На Венеру запущен космический зонд

В космос зонд вывела 53-метровая ракета H-IIA, стартовавшая с космопорта Танегасима на юге Японии в 6:58 утра пятницы по местному времени.

На орбиту "Акацуки" выйдет в декабре. Основная цель аппарата - сбор данных о молниях в атмосфере Венеры и об активных вулканах этой планеты. Наблюдения будут осуществляться параллельно с зондом Европейского космического агентства "Венерианский экспресс", работающим с 2006 года.

При помощи "Акацуки" японские ученые хотят понять, почему венерианская атмосфера вращается так быстро, сообщает Би-би-си.

Инфракрасные датчики могут также использоваться для изучения поверхности Венеры. С помощью них "Акацуки" будет искать на планете действующие вулканы.

Некоторое время назад зонд Европейского космического агентства уже обнаружил на Венере разливы лавы, возраст которых не превышает 250 тысяч лет.

Вместе с "Акацуки" ракета-носитель H-IIA вывела на орбиту целую группу небольших искусственных спутников, вес некоторых из них составляет всего несколько килограммов.

В ближайшие дни этот аппарат, внешне напоминающий диск диаметром 1,6 метров и весом в 320 килограмм, развернет сверхтонкую мембрану, при попадании на которую солнечный свет будет своим давлением направлять Ikaros вслед за "Акацуки", к орбите Венеры.

Такой тип "солнечного паруса" ученые давно предлагают как способ передвижения космических аппаратов по Солнечной системе или в качестве средства, помогающего искусственным спутникам поддерживать свою орбиту.

Кроме того, огромный "парус" (площадь его поверхности составляет 14 квадратных метров) будет поглощать солнечное излучение, перерабатывая его в энергию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт