прогнозам экспертов института, население нашей страны будет сокращаться и дальше и к началу 2050-го составит всего 37,7 млн человек…

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович подал законопроект об отчете Кабмина:  У меня масса вопросов к Гройсману
Рабинович подал законопроект об отчете Кабмина: "У меня масса вопросов к Гройсману"

Представители нынешней власти в Украине не способны или не намерены решать проблемы государства и населения, поэтому нужно отправить правительство в отставку, принять новую Конституцию и упразднить пост президента.

 В городе Днепр создана коррупционная республика , - депутаты
"В городе Днепр создана коррупционная республика", - депутаты 67

За последний год в Днепре масштабно заработали коррупционные схемы о расхищении государственного и коммунального имущества.

Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков
Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков 383

Пользователи социальных сетей активно обсуждали годичный отчет генпрокурора в Верховной Раде.

Происшествия

После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем
После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем [видео]

Стивен Джонсон оказывал раненым первую медицинскую помощь и пытался утешить людей.

Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от  большой облавы
Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от "большой облавы" 975

Начальник налогового управления одной из областей пытался вылететь из аэропорта "Борисполь", спасаясь от задержания.

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 661 3

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 1631 2

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 834

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1072

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Светская хроника и ТВ

В Харьков не пустили звезду сериала  Каменская  Яковлеву
В Харьков не пустили звезду сериала "Каменская" Яковлеву 866

Вместе с ней не пустили всю труппу театра "Территория любви", которая прибыла из России на поезде.

Солист группы  Бумбокс  превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго
Солист группы "Бумбокс" превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго 179

"КП" в Украине" первой узнала, о чем зазвучит мини-альбом "Голый Король", который презентует Андрей Хлывнюк и его команда.

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 407

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3597 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 710

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 108

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.