Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (25 мая 2010)

Известный мореплаватель Конюхов стал отцом Федором [Фото] Комментарии: 4

В запорожском Свято-Покровском кафедральном соборе с самого утра субботы было не протолкнуться. Тысячи горожан пришли посмотреть, как митрополит Киевский и всея Украины Владимир будет посвящать в церковнослужители знаменитого путешественника Федора Конюхова. Такой крутой поворот в жизни в 59 лет - это серьезно! Непоседливый Конюхов покорил пять полюсов планеты - первый и пока единственный в мире! - а также все выдающиеся горные вершины, и вдруг - на покой?  

- Я пришел к этому решению давно, - пояснил Конюхов. - Уже много потрудился и для людей, и для собственной славы, рискуя жизнью. А теперь хочу потрудиться на славу Господа и церкви. Буду молиться за тех, кто странствует.

Как оказалось, переломным моментом для него стала последняя экспедиция в Антарктиду два года назад, а окончательно решил стать священником после путешествия к южноамериканскому мысу Горн, известному как кладбище кораблей (см. «КП» за 30 марта и сайт kp.ua). 

Сначала Федора посвятили в иподьяконы - низший сан в церковной иерархии. Его носители прислуживают архиереям во время служб, выполняют различные поручения. В нем отец Федор пробыл ровно сутки. А уже на следующий день получил повышение - чин дьякона. Хотя на функциональных обязанностях это мало отразилось - дьяконы тоже больше заняты по хозчасти и проводить самостоятельно службы не имеют права.  

Разрешение о возведении в сан принимал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, к которому и обратился Конюхов, - рассказал епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф. - Святейший ответил, что дает свое согласие и благословение, чтобы Федор Филиппович молился о тех, кто путешествует. Кто, как не Конюхов, знает, как преодолеть препятствия стихий. 

Разрешение о возведении в сан Федора Конюхова принимал патриарх всея Руси Кирилл.

Разрешение о возведении в сан Федора Конюхова принимал патриарх всея Руси Кирилл.

Пройти посвящение именно в Запорожской епархии Федор Конюхов захотел сам - ведь он отсюда родом. Вся его семья давно живет в России (жена Ирина - доктор юридических наук, профессор, сын Оскар, дочь Татьяна, сын Николай, а еще шестеро внуков). А в Запорожской области жила мама путешественника, которая умерла несколько месяцев назад. Может, это и повлияло на решение отца Федора служить в Запорожской епархии. А где именно - в ближайшие дни решит епископ Иосиф.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт