Екатерина ФОНТАНИЙ. Фото из архива «КП». (22 мая 2010, 02:00)
Уходишь из школы - заплати!

Уходишь из школы - заплати!

Комментарии: 6
- Потанцуем, красавица?

До конца учебного года осталась неделя. 11-классники ждут последнего звонка и выпускного бала. А родители сетуют на изрядно «похудевший» кошелек: выпускной нынче - удовольствие не из дешевых. «КП» узнала, во сколько обошлось школьникам прощание со школой.

Начнем с прощальных подарков школе и учителям. Если лет 10 назад здесь можно было ограничиться букетами по приемлемой для вас цене, то сейчас презенты заказывает секретариат учебного заведения, повествуя родительскому комитету того или иного выпускного класса о предметах или услугах, которые кровь из носу необходимы школе.

- Нам предоставили список подарков на выбор: холодильник, принтер, факс, видеомагнитофон или замена окон, - рассказала Наталия Радунская, мама выпускницы одной из столичных школ. - Главное, чтобы стоимость презента составляла не менее 1,5 тысячи гривен. Решили купить в медпункт холодильник. Еще тысяча гривен от класса пошла на подарок классному руководителю: учителя нынче приветствуют ювелирные украшения или деньги. Плюс к этому каждый выпускник понесет букет на последний звонок и экзамены. Также приобрели памятные презенты по цене до 100-120 гривен преподавателям, которые принимают экзамены.

Кстати, это далеко не предельные цифры, которые озвучивают родители выпускников-2010. В одной из киевских школ, расположенных на Борщаговке, директор попросила от класса в подарок кондиционеры для актового зала, которые с установкой обойдутся в… 50 тысяч гривен! То есть с каждого ученика - около 1,5 тысячи.

Следующая и, похоже, самая затратная статья расходов - выпускной бал. Одно дело - раскошелиться на праздничный наряд для любимого чада (платье - от 700 грн., босоножки - от 350 грн., сумочка и бижутерия - от 300; костюм - от 800 грн., туфли - от 300, плюс мелочи - белье, рубашка, запонки, галстук - от 300 грн.), и совершенно другое - обеспечить хорошую выпивку и закуску в ресторане учителям. По словам Наталии Радунской, на банкет собирали по 900-1500 грн. с ученика. Такую же сумму должен был сдать каждый родитель, желающий поучаствовать в мероприятии. И это - без шампанского и воды (их закупили из средств фонда класса, которые собирают на протяжении учебного года). Спросите, за что такие деньги? Оказывается, кроме аренды банкетного зала и затрат на еду в сумму включены «входные билеты» в ресторан для некоторых учителей и директора школы.

Отдельно родители оплачивают ведущего выпускного вечера (от 2 тыс. грн. - 80 грн. с человека), оформление зала (от 1 тыс. грн.), видеосъемку знаменательного события (порядка 4 тыс. грн. со всего класса, 160 грн. с человека с обеспечением каждого выпускника диском), а также фотоальбом (от 100 грн.). Ну а чтобы ребята быстро и комфортно добрались до ресторана, а потом вернулись домой, им арендуют автобус (от 100 грн. с каждого).

В регионах траты родителей на выпускной чуть меньше. Впрочем, если учесть, что у них и зарплаты ниже, чем у киевлян, то школьная обдираловка налицо.

- Подарки учителям, школе, аренда актового зала для торжественного вручения аттестатов обошлись в 500 грн. с каждого, презент классному руководителю - в 200, фотоальбом - в 90 грн., - поведал Василий Ройко, отец выпускника одной из школ Харькова. - Ресторан для банкета «потянул» на 1000 грн. с человека. Из них еда, напитки и обслуживание - 400, еще 200 - каждые два ученика пополам оплачивают поход в ресторан одного учителя. Плюс 400 грн. с выпускника на аренду троллейбуса, украшенного шариками, соки и диджея.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Балы разоряют мам 4-классников и шестилеток

Традиция выпускного бала в 9-м классе отходит в прошлое - большинство учеников продолжают образование до 11-го класса. Между тем все более популярными становятся выпускные в начальной школе -  это аргументируют прощанием с первым учителем и последующими переформированиями класса. А здесь - расходы на подарки учителям (от 500 грн.), наряды (платье - от 400 грн., костюм - от 350 грн., обувь - от 200 грн.), фотоальбом (от 90 грн.) и праздник в кафе (от 250 грн. с человека).

