Минобразования Украины и России готовят не учебник по истории, а пособие

Минобразования Украины и России готовят не учебник по истории, а пособие

Министр образования и науки Дмитрий Табачник категорически отрицает все слухи о том, что Минобразования Украины и Минобразования РФ готовят совместный школьный  учебник по истории.

- Я уже патологически устал от лжи народных депутатов. Вчера по телевидению, глаза не лопаются от стыда, председатель комитета науки и образования Верховной  Рады (Владимир Полохало. – Авт.) в надцатый раз заявил, что руководство Минобразования готовит совместный с Россией учебник истории для школ. Это наглая ложь. Никогда Минобразования ни Украинское, ни Российское, ни какое другое на постсоветском пространстве не говорило об учебнике для школ, - заявил Табачник во время прямой линии в «Комсомольской правде в Украине».

Министр рассказал, что Минобразования двух стран совместно с российским ученым, директором Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном и с украинскими историками говорили о возможности создания учебного пособия для учителей, а не школьников. И изложить в нем официальную точку зрения украинской историографии и официальную точку зрения российской историографии. Для этого в июне в Киеве состоится очередное заседание общей комиссии, которую возглавляет с российской стороны академик Чубарьян, а с украинской – академик Валерий Смолив.

- Они сделали две монографии о проблемных вопросах истории, - пояснил Табачник. – И теперь хотят их адаптировать и посмотреть, получится ли из их работ учебное пособие для учителей. Главная задача в том, чтобы представляя две точки зрения, дать учителям возможность познакомиться с фактами и документами,  и чтобы изложение материала было доброжелательным.

Полностью читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт