Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (26 мая 2010)
Наводнение в Европе? Это американцы устроили!

Наводнение в Европе? Это американцы устроили!

Комментарии: 4

СТРАШНЕЕ АТОМНЫХ БОМБ

Таинственный антенный комплекс HAARP вспоминают каждый раз, когда на Земле случается что-нибудь плохое - или природная, или техногенная катастрофа большого масштаба. И утихший было интерес к станции на Аляске вспыхивает с новой силой.

Недавно президент Венесуэлы Уго Чавес указал на HAARP как на возможную причину землетрясений в Китае и на Гаити. Его подозрения подхватили западные газеты. И поведали (в очередной раз), что американская установка, даже не включенная на полную мощность, вызывает то наводнения, то ураганы, то засухи. Иными словами, является климатическим и тектоническим оружием. И, по «последним данным», Европу сейчас заливает именно от его использования.  Неужели?

ЗДЕСЬ СТРЕЛЯЮТ В НЕБО

Станция HAARP расположена на Аляске, в 250 км северо-восточнее Анкориджа. Она состоит из 360 радиопередатчиков и 180 антенн высотой 22 метра, занимающих почти 14 гектаров. На ее сооружение ушло почти 20 лет и 250 миллионов долларов. Излучая в небеса 3600 киловатт (в 75 раз больше, чем коммерческая радиостанция), станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу.

Если зайти на сайт HAARP, то создастся впечатление сплошной благодати - международное сотрудничество, многочисленные статьи в свободном доступе, ежегодный «день открытых дверей». И разъяснение имеется: «Главная цель исследований - получение знаний, исследование и понимание природных явлений, происходящих в ионосфере и близлежащем космическом пространстве».

Только почему-то станция принадлежит военными…

А ХОТЕЛИ ВЫСЛЕЖИВАТЬ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

История HAARP началась еще в 1958 году. Тогда Николас Кристофилос, физик Лоуренс-Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, предложил использовать для связи с погруженными подводными лодками волны сверхнизких частот (ELF). Потом возникла идея генерировать их посредством электроджетов - потоков заряженных частиц в ионосфере. В середине 1980-х годов физик Деннис Пападопулос из лаборатории военно-морских исследований в Вашингтоне начал «пробивать» проект новой передающей станции. В 1990 году строительству наконец-то дали «зеленый свет» благодаря поддержке сенатора от Аляски Теда Стивенса.

На пресс-конференции в 1990 году Тед Стивенс про истинные цели станции умолчал. И сказал, что ее задача - выкачивание «энергии северного сияния» и преодоление энергетического кризиса. Это стало первым враньем. Далее пытливые скептики выяснили, что в проекте задействован некто Бернар Истлунд - физик и владелец патента США от 1985 года «Метод и аппарат для изменения участка земной атмосферы, ионосферы и/или магнитосферы». В патенте тоже фигурировали антенны, излучающие энергию в атмосферу, но не для связи с субмаринами, а для создания непроницаемого энергетического щита, выводящего из строя вражеские ракеты и самолеты. Для осуществления подобных мероприятий требовалось место, где линии магнитного поля более или менее перпендикулярны земле. Аляска как раз подходила.

В итоге Стивенс и Истлунд породили первые подозрения насчет HAARP. И никакие доводы их уже не снимали. Хотя военные признались насчет экспериментов по связи с субмаринами. А ученые пытались доказать: станция, способная сбивать ракеты, должна быть примерно в 330 тысяч раз мощнее HAARP. И потреблять около 8 процентов энергии всего мира. А для выведения ее в ионосферу требовалось антенное поле протяженностью 30 километров. Что нереально.

Министерство обороны отвергло предложение Истлунда как абсурдное. И он покинул проект HAARP еще до начала строительства. Но в это мало кто верил.

ПОЧТИ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

После распада СССР ученые США попробовали с помощью ELF-волн и посредством HAARP искать подземные бункеры. Например, Усамы бен Ладена и прочих террористов. Задача стала особенно актуальной после террористической атаки 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр. Но затея не удалась.

Тогда Управление передовых исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) предложило использовать станцию для противодействия высотным ядерным взрывам. Их главная убойная сила - в электронах высоких энергий, которые способны повредить спутники в околоземном пространстве.

 Посредством излучения антенн HAARP сейчас пробуют перенаправлять потоки электронов  на высоты около 100 километров, где они бы «разрядились» молниями и северными сияниями.

Но получится ли?

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

В 2006 году новозеландские ученые опубликовали статью, доказывающую:  если все-таки удастся закачать в ионосферу достаточно энергии, то она нарушит связь и навигацию по всему миру, прервав прохождение радиоволн. В этом случае «лечение» от ядерных взрывов окажется хуже «болезни».

Некоторые осведомленные эксперты уверяют:  специалисты проекта HAARP не знают, сколько энергии понадобится для очистки ионосферы от «лишних» электронов и как она среагирует, если вогнать в нее такую энергию.

Нынешние возможности у программы довольно скромные: 3600 кВт. Но если военные решат и дальше наращивать ее мощность, эффект может оказаться неожиданным. Земля, конечно, не перевернется, но проблемы с компьютерами и связью, а может, и с электрическими сетями возникнут.

Специалисты уже столкнулись с неожиданностями. На сайте проекта до сих пор написано, что «HAARP не способен создать видимое невооруженным глазом зрелище, типичное для северных сияний, хотя создаваемое им слабое повторяющееся свечение можно наблюдать при помощи сверхчувствительных камер, о чем говорилось в научной литературе».

Но когда антенны станции включили на полную мощь во время обычного северного сияния, ученые увидели зеленое свечение на высотах 100 - 150 км: энергия Солнца и станции как-то взаимодействовали друг с другом. Это было первое в мире искусственное северное сияние, видимое невооруженным глазом. Майкл Келли, физик из Корнеллского университета, признал: «Случилось нечто такое, чего нельзя было предсказать».

Есть и хорошая новость. Эксперты успокаивают, что HAARP не должна влиять на погоду. Ведь излучаемая станцией энергия не поглощается ни тропосферой, ни стратосферой - двумя слоями атмосферы, где и формируется погода Земли.

Электромагнитное взаимодействие происходит. Но только в ионосфере на высоте более 70 км, почти в вакууме. Оттуда нет никаких шансов испортить погоду кому бы то ни было. То же самое можно сказать про землетрясения и другие ужасы, преподносимые сторонниками «теорий заговора».

Истина, как всегда, кроется где-то посередине. Станция HAARP не является кошмарной «машиной смерти», как считают паникеры. Но она и далеко не мирная лаборатория, где ученые думают только о северных сияниях. 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Кривом Роге избиратели отзывают депутатов горсовета, но партия против 36

Петиция в поддержку лишения депутатских мандатов представителей партии "Силы людей" в Кривом Роге набрала необходимое количество подписантов и была одобрена сессией Криворожского городского совета.

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 106

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 227 8

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Происшествия

Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля
Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля 7

Глава миссии приехал в Луганскую область, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева
Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева 945 2

Но говорить о том, что причиной смерти 43-летней киевлянки стало заведение на Подоле, пока рано.

США обратились к России после подрыва патруля ОБСЕ
США обратились к России после подрыва патруля ОБСЕ 1597 1

На мине подорвался автомобиль мониторинговой миссии, в результате чего погиб американский фельдшер.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 885 1

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 357 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 776 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток
Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток 58

Смесь водки и энергетика вредна для сердца и притупляет внимание.

Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее
Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее 45

В понедельник днем, 24 апреля, в Киеве без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с.

 Вы жидовка? : директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу
"Вы жидовка?": директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу 1270 4

По словам музейного работника Марии Сойко, Тарас Возняк задал ей "вопрос в лоб" во время разговора в кабинете.

Светская хроника и ТВ

Кто он, победитель  Голоса країни 7 : что известно о священнике Александре Клименко
Кто он, победитель "Голоса країни 7": что известно о священнике Александре Клименко [видео] 758

Финалистом последнего сезона популярного украинского талант-шоу стал служитель божий священник Александр Клименко. Победитель стал известен вчера, 23 апреля.

В черный список  Миротворца  попал Александр Маршал
В черный список "Миротворца" попал Александр Маршал 223

Российского певца Александра Маршала под его настоящим именем Александр Миньков внесли в базу данных известного украинского сайта "Миротворец". Певец незаконно посещал аннексированный Крым в 2014 году.

Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском
Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском 437

Американская актриса нашла замену бывшему супругу Джонни Деппу. На этот раз она решила очаровать известного богача, инженера, предпринимателя, изобретателя и инвестора, основателя компаний SpaceX.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 399 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1138

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 366

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

вакансии региональный технический представитель днепропетровскпогода в СтаврополеRob Brydon