Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (22 мая 2010, 02:00)
Вслед за Бандерой Героя Украины забирают у Солдата Победы

Вслед за Бандерой Героя Украины забирают у Солдата Победы

Комментарии: 78
Лейтенант Алексей Берест вместе с Егоровым и Кантария водрузил знамя Победы над Рейхстагом.

В учебники истории лейтенант Алексей Берест вошел вместе с Егоровым и Кантария как солдат-победитель, водрузивший красное знамя над Рейхстагом. А фотография, на которой советские бойцы устанавливают Знамя Победы над Берлином, стала настоящим символом эпохи. В 2005 году президент Ющенко посмертно наградил Береста званием Герой Украины.

А сейчас этого звания его хотят лишить - по той же причине, по которой в свое время его забрали у Бандеры и Шухевича: Берест, украинец по происхождению, украинского гражданства никогда не имел. Он погиб в 1970 году в Ростове-на-Дону. Причем как герой - спасая девочку из-под колес поезда. Впрочем, эта деталь Фемиду уж точно не интересовала. Вчера Донецкий окружной административный суд начал рассматривать иск о том, чтобы лишить Алексея Береста высшей государственной награды Украины.

А подал иск 19-летний донецкий парнишка Артур Шевцов - активист радикальной «Свободы» Олега Тягнибока. 

- Почему в стране действуют двойные стандарты? Если Бандера и Шухевич лишены звания Героев из-за того, что они не граждане страны, почему эти звания должны носить остальные? Я хочу добиться справедливости в этом вопросе… Закон должен соблюдаться без оговорок, - заявляет Шевцов, добавляя, что лично против Береста не имеет ничего. 

Пока Шевцов добивается исторической справедливости, его уже исключили из университета.

Пока Шевцов добивается исторической справедливости, его уже исключили из университета.

Однако опытные юристы оценивают шансы отобрать у Береста звание Героя как нулевые.

- У суда есть все основания отказать в удовлетворении этого иска, учитывая, что истекли сроки, определенные по закону для подачи искового заявления. Звание Героя Берест получил в 2005 году, а опротестовать награждение можно было  в течение двух лет, - заявил донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

Правда, это не смущает Шевцова. Он уверен, что иск выиграет.

- Я не мог подать в суд, например, в 2007 году, потому что мне было всего 17 лет. Поэтому, как только это стало возможно, я решил отстаивать мое право опротестовать решение президента и буду через суд добиваться того, чтобы гарант Конституции отменил указ о награждении Алексея Береста званием Героя Украины,- объяснил он «Комсомолке».

- А вы не боитесь, что после подобного судебного разбирательства вас в Донецке попросту побьют? - поинтересовались мы у него.

- Я верю в закон и готов за правду терпеть все, - ответил парень. - Кстати, однокурсники меня даже уважать больше стали за смелый шаг.

На первом судебном заседании, которое уже завершилось, судьи затребовали от Администрации президента документы, связанные с награждением Береста. Кроме того, в качестве третьей стороны в процессе привлекут дочь героя Великой Отечественной - Ирину, живущую в Ростове-на-Дону.

Следующее заседание суда состоится уже 11 июня.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Как стало известно, Артур Шевцов был отчислен из университета. Причем это никак не связано с делом Береста. Как подтвердили «КП» в ДонНУ, произошло это еще в декабре. Причина отчисления - многочисленные прогулы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу повара в Одессесюдаhttp://kinoafisha.ua/films/lucsshie-podrugi