«Большая вода» из Польши может хлынуть в Одессу

«Большая вода», которая уже почти 2 недели уничтожает инфраструктуру нескольких европейских стран, может добраться и до Одесской области - причем уже через 2-3 недели. Одесская область готова к предстоящему паводку всего на 57%. Другие регионы страны - и того меньше. Лишь треть имеющихся резервов страны способна противостоять грядущему наводнению.

 

«В нашем регионе возможны все чрезвычайные ситуации», - говорят сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям. За исключением, пожалуй, лишь аварий на угольных шахтах. Технически к ликвидации ЧП у нас готовы. Вопрос лишь в том, хватит ли денег на ликвидацию последствий катаклизмов.

 

В последние годы Одесская область ощутила немало капризов природы. В 2008-ом - летнюю засуху, этой зимой - обильные снегопады, а весной - оползни. В одной только Фонтанке уже отселили 11 семей. Проводить берегоукрепительные работы спасателям не дают сами местные жители, которые не желают выселяться из своих домов. А в Красноокнянском, Ананьевском и Любашевском районах вопреки нормативам и здравому смыслу, местные жители сами уничтожили ливневые стоки. Это и привело к затоплению территорий.

 

«Балка, которая была предназначена для слива этих стоков с балок вниз в реку, они взяли эту балку и полностью сравняли с землей, сделали пешеходный спуск»,- заявил начальник управления по вопросам ЧС облгосадминистрации Александр Михеев.

 

Придет ли «большая вода» из Европы в Одесскую область, эксперты утверждать пока не берутся. Быть наводнению или не быть, станет видно уже в ближайшие 2-3 недели, сообщает «allnews».

 

Михеев отметил, что до критического уровня еще более полуметра, после критики еще можно жить свободно. Это Реии - 1.25, Измаил - 90, Килия - 113, Вилково - 30 сантиметров до критического уровня. Поэтому последние 3 дня посмотрим, что покажут, в принципе на Западной Украине уже все идет к окончанию подтопления. Что даст Европа, будет дней через 20 известно.

 

А 20-ти дней должно хватить на то, чтобы подготовиться к возможному визиту «большой воды», говорят эксперты. Метеорологи и сотрудники спасательных служб уже проводят необходимые расчеты.

 

Как сообщалось, в Польше число жертв катастрофического наводнения увеличилось до 12. В районе города Вроцлав произошел прорыв дамб, из-за чего большие территории и тысячи строений оказались под водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк хостесспогода запорожьяMichael Hoffman