Выпускные пройдут и в детских садах Украины, не ограничившись лишь сладким столом для малышей и букетами воспитателям. Опросив родителей 8 маленьких выпускников из разных садов страны, мы выяснили: в среднем на мероприятие сдают от 500 грн. без трат на фотоальбом (от 80 грн.). В сумму входят расходы на подарки садику, персоналу заведения, детям и сладкий стол. К этому добавьте траты на наряд чада (от 500 грн.). Вот такая математика!

 Выпускной-2010*

Подарок школе - от 60 грн./чел.

Подарок классному руководителю - от 50 грн./чел.

Презенты учителям - от 15 грн./чел.

Букеты на линейку, экзамены и выпускной вечер - от 250 грн./чел.

Наряд на выпускной бал - от 1,6 тыс. грн.

Фотоальбом - от 100 грн.

Банкет - от 900 грн./чел.

Ведущий вечера - от 80 грн./чел.

Оформление банкетного зала - от 40 грн./чел.

Видеосъемка+диск - от 160 грн./чел.

Аренда автобуса - от 100 грн./чел. 

ИТОГО - от 3 тыс. 365 грн./чел.

*Цены указаны в среднем по Украине.

КОМПЕТЕНТНО

Пишите жалобу в прокуратуру!

- Образование в Украине бесплатное, поэтому поборы в школе незаконны, - говорит адвокат, кандидат юридических наук Василий МИРОШНИЧЕНКО. - С другой стороны, можно понять, почему это явление стало массовым - финансирование школ в стране оставляет желать лучшего. Впрочем, если родители ученика не в состоянии жертвовать определенную сумму на нужды школ, они вправе отказаться. А если на их детей начинает давить администрация школы, они могут обращаться с жалобами в прокуратуру, управления и Министерство образования, к депутатам, к премьер-министру и президенту. При вымогательстве подарков нужно подавать заявление в милицию, прокуратуру, СБУ. Выхода из сложившейся ситуации может быть два: достаточное финансирование нужд школ из госказны либо частичное введение в средних образовательных заведениях платных услуг.

 ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Благотворители поневоле

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Проблема не в том, что родители делают подарки школе, - в конце концов при существующем бюджетном финансировании нашей школе выжить трудно. Проблема в другом - нас заставляют делать эти подарки, не только подробно описав желаемый презент, но и скрупулезно прописывая его стоимость, чтобы родители, не дай бог, не продешевили. Однако как только очередной «благотворительный взнос» сдан, нас, родителей-«благотворителей», и в грош не ставят!

Восемь лет назад, когда мы с мужем уже почти определились с выбором, в какую школу пойдет наш самый красивый и самый талантливый на свете ребенок, и даже оплатили немалый вступительный взнос, в кабинете директора произошел разговор, после которого мы тут же забрали уже сданные документы:

- 1 сентября кто из вас придет - мама или папа? - спросила директриса. 

- Мы вдвоем придем, все же «первый раз - в 1-й класс!»

- Ну ладно, - скривилась наша собеседница, - приходите вдвоем. Только бабушек и дедушек с собой не берите! А то придет толпа, и начнут обивать пороги!

- Простите, причем тут пороги? Или вы так фигурально выражаетесь?

- Какое там «фигурально»! Самым натуральным образом после каждого 1 сентября порог школы разваливается на куски - людей очень много. А ремонтировать кто будет? Не вы же с вашими бабушками и дедушками?

Со «школьными порядками» сталкиваюсь уже восемь лет. Когда нужно поменять окна,  двери или линолеум, поставить шкафы-купе - все это априори ложится на плечи родителей. При этом мы не имеем никаких прав! К примеру, несколько лет назад нам пытались запретить заходить в школу, мотивируя тем, что осень дождливая и родители «носят грязь». Утром в вестибюле меня остановила директор и сообщила, что я не имею права пройти в класс, где учится мой ребенок, - якобы для посещения родителей есть особые часы.

Пришлось напомнить ей, что в соответствии с украинским законодательством родители наравне с учителями и учениками являются полноправными участниками учебного процесса. И это «участие» подразумевает вовсе не полное финансирование школы, как у нас привыкли считать...

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт