Олег АНДРЕЕВ (25 мая 2010)
Киевские судьи предпочли обезьян Богу

Киевские судьи предпочли обезьян Богу

Комментарии: 32

22 мая Окружной административный суд вынес решение о том, что украинским детям в школах и дальше будут преподавать теорию о том, что человек произошел от обезьяны. Иск восьми родителей из Харькова и Львова, требовавших, чтобы наряду с эволюционным взглядом на происхождение человека на уроках физики, биологии и астрономии рассказывали о существовании креационистской теории (о том, что человек и Вселенная сотворены Богом), судьи оставили без рассмотрения по формальным причинам. Очевидно, решив не вступать в философский спор с истцами. 

Зачем иск подавался вообще?

- У нас нет претензий к школам, в которых учатся наши дети, или к учителям, только к системе образования, которая навязывает одну точку зрения на происхождение жизни и человека. Ведь это философский вопрос. А у нас как�наследие тоталитарной советской системы детям навязывают атеизм. Мы не против эволюционной гипотезы, многие ученые в нее верят. Нас смущает то, что ей посвящено много места, а всем остальным - одна строчка, - рассказал� «Комсомолке» представитель родителей в суде Владимир Шепетько. 

В Минобразования не согласны. Информацию о божественном происхождении человека никто не скрывает от детей, подчеркивают там. Если бы мы были христианской республикой, действительно, наши сегодняшние учебники нарушали бы Конституцию. Но Украина - светское государство. В том, что судьи встали на сторону Минобразования, потерпевшие поражение родители видят сговор. 

- Коллегия судей решила оставить исковое заявление без рассмотрения, постановление может быть обжаловано статьями 185, 187 действующего Кодекса Украины, - рассказывает Владимир Шепетько. - Возможно, это политический заказ, был звонок из министерства - в любом случае «отказать». У нас еще есть пять дней, мы посоветуемся и подумаем, как нам лучше поступить. 

Требование родителей на первый взгляд выглядит вполне логичным. Если давать детям однобокую информацию, у них сформируется неправильное мировоззрение, подчеркивают они. Но отметим, что ученые не «верят» в теорию Дарвина, как сказал Шепетько. В основе этой и всех других теорий, которые рассматриваются в школах, лежит научный метод познания - через наблюдения и эксперимент. А «божественная теория» находится за пределами науки как раз потому, что не подтверждается ни наблюдением, ни экспериментом, а основывается исключительно на вере. И с точки зрения научного мировоззрения невозможно представить себе ее преподавание в рамках школьного курса биологии, физики или астрономии. Разве что на факультативах по изучению Закона Божьего, которые уже больше десяти лет проводятся во многих украинских школах.

Но и такие факультативы, которые обычно преподают православные священники, истцов не устраивают - инициаторами иска стали родители, состоящие в секте Свидетелей Иеговы.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 25 мая, с 11 до 12 часов по телефону (44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт