Ксения КОВАЛЕНКО (26 мая 2010, 06:56)

Украинские альпинисты покорили гималайские горы

Украинская национальная гималайская экспедиция «Украина-Макалу 2010» поднялась на пятую по высоте и одну из самых труднодоступных вершин на Земле - пик Макалу (8463 метров).  Об этом сообщили в пресс-службе Федерации альпинизма и скалолазания.

В частности, после 62-дневного восхождения при неблагоприятных условиях 23 мая, в день Святой Троицы, на вершину Макалу поднялись трое участников экспедиции: Сергей Бублик, Дмитрий Венславовский и Владимир Рошко. Восхождение было проведено без использования кислорода и высотных носильщиков.

"Экспедиция решила максимально сложную задачу мирового высотного альпинизма - достижение вершины легендарного восьмитысячника Макалу по юго-западной стене. В Гималаях проложен новый украинский маршрут высшей категории сложности. Благодаря усилиям руководителя экспедиции Валентина Симоненко, тренеров Мстислава Горбенко, Михаила Загирняка и врача Игоря Бондаря украинские альпинисты поднялись на вершину первыми в этом сезоне ", - отметили в пресс-службе.

При этом экспедиция прошла в соответствии с намеченным планом и без потерь. Ее результат, несомненно, станет одним из выдающихся достижений в истории современного альпинизма, подчеркнули в федерации, передает «УНИАН».

"Это восхождение - дань памяти легендарному украинскому альпинисту Владиславу Терзиулу, что совершил восхождение на все 14 восьмитысячников мира и исчез при спуске с вершины Макалу. Альпинисты Украины еще раз подтвердили свои высокие позиции и утвердили престиж нашей страны, подняв национальный флаг на одном из самых высоких восьмитысячников нашей планеты - Макалу ", - отмечается в сообщении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Харьков работа помощник бухгалтераметеопрогно в Кривом РогеЕвгений Моргунов