Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (26 мая 2010)
«Не трогайте нашего Героя! Лешка Берест - украинец!»

«Не трогайте нашего Героя! Лешка Берест - украинец!»

Комментарии: 6
Памятник Алексею Бересту в Ахтырке.

Жители села Горяйстивка (Сумская область), где родился Герой Украины Алексей Берест, уже который день места себе не находят из-за судебных разбирательств в Донецком окружном административном суде о лишении высокого звания их односельчанина. Все, с кем мы беседовали о знаменитом солдате, в один голос твердили: «Он - наш!»

ЕГО ИМЯ НОСЯТ УЛИЦА И ШКОЛА

На карте Украины название этого маленького села нанесено таким мелким шрифтом, что не сразу и найдешь. Автобус сюда ходит раз в день. Хлеб привозят еще реже, поэтому селяне сами его пекут. Один магазин да школа, в которой около десятка учеников, - село вымирает. Молодежь на улице, правда, журналисту «КП» удалось повстречать, да и те пятеро парней и девушек стояли на остановке в ожидании маршрутки, которая увезет их в город на учебу.

- Покажите дом, в котором родился Алексей Берест, - прошу молодых людей.

- Да здесь и жил, - указывают ребята на автобусную остановку. - Как раз тут стояла хата его родителей. А вот дальше по улице - памятник ему и дом родной сестры Екатерины. Она, правда, умерла уже.


Сестра Береста Екатерина.

Сестра Береста Екатерина.

Эта улица носит имя Береста уже очень много лет. На некоторых домах надписи от времени стерлись и стали нечеткими. Школа тоже названа в честь героя, рядом - стела с изображением Алексея Береста. У подножия - свежий венок и засохшие живые цветы. В последний раз посетители тут были, видно, 9 Мая. Сфотографировать стелу помешал обескураженный местный житель из дома напротив.

- Что вы там фотографируете? Не надо трогать нашего героя! - возмущенно кричал он. Но когда узнал, что к ним в глубинку наведались журналисты «КП», успокоился и радушно предложил зайти в школу.

Анатолий Гаранжа - директор Горяйстивской восьмилетки, завхоз, сторож и учитель в одном лице - даже не стал спрашивать о цели нашего визита. Когда суд в Донецке начался, в селе только и говорят о Бересте.

- Я в недоумении! Как можно говорить, что он не украинец? - гневится Анатолий Иванович. - Берест тут родился, отсюда на войну пошел. Каждый год прилетал в родные края к сестрам. Он - наш!

В ЮНОСТИ ГОНЯЛ ДЕВЧОНОК ЗА КОСМЕТИКУ

В книге регистрации актов гражданского состояния села Олешня (Горяйстивка относится к этому сельсовету) в подтверждение слов Гаранжи показывают запись о рождении Алексея Прокоповича - 9.03.1921 год. Здесь также есть сведения о рождении его 15 сестер и братьев.

Анатолий Гаранжа - директор школы, в которой учился герой.

Анатолий Гаранжа - директор школы, в которой учился герой.

Многодетные родители Прокоп и Кристина были самыми бедными в селе. Их до сих пор вспоминают поговоркой: «У нашего Прокошки - ни хлеба, ни картошки!»

- До Голодомора супруги не дожили, - рассказывает одноклассница Алексея Береста 88-летняя Анастасия Врублевская. - Младших детей - Лешу и Олю - отдали в детдом, а перед школой их забрала домой старшая сестра Федора. Еще были Марина, Катя, Настя. Всего семь сестер! Они Алешку и воспитали.

Однажды его посадили на поезд Ахтырка - Харьков, чтобы хлеба привез. А мальчик уснул и проснулся уже на обратном пути. Вышел с поезда, а назад его не пустили. Пришлось шагать домой пешком. Три дня хлопец добирался до Горяйстивки: спал на сене, ел молодую картошку с огородов.

Роста он был великанского - около двух метров. В школе такого невозможно было не заметить, а мальчишки его даже побаивались. И не зря. Говорят, Алексей был очень справедливым и за любую глупость без разбору мог любому «морду начистить».

- За девчонок вечно заступался, - говорит бабушка. - Но очень не любил, когда мы начинали краситься. Стоял на входе в клуб с платком и накрашенных красавиц на танцы не пускал: «Пойди умойся! Грязнулям здесь не место». Что было делать? Слушались.

НА 9 МАЯ ПРИЕЗЖАЛ В БЕЛОМ КОСТЮМЕ И С ЯЩИКОМ ВОДКИ

После окончания курсов трактористов Береста забрали в армию, а потом - на Финскую войну, Великую Отечественную... После боев в Польше и Германии он возвращался домой поездом из Берлина. Да только не доехал.

- В дороге заболел тифом, и на станции Ростов-на-Дону его забрали в госпиталь, - рассказывает Ольга Жигалина, жена племянника Алексея Береста, которая сейчас живет в Ахтырке. - Там он и познакомился с медсестрой Люсей. Она его вылечила, научила заново ходить. С госпиталя они уже вышли как муж и жена. После войны дядя Леша поселился на родине жены - в Ростове.

Домой Берест приезжал каждый год - его как магнитом тянуло в край гор и ставков (отсюда и название Горяй­стивка). Особенно любил бывать здесь на 9 Мая. Являлся всегда в белом костюме и с ящиком водки. А после долгих гуляний помогал сестрам по хозяйству. Место, где Берест косил траву, сейчас называют Светличный яр. В нем облагородили родник его имени. В общем, куда ни кинь взгляд - все носит имя главного уроженца села.

- О том, что он установил флаг над Рейхстагом, мы узнали сразу после войны, - рассказывают местные старушки. - Этому были посвящены многочисленные собрания ветеранов. И хоть в учебниках писали только про Егорова и Кантарию, для нас Герой - Берест. Был и всегда останется, что бы ни случилось.

У РОДНИ НЕТ ДЕНЕГ СУДИТЬСЯ

В школе до сих пор хранят переписку местных депутатов, ветеранов, журналистов с правительством о присвоении Алексею Бересту звания Героя Украины. Есть копии документов 1946 года, где его фамилия вычеркнута из списка получателей Красной Звезды. Примечательно, что после войны Берест не стал Героем как раз из-за своего украинского происхождения! (Сам Сталин захотел, чтобы Героями были только русский и грузин.) А сегодня умершего ветерана хотят лишить награды опять из-за гражданства. Только теперь из-за того, что он якобы не являлся гражданином Украины. Да уж, такое может быть только в нашей стране…

Односельчан поражает еще и то, что Бересту в 2005 году дали Героя Украины «оранжевые», они же сейчас его и отнимают.

- Это - политика! Думаем, у судей хватит ума не допустить этого, - рассуждают многочисленные племянники и внуки Алексея Прокоповича, которые живут в Ахтырке. - У нас нет денег судиться. Но если надо будет подтвердить, что Берест - украинец, поедем в Донецк всей большой семьей и односельчан с собой захватим!

ПОГИБ, СПАСАЯ РЕБЕНКА

Берест - Герой прежде всего потому, что установил красное знамя над Рейстагом. Но и без этого на войне и в жизни Алексей совершил немало подвигов. Сразу после взятия Рейхстага, 1 мая 1945 года, нужно было провести переговоры с фашистами в так называемом бункере Гитлера. Идти должен был как минимум полковник. Но высокие чины послали к немцам младшего лейтенанта Береста, накинув ему на плечи кожаную куртку, чтобы прикрыть количество звездочек на погонах.

Алексей Прокопович вел себя дерзко с фашистами. На вопрос «Чего не бритый?» ответил: «Сейчас тут и побреюсь!» О чем еще беседовали генерал немецкой армии с простым лейтенантом, уже не важно. Но после тех переговоров немцы безоговорочно капитулировали. А советские солдаты были удивлены, когда увидали Береста живым и невредимым на выходе из бункера.

Смерть Героя Победы тоже была достойной награды. В ноябре 1970 года Алексей Прокопович забрал внука-тезку из садика и шагал с ним домой мимо железнодорожной колеи. И тут раздался крик женщины. Ветеран обернулся и увидел приближающийся экспресс, а перед ним - девчонку на рельсах. Алексей оттолкнул внука в сторону и бросился помогать малышке. За считаные секунды она была уже на платформе. Вот только Берест не успел. Скоростной поезд под истошный крик внука «Деда! Деда!» откинул его на десятки метров. Еще сутки Алексея Береста пытались спасти врачи, но им не удалось даже разжать его пальцы. Берест так и умер, крепко сжимая в руке детскую рукавичку…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